招生专业

网站首页 > 教育教学 > 专业型硕士 > 招生专业

国际商务硕士(MIB)

撰稿:admin   2016年09月29日   浏览 13212

培养方案2019版:国际商务硕士(MIB)培养方案.pdf

北京外国语大学 国际商务硕士(MIB)培养方案 - 2018版.pdf

2016北京外国语大学国际商学院国际商务硕士培养方案.pdf

 

国际商务硕士(Master of International Business)简介

 

北京外国语大学2014年获得国际商务硕士专业(MIB)学位授权资格,并于2015年开始招生。自国际商务硕士项目开办以来,我校从培养特色、师资力量、教学质量、教学管理、办学条件、招生质量、培养效果测评等角度,进行了全方位的学科建设。紧紧围绕着“多语种、多区域、跨文化”的办学特色,实现了全英文授课、多元文化课堂、中外联合培养、全方位实践教学,将MIB项目打造成了具有突出北外特色的精品项目。将北外的国际资源与大湾区的产业资源相结合,创办了佛山校区国际商务硕士项目。发挥北外特色学科优势,与国际关系学院合作开设了商务外交特色方向。与为保证教学质量,学校组建了一支涵盖学术导师、实践导师、兼职讲座教师在内的强大的师资队伍,并从课程设置、授课模式、课外学习、社会实践、论文写作、教学监控、就业指导等角度,建立了一套严密的质量保障体系,确保每一名毕业生专业能力与综合素质的提高。毕业生就业薪资和就业率在国内高校排名中均位居前列。

1.目标定位

北京外国语大学国际商务专业型硕士项目经过充分的论证,将培养目标定位于:为我国经济外交、贸易强国、“走出去”战略服务,充分发挥北外在语言文化、对象国研究、国际经济、国际关系和跨文化管理等方面的优势,依托遍布全球的校友与国际合作网络,培养国家亟需的复语型、复合型国际商务应用人才。要求学生具备感知商务环境和世界文化差异的人文修养以及相应的专业素养,具有一流外语水平和跨文化沟通能力,熟悉国际商业规则,能在复杂的国际商务环境中从事跨国经营、贸易、投资管理,从容应对跨国经营中的经济摩擦、文化冲突、投资风险,能够为海外市场开拓、贸易与投资谈判、争端解决、企业跨国公关、政府间经济协调服务。

这一目标定位有利于充分发挥我校学科优势,推动复合型应用人才培养模式的创新发展,也受到商务部、外交部、建设银行、中国银行等用人单位的支持。为了保证这一目标定位的实现,我校制定了一系列人才培养标准,比如,将跨文化沟通能力、团队协作能力作为学习绩效评价标准;要求学生在申请学位前,外语水平达到一定程度;要求学生实践学分达到4分。

2. 办学特色与创新

为实现MIB项目的培养目标,我校重点建设了国际商务和商务外交两个特色方向,并从以下方向突出办学特色,形成了依托MIB项目平台、整合多院系资源的复合型、复语型、体验式创新人才培养模式。

首先,国际化的师资,全英文专业课程,小班授课,确保学生将英语作为工作语言、无障碍沟通的能力。

其次,招收国际学生,中外学生同堂授课、一起实践、完成小组课题,提供浸泡式、立体化的跨文化学习环境。让学生深刻理解文化差异,增强文化敏感性与包容能力,并取得跨国经营必要的人脉资源。

第三, 建立海外院校联合培养机制,为学生提供联合培养、交流学习或者实训的机会。比如与都柏林大学、法国欧洲商学院(ESCP)、雷恩商学院等,与来自世界各地的优秀商业人士同堂上课,体验和学习不同的商业文化与思维。

第四,注重实践,严格区别于学术型硕士。按照ESCP课程教学大纲增强课程的实践性,每门课中大量使用小组作业、案例讨论、分析报告等体验式教学方法。比如《国际商务谈判》课,中外学生组队谈判,在真实的商业场景中锻炼谈判与沟通技巧。《国际市场调研》课程,学生分组赴企业做咨询,完成国际市场调研或咨询报告。

第五,设立《法语》、《西班牙语》和《区域投资环境》、《经济外交》等特色选修课。为学生提供第二语言的学习机会,让学生深入了解世界不同区域投资、商务环境的基本状况,如欧盟商务环境、拉美商务环境、非洲商务环境、阿拉伯地区商务环境。

第六,开设暑期小学期,集中进行语言与沟通能力的培训,提高学生用英语作为工作语言进行工作的能力。