学院简介

网站首页 > 关于我们 > 学院简介

北京外国语大学国际商学院成立于2001年,是北京外国语大学教学规模最大的院系之一。其人才培养项目涉及计划内本科、中外合作办学本科、学术硕士、博士、专业硕士、高层管理培训等。截至2016年12月,国际商学院共有在职员工108人,其中教学科研岗员工46人,教辅4人,外教8人,外聘员工44人,BFSU-SOLBRIDGE中韩合作项目韩方工作人员6人。从职称结构来看,国际商学院目前共有教授8人,副教授19人,讲师22人。截至2016年12月,国际商学院共有在校中国本科生893人,来自60多个国家和地区的本科留学生共计466人 (包含四年制本科236人、本科短期交换生66人、本科韩国短期生164人),经济学管理学双学位本科学生369人,全日制学术硕士和专业硕士188人(包含留学生硕士17人),博士生3人,教育部出国留学培训基地经济管理国际项目学生342人。

作为中国商学教育全球化的积极推动者,北外国际商学院的快速发展,主要得益于过去三十年中国经济的快速成长。我们力图通过全体师生员工和校友的努力,建设一个多语种、多文化、多区域的全球化商学院,创新当代经济管理理论与实践,服务于中国和全球经济发展。推动中国从一个巨大的经济体向一个伟大的经济体的转变,从一个令人赞叹的国家向一个令人尊敬的国家的转变。

学院致力于向来自全球的未来商业领袖搭建探索世界文明和知识谱系之平台,开发独立思考与自我发展之潜能,传递属于全人类的共同价值观。我们的人才培养目标是通过构建多层次、跨文化的培养模式,让学生成为具备全球化视野、深入理解中国文化的,能够在中国经济全球化过程中担当重要责任的复合型、复语型国际商业人才。让学生具备在复杂商业竞争中的沟通、分析、操作和决策能力。建设跨国公司中国管理人才培养基地和中资公司国际管理人才培养基地。

学院的建设得到教育部、北京市教育主管部门和北京外国语大学的大力支持,在教学、研究、社会服务、国际合作等领域都取得了一系列骄人的成绩。2002年国际商学院经济管理学科群被北京外国语大学确定为国家“211工程”建设的重点支持学科;2007年在教育部、财政部实施的高等学校“质量工程”中,被批准为 “跨国经济管理人才培养实验区”;2009年,学院跨国经济管理人才培养模式改革成果被评为“北京市教学成果一等奖”;2012年,经济管理学科实验教学中心被评为“国家级实验教学示范中心”建设单位;此外,学院有五名教授入选教育部“新世纪人才支持计划”。

学院拥有一支强大的师资力量,他们来自全球各个不同的国家,具有不同的文化背景和专业领域,涵盖经济、管理、商务英语、IT和计算机技术等各个不同方向,并在相当程度上相互渗透与融合。他们既具有深厚现代经济学、管理学专业理论功底,同时又具备开阔的国际视野和丰富的实践经验。学院专职教师中,90%以上拥有博士学位或正在攻读博士学位,70%以上拥有海外学位或半年以上海外学习经历。

学院目前拥有“国际商务与区域治理”二级学科博士点;国际商务、金融学两个专业硕士学位点;外交学(国际经济)二级学科硕士专业方向;管理科学与工程一级学科硕士点。国际经济与贸易、金融学、工商管理、会计学、电子商务、信息管理与信息系统六个计划内本科专业。国际金融与财务双学士学位专业;经济、管理、IT、传播四大门类出国留学专业。所有计划内本科、硕士专业均同时向来自全球各地的留学生开放。国际商学院大量开设全英文授课的经济管理专业课程,同时为学生提供西班牙语、法语等全球通用语言作为学生的第二外语。

学院鼓励教师在教学内容和教学方法上吸收欧美大学商学院的经验进行创新和改革。学院教师每年都有相当数量的论文发表在国内外著名学术期刊,主持和参与多项国家级、省部级以及企业委托的研究项目。学院重视社会服务,鼓励教师以学术指导、战略顾问、独立董事等方式广泛参与商业实践。

学院贯彻“一体两翼”的全球化办学战略,以欧美高校合作为基础,大力拓展与新兴市场经济国家和中国对外投资国高校的关系,以最积极的姿态参与中国经济全球化进程。国际商学院鼓励计划内本科和硕士学生赴海外交流学习,并为全体学生提供各种国际交流机会。通过这些交流,不仅仅学会分享各国经济和企业发展的经验,也能够总结中国经济和企业发展经验,并将这些经验推向世界。

学院同中国政府、企业、金融机构以及跨国公司有着良好的合作关系。为各级政府机构、公司企业提供高层管理培训课程,与业界建立学生实习实训基地、合作培养机制、合作研究机制,开发撰写中国企业商业案例,确保学生就业水平领先全国。

无论是在教学、研究或社会服务领域,北外国际商学院始终坚持的理念是:用全球化的视角推动中国经济、用全球化的视角参与经济管理理论创新,用全球化的视角进行人才培养。建设具有鲜明北外特色的、能在中国经济发展中起到独特作用的全球化商学院。 

北京外国语大学国际商学院

2017年9月28日