招生专业

网站首页 > 教育教学 > 学术型硕士 > 招生专业

工商管理(企业管理、会计学)

撰稿:admin   2018年03月27日   浏览 6253

培养方案2019版:工商管理(企业管理、会计学)培养方案.pdf

学科专业简介:

工商管理学科是综合采用管理学、会计学、心理学、统计学等学科或借鉴其他自然科学方法揭示管理活动规律,并利用这些规律改进和优化管理过程的学科。

我校从2002年正式设立工商管理本科专业,下设工商管理、国际商务、会计学、财务管理等专业方向。2007年设立外交学(国际经济方向)硕士研究生专业,2010年获得管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,自主设立了跨国经营与信息管理二级学科专业,2014年获得国际商务专业硕士学位授予权,2018年获得工商管理一级学科硕士学位授予权。

本学科将工商管理理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成了复合型、复语型国际化管理人才培养模式,并开设企业管理、会计学等两个二级学科。

企业管理专业立足于管理学、心理学、社会学等学科之间的交叉和创新,关注目前变化的经济、商业和社会环境对组织内部形成的挑战,关注国际营销、电子商务营销、消费者行为、跨国公司战略管理、组织行为和人力资源管理等话题,在全球化经营战略、中国企业的海外战略、跨国人力资源管理、跨文化沟通与谈判等方面形成了研究特色。

会计学专业依托于北京外国语大学的语言优势,借助国际化发展战略,积极开展“一带一路”国家财务会计和公司治理环境的研究,建立全球视野,深入挖掘国际会计差异的根源及其影响。在会计信息质量、审计质量、公司治理、融资决策、投资决策、风险管理等相关领域形成了研究特色。

主要课程设置:

企业管理专业主要开设高级统计学、管理学研究方法、国际营销、消费者行为专题、组织行为学专题、战略人力资源管理、战略管理、文献选读等核心课程,学生可以选修B2B市场营销、大数据与商务分析、运营与供应链管理、案例研究方法、跨文化沟通与管理、国际商务谈判、管理经济学、项目管理、区域投资环境等课程。

会计学专业主要开设财务会计理论和实务、审计理论与实务、财务管理理论与实务、会计研究前沿、公司财务研究前沿、实证会计研究方法等核心课程,学生可以选修跨文化沟通与管理、跨国企业国际税务战略、会计信息系统与财务共享、跨国并购、公司治理、大数据与商务分析、区域投资环境等课程。