招生专业

网站首页 > 教育教学 > 学术型硕士 > 招生专业

管理科学与工程

撰稿:admin   2015年05月15日   浏览 10952

培养方案2019版:管理科学与工程培养方案.pdf

管理科学与工程硕士研究生培养方案(2018新版).pdf

管理科学与工程硕士研究生培养方案.pdf

管理科学与工程专业简介

(学科代码:1201)

管理科学与工程学科是综合采用数学、统计学、社会科学、信息技术和计算机科学或借鉴其他自然科学方法揭示管理活动规律,并利用这些规律改进和优化管理过程的学科。

北京外国语大学从2001年正式设立信息管理与信息系统本科专业,从2002年正式设立电子商务本科专业,2010年获管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,2018年获“管理科学与工程”一级博士学位授予权。

北京外国语大学管理科学与工程专业将管理科学前沿理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成了复合型、复语型国际化管理科学人才培养模式,并自主设立了国际物流与供应链管理、金融工程与风险管理、商务分析与大数据等三个特色二级学科。

国际物流与供应链管理专业针对中国企业“走出去”面临的复杂国际环境和跨文化挑战,关注全球供应链联合订价与运营管理、快速响应生产管理、供应链最优合约设计、供应商关系投资组合管理、国际物流运输调度与优化、网络均衡分析与优化管理等。本专业将主要开设高级运筹学、运营与供应链管理、供应链金融与风险管理、供应链创新与技术、全球采购、全球物流与运输等核心课程,MATLAB与最优化、财务与管理会计、战略管理、大数据与商务分析、国际营销、项目管理、跨文化沟通与管理等选修课程。

金融工程与风险管理专业注重学科的交叉和创新性,以国际金融市场风险的复杂性和多样性为导向,在货币流动性等宏观因素对资产价格的作用机制,最优证券设计及金融产品定价,能源衍生品及其期权定价,国家主权行为、金融市场波动及贸易摩擦等风险因素对中国对外投资的影响及其防范机制,非正规金融的风险及其治理,上市公司信息披露行为与监管风险等方面形成了研究特色。本专业将主要开设高级运筹学、金融数学与建模、金融工程、高级财务管理、实证金融、文献选读等核心课程,及战略管理、财务与管理会计、供应链金融与风险管理、大数据与商务分析、数字商务模式与创新、固定收益证券、跨文化沟通与管理等选修课程。

商务分析与大数据专业注重语言与信息技术结合,在多语言数据挖掘、智能推荐与国际舆情预警,互联网跨国比较,政府间信息共享与互联网全球治理,数字商务与互联网金融模式的创新与采纳等方面形成了研究特色。本专业将主要开设数字商务模式与创新、数据仓库与数据挖掘、大数据与商务分析、IT与组织、MATLAB与最优化、文献选读等核心课程,以及战略管理、财务与管理会计、供应链金融与风险管理、国际营销、项目管理、供应链创新与技术、跨文化沟通与管理等选修课程。

近三年,北京外国语大学管理科学与工程专业的硕士研究生就业去向主要包括:中国商务部、财政部、证监会、北京市国税局等政府机构,建设银行总行、工商银行总行、银联国际、中国出口信用保险公司、东方证券、安信证券、中国银行间市场交易商协会等金融机构,毕马威咨询、安永咨询、普华永道、联合利华等外资企业,中国移动、华为集团、北京民航信息科技等科技公司。