招生专业

网站首页 > 教育教学 > 专业型硕士 > 招生专业

会计硕士(MPAcc)

撰稿:admin   2018年03月27日   浏览 17035

培养方案2019版:会计硕士(MPAcc)培养方案.pdf

 

会计硕士(Master of Professional Accounting)简介

 

北京外国语大学2018年获得会计硕士专业学位授予权,并于2019年开始招生。北外国际商学院MPAcc项目围绕“多语种、多区域、跨文化”的办学特色,以培养适应经济全球化发展的复合型专业人才为目标,采取中英授课、多元化课堂、全方位实践教学,将MPAcc项目打造成具有北外特色的精品项目。为保证教学质量,学校组建了一支涵盖学术导师、实践导师、兼职讲座教师在内的强大的师资队伍,并从课程设置、授课模式、课外学习、社会实践、论文写作、教学监控、就业指导等角度,建立了一套严密的质量保障体系,确保每一名毕业生专业能力与综合素质的提高。

北京外国语大学的会计硕士项目将采取中英文讲授专业课程,致力于培养具有跨文化思维能力、熟悉中外会计准则、中外财务管理体系,适应经济全球化发展的复合型专业人才。

1. 目标定位

北京外国语大学会计专业型硕士项目经过充分的论证,将培养目标定位于:面向会计职业,培养具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,具备国际化视野与跨文化沟通能力,能将商务研究方法运用到企业的现实经营环境中,收集和整理企业的财务信息,识别企业面临的商业挑战,根据已有信息进行专业判断和分析,研究和提出有关会计和财务问题的解决方案,具有较强的解决实际问题的能力,适应在跨国公司、会计师事务所、投资公司、政府机关和高校等部门从事相关工作的高素质、复合型、应用型的国际化高级专业人才。    这一目标定位有利于充分发挥我校学科优势,北外一直坚持高端引领、整体推进的国际化办学思路,在长期办学历程中,紧密结合国家战略发展需要,形成了“外、特、精、通”的办学理念。为此,我校也制定了一系列成熟的人才培养标准,例如,将跨文化沟通能力、团队协作能力、外语专业水平等纳入到学生的绩效评价标准中。

2. 办学特色与创新

北京外国语大学的会计学科分为国际财务管理、国际会计、内控与审计三个研究方向,主要研究会计、财务管理、跨国税务、跨国并购等问题,培养通晓跨国投融资等相关专业知识,了解国际资本市场、投资监管政策及其会计和税收制度的专业人才。依托北外多语种、多文化、多区域的研究优势,实现创新式的人才培养模式。

首先,国际化的师资,中英结合的专业课程,跨文化课程的嵌入,确保学生能够成为具有跨文化思维能力,具备在复杂商业竞争中的沟通、分析、操作和决策能力,培养跨国管理人才。

其次,全球视野、聘请业界专家开设跨国企业国际税收战略课程,充分将理论与实践相结合。同时,在专业课程中嵌入社会实践和企业参访活动,注重学术性与职业性的紧密结合。

第三,嵌入ACCA的高级财务管理和高级审计与鉴证业务课程,助力学生通过ACCA考试。

第四,嵌入CPA Australia的道德与治理、战略管理会计课程,助力学生取得CPA Australia资格。

第五,开设暑期小学期,集中进行语言与沟通能力的培训,提高学生用英语作为工作语言进行工作的能力。