招生专业

网站首页 > 教育教学 > 博士 > 招生专业

一、北京外国语大学-长江商学院联合培养博士学位项目(一级学科博士点)

研究方向

1、金融工程

2、全球供应链

3、智能会计

4、跨国投资风险管理

5、大数据与全球电子商务

6、跨文化管理与传播。

二、国际商务与区域治理(二级学科博士点)

研究方向

1、国际资本市场研究

2、跨国管理与创新研究

 

北京外国语大学-长江商学院联合培养博士学位项目

 

本学科将管理科学前沿理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成了复合型、国际化管理科学人才培养模式,设立金融工程、大数据与全球供应链、智能会计、跨国投资风险管理、大数据与全球电子商务、跨文化管理与传播等六个研究方向。

1、金融工程。注重金融理论与数学、信息科学方法结合,培养能运用数学建模、数值计算、大数据挖掘、网络图解、仿真模拟等方法创造性地研究金融问题,研究、开发和实施创新型金融工具,进行金融衍生产品定价、交易策略设计以及金融风险度量与管理等,适合在高校、科研单位、大型金融机构与金融监管部门等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。

2、全球供应链。注重将现代物流、运营理论与数学、信息、工程方法结合,培养能应用管理科学方法,创造性地研究在数据驱动和信息系统支持下的跨越国界、跨越组织边界运营活动中的管理问题,如全球供应链协同生产与库存管理、收益与关系管理、供需网络分析与优化等,适合在高校、科研单位、国家机关、互联网与科技公司、跨国公司运营与供应链管理部门与咨询机构等从事教学、研究、管理工作的高级专门人才。

3、智能会计。注重信息科学、数学、统计方法与会计、审计理论结合,培养能运用大数据分析、数据仓库与挖掘、云计算、区块链、人工智能等方法创造性地研究会计、审计智能化及财务信息共享过程中遇到的管理问题,数据驱动和商业智能系统支持下的会计政策选择、内外部审计、会计信息披露、财务决策、资本结构和公司治理决策等问题,适应在高校、科研单位、国家机关、证券研究机构、投资公司、咨询机构等部门从事相关工作的智慧型、创新型的高级复合专业人才。

4、跨国投资风险管理。注重风险管理理论与国别与区域研究相结合,培养能运用风险识别、评估、控制与决策的相关理论与方法,创造性地研究、评估与管理跨国投资所面临的,区域与国别投资环境中包括政策法律风险、国家风险、异质文化冲突风险等在内的全面风险,适合在高校、科研单位、政府部门、国家开发银行等政策性金融机构、亚投行等国际组织或咨询机构等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。

5、大数据与全球电子商务。注重将信息科学、数学、语言学方法与国际商务、电子商务理论相结合,培养能综合运用人工智能、云计算、数据挖掘、多语言语料库的自然语言处理、跨语言信息处理及管理研究方法,研究数字商务模式的创新趋势与跨文化采纳,政府间信息共享与互联网全球治理,基于多语言、多文化背景消费者的数据挖掘、用户画像和智能推荐,跨境电子商务运营与管理决策等,适合在高校、科研单位、政府部门、国际组织、互联网企业、科技咨询公司等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。

6、跨文化管理与传播。注重将信息科学、数学、语言学方法与管理、传播理论相结合,培养能运用多语言语料库的自然语言处理、跨语言信息处理、机器学习、人工智能、神经网络等方法,创造性地研究基于多语言信息传播的传播网络分析、精准信息推送、舆情预警、品牌感知监控,基于语言和非语言的跨文化沟通、商业文化认同感知,跨文化组织行为等前沿问题,掌握极佳的沟通能力,富有创新精神、综合决策能力和战略发展眼光,适合在高校、科研单位、政府部门、国际组织、新闻机构、管理咨询机构等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。