博士

简介

网站首页 > 教育教学 > 博士 > 简介

一、国际商务与区域治理(二级学科博士点)

研究方向(研究领域)和导师:

1、国际资本市场研究(国际金融机构与国际金融市场管理) 彭龙(教授简介

2、跨国管理与创新研究(国际物流与供应链管理) 张继红(教授简介

 

二、管理科学与工程(一级学科博士点)

北京外国语大学管理科学与工程专业将管理科学前沿理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成了复合型、国际化管理科学人才培养模式,在博士学位项目拟设立全球供应链与跨境电子商务、金融工程、跨国投资风险管理、多语言信息管理等四个研究方向。

1、全球供应链与跨境电子商务方向。注重将现代物流、运营理论与数学、信息、工程方法结合,培养能应用管理科学方法,创造性地研究在数据驱动和信息系统支持下的跨越国界、跨越组织边界的各种商务、运营活动中的管理问题,如全球供应链协同生产与库存管理、收益与关系管理、供需网络分析与优化,政府间信息共享与互联网全球治理,数字商务模式的创新与跨文化采纳等,适合在高校、科研单位、国家机关、互联网与科技公司、跨国公司运营与供应链管理部门与咨询机构等从事教学、研究、管理工作的高级专门人才。

2、金融工程方向。注重金融理论与数学、信息科学方法结合,培养能运用数学建模、数值计算、大数据挖掘、网络图解、仿真模拟等方法创造性地研究金融问题,研究、开发和实施创新型金融工具、金融衍生产品定价、交易策略设计以及金融风险度量与管理等,适合在高校、科研单位、大型金融机构与金融监管部门等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。

3、跨国投资风险管理方向。注重风险管理理论与国别与区域研究相结合,培养能运用风险识别、评估、控制与决策的相关理论与方法,创造性地研究、评估与管理跨国投资所面临的,区域与国别投资环境中包括政策法律风险、国家风险、异质文化冲突风险等在内的全面风险,适合在高校、科研单位、政府部门、国家开发银行等政策性金融机构、亚投行等国际组织或咨询机构等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。

4、多语言信息管理方向。注重将语言学与信息科学、数学相结合,培养能运用计算机信息技术和数学方法,研究基于多语言语料库的自然语言处理、大规模文本内容计算、跨语言信息处理、机器翻译,基于多语言信息的数据挖掘、用户画像、智能推荐和管理决策,基于多语言信息传播的传播网络分析、精准信息推送、舆情预警、品牌感知监控等前沿问题,适合在高校、科研单位、政府部门、国际组织、新闻媒体、科技咨询公司等从事教学、研究、管理等方面工作的高级专门人才。