专业目录

网站首页 > 教育教学 > 博士 > 专业目录

一、管理科学与工程(一级学科博士点)

研究方向

1、全球供应链与跨境电子商务方向

2、金融工程方向

3、跨国投资风险管理方向

4、多语言信息管理方向

二、国际商务与区域治理(二级学科博士点)

研究方向

1、国际资本市场研究

2、跨国管理与创新研究

 

管理科学与工程博士项目

(P.H.D. in Management Science and Engineering)

 

管理科学与工程是综合采用数学、计算科学、工程或其他自然科学方法揭示管理活动规律、提供决策支持、优化管理过程的学科。我校从2001年正式设立“信息管理与信息系统”本科专业,从2002年正式设立“电子商务”本科专业,2010年获“管理科学与工程”一级学科硕士学位授予权,2018年获“管理科学与工程”一级博士学位授予权。北京外国语大学注重将管理科学前沿理论与北外的语言文化学科优势相结合,形成复合型、国际化管理科学高级人才培养模式。为保证培养质量,学校组建了本校与合作院校联合导师小组培养体系,并从课程设置、授课模式、管理实践、论文写作、学术交流与合作、论文评审等角度,建立了一套严密的质量保障体系,确保每一名毕业生专业学术能力与综合素质的提高,确保每一位毕业生能使用英语作为工作语言进行国际学术交流。

1.目标定位

北京外国语大学管理科学与工程博士项目,力图形成完备的、具有纵深发展能力的管理科学与工程学科体系,培养能够全面、系统地把握管理科学与工程学科研究动态,运用系统分析、数据挖掘、人机智能、系统仿真或行为实验等方法深入研究管理理论和有效解决社会与经济的管理问题,具备发现新问题、探索新理论、研究新方法的持续创新能力,既扎根中国本土管理实践,洞察中国管理文化精髓,又具有广阔的国际学术视野,能够熟练运用英语或其他语言作为工作语言进行国际学术交流的复合型、国际化的管理科学高端人才,推动中国管理理论创新,促进中国管理理论走向国际学术舞台。

2. 特色研究方向

根据我校的学科资源和优势,本学科设立了全球供应链与跨境电子商务、金融工程、跨国投资风险管理、多语言信息管理等四个特色研究方向。

1、全球供应链与跨境电子商务方向。注重将现代物流、运营理论与数学、信息、工程方法结合,创造性地研究在数据驱动和信息系统支持下的跨越国界、跨越组织边界的各种商务、运营活动中的管理问题,如全球供应链协同生产与库存管理、收益与关系管理、供需网络分析与优化,政府间信息共享与互联网全球治理,数字商务模式的创新与跨文化采纳等。

2、金融工程方向。注重金融理论与数学、信息科学方法结合,运用数学建模、数值计算、大数据挖掘、网络图解、仿真模拟等方法创造性地研究金融问题,研究、开发和实施创新型金融工具、金融衍生产品定价、交易策略设计以及金融风险度量与管理等。

3、跨国投资风险管理方向。注重风险管理理论与国别与区域研究相结合,运用风险识别、评估、控制与决策的相关理论与方法,创造性地研究、评估与管理跨国投资所面临的,区域与国别投资环境中包括政策法律风险、国家风险、异质文化冲突风险等在内的全面风险。

4、多语言信息管理方向。注重将语言学与信息科学、数学相结合,运用计算机信息技术和数学方法,研究基于多语言语料库的自然语言处理、大规模文本内容计算、跨语言信息处理、机器翻译,基于多语言信息的数据挖掘、用户画像、智能推荐和管理决策,基于多语言信息传播的传播网络分析、精准信息推送、舆情预警、品牌感知监控等前沿问题。