本科专业

网站首页 > 教育教学 > 学士 > 本科专业

金融学(俄语与俄语国家研究)

浏览次数:2738次 作者:admin 时间:2020年04月20日

金融学(俄语与俄语国家研究)

一、专业概况

金融学专业从2002年开始招生,是我校较早招收的非语言类专业之一,目前已经积累了丰富的办学经验。该专业拥有现代化的培养体系,注重培养学生的沟通能力和实践工作能力。本专业有着强大的师资阵容,到目前已经形成由教授、副教授和年轻博士为主体的师资结构,教师全部具有博士学位,且均有在国外优秀大学访学经历。目前,本专业拥有国内先进的金融实验室,配置了常用的金融和计量经济学教学软件,部分专业课程采用计算机模拟系统授课。该专业学生具有很强的英语沟通能力,有近一半学生在学期间有出国交流学习的机会。本专业毕业生都有较满意的去向:继续在国内外著名院校深造,或者进入跨国金融机构、国内商业银行、投资银行、保险公司以及政府金融与经济管理部门工作,且在业界已形成了良好的声誉。本专业还在持续地进行教学改革,致力于将专业领域最新的进展和研究成果融入教学计划和培养体系,对学生的专业知识和实践能力不断进行优化和完善。2010年,金融学教学团队荣获“北京市优秀教学团队”称号。

2019年9月开始,与我校俄语学院共同培养金融学(俄语与俄语国家研究)方向的复合型、复语型金融学专业人才,每年招收12人。

二、培养目标

本专业根据国家和社会需要,培养具有全球视野、扎实的经济学理论功底,系统地掌握资本市场、金融机构、国际金融市场等领域的知识与技能和俄语专业知识,同时具有坚实英语语言基础、良好的跨文化交际能力、批判思维和解决问题能力的,适合在国际组织、跨国金融机构、国内商业银行、投资银行、保险公司以及政府金融与经济管理部门等工作的复合型、复语型高级金融专门人才。

三、培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.要求学生必须掌握经济学基本原理和金融学的基本理论,掌握金融、贸易、投资等领域的基本知识与基本技能,了解当代全球金融的发展现状,熟悉通行的国际金融、贸易、投资的基本规则和惯例,以及有关金融法规,并能够运用合适的理论和方法分析具体问题。

2.掌握专业的俄语听说读写译的能力,可以运用俄语进行日常交流和工作。

3. 能熟练地用英语从事有关金融、贸易活动。

4.要求学生能熟练地使用计算机及国际互联网IT技术,掌握并熟练运用金融行业相关专业软件和数据库等。

四、学科、学位与学制

1.主干学科:金融学

2.授予学位:经济学

3.学制:4-6年

4.学校实行主、辅修制:主学位课程修读合格,获得双学位修读资格后,若修满俄语双学位要求的学分,可获得北京外国语大学颁发的俄语双学位证书。

五、总学分与总学时

1.课内课程设置、学时及学分明细表

2.实践性教学安排及要求

 

附件:

金融学(俄语与俄语国家研究)课程设置 20181026.xlsx