本科专业

网站首页 > 教育教学 > 学士 > 本科专业

国际商务(德语与德语国家研究)

浏览次数:2614次 作者:admin 时间:2020年04月20日

 

国际商务(德语与德语国家研究)

(一)专业概况

20099月开始,我院工商管理专业开始招收专业课全英教学模式的国际商务方向实验班,致力于培养使用英语为工作语言直接参与国际合作和竞争的高级跨国商务管理人才。20183月,我院国际商务本科专业成功获批,并将从2018年开始招生。国际商务专业拥有一支实力强大的包括教授、副教授和讲师在内的复合型师资队伍,大部分教师同时拥有英语专业硕士学位和经济学、管理学博士学位的双专业教育背景,全部具有海外留学、访学经历。同时,该专业的部分课程直接由优秀外教来授课。

该专业近一半学生在学期间有出国交流的机会,通过在国际化的学习环境中深刻理解国际前沿的企业运营和管理模式,形成国际化思维和视角,培养跨文化沟通和处理实际问题的能力。因具备很强的英语沟通能力和扎实的国际商务专业知识和技能,该专业的毕业生在就业市场上很有竞争力,大部分在华跨国公司、国际金融机构及中国企业海外公司或者大型国有企业、政府部门的国际交流部门工作,也有部分毕业生在国内外知名高校继续攻读硕士学位。

  20199月开始,与我校德语系共同培养国际商务(德语与德语国家研究)方向的复合型、复语型国际商务专业人才,学生同时学习德语和国际商务两个专业领域的核心课程,每年招12人。

(二)培养目标

本专业的培养目标是培养具有扎实的德语语言基础、比较广泛的科学文化知识和扎实的国际商务相关理论功底,具备良好团队合作、沟通等管理才能,能够将商务理论与实践相结合,灵活应对在跨文化和全球化时代企业管理中所面临的问题,并以企业社会责任为导向进行商业决策,能够在全球化时代的商务合作中担当重任的复合型(德语、国际商务)、复语型(中、德、英)高层次人才。

 (三)  培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.系统地掌握国际商务专业的基础理论,了解国际企业运作的方式和手段,并具备运用恰当的理论和方法解决实际问题的能力。

2.具有全球视野,能够辨识和分析影响企业商业活动全球化的关键因素,了解所在行业在世界范围内的发展趋势,培养在国际化背景下进行决策的能力。

3.具备一定的商业伦理和企业社会责任意识,能够有意识地以此为根本原则进行商业决断和决策。

4.具备在跨文化情境下进行有效沟通和处理问题的能力,能够使用至少中、德、英三种语言,并从跨文化角度来分析和解决问题。

5.具有团队合作意识,了解个人在团队中的角色和任务,能够处理冲突、善于协作,能够以团队合作方式完成组织目标。

6.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

7.具有扎实的德语语言基础和较强的听、说、读、写、译能力;

8.了解我国国情和德语国家的社会和文化;

9.具有较好的汉语表达能力;

10.具有一定的英语实际应用能力;

11.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

 (四) 学科、学位与学制

1.主干学科:工商管理

2.授予学位:管理学学士学位

3.学制:四年,修业年限三至六年

4.学校实行主、辅修制:学生在主学位课程修读合格,获得双学位修读资格后,若修满德语双学位要求的学分,可获得北京外国语大学颁发的德语双学位证书。

(五) 总学分与总学时

1.课内课程设置、学时及学分明细表

国际商务(德语与德语国家研究)课内总学时为2646  学时,计143 学分;课外时间环节为 12学分,总学分为155 学分。

 课内总学时

2646

课内总学分

143

通识课

主修专业课

学科平台课

必修

选修

必修

选修

必修

选修

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

432

20

144

8

1854

103

216

12

-

-

-

-

2.实践性教学安排及要求

课程类别

课程名称

学分

学时

时间

实践

教学

环节

军事训练

2

3

2学期末

社会实践与社会调查

2

2-4

2-3学期暑期

创新创业实践*

2

 

1-8学期

专业及毕业实习

2

2-4

6-7学期暑期

出国留学**

3-8学期

毕业论文

4

5-6

7-8学期

合计

12

注:*创新创业实践学分为2学分,学生可通过选择通选课模块中的创新创业课程获得学分,也可通过参加各级各类大学生创新创业项目、各专业学科竞赛、科技竞赛、创业竞赛、学生科研项目、学生以助教、助研方式参与教师科研项目以及公开发表高水平论文等方式申请获得上述学分。该部分可兑换社会实践与社会调查学分。

    **出国留学期间,学生在留学高校修读的课程学分只能兑换为专业课学分,不可兑换为通识课程学分。

 

附件:

国际商务(德语与德语国家研究)课程设置.xlsx