教学系部

网站首页 > 关于我们 > 组织架构 > 教学系部

国际经济系

撰稿:admin   2020年03月06日   浏览 1079

经过多年努力,国际经济系教师团队在国际贸易理论与政策、开放条件下的宏观经济政策、产业经济学等方面取得了重要成果,研究领域主要集中在企业异质性与贸易、语言文化与贸易、中国对外投资、跨国并购、贸易投资协定、服务贸易等方面,形成了一定研究特色。

为培育新的学科增长点,在我校和我院领导的高度重视下,近年来本系连续多次承办行为、实验经济学领域的国际性学术会议,将学术研究进一步向实验、行为经济学方向发展,已产生积极学术和社会影响。本系教师承担和参与多项国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部课题、北京市社科基金项目,并在《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》等国内经济类重要核心期刊以及国外知名经济学期刊(SSCI)发表论文100余篇。同时,本系老师围绕 20 国集团的经济、贸易、投资等问题展开大量研究,发挥智库职能,服务于国家对外开放政策和战略需要。

国际经济系教师团队博士比例接近100%,全部拥有海外学习和进修经历,是一支以中青年为主、经验丰富的教学梯队,也是国际化、多元化的研究团队。本系教师团队思想活跃,学贯中西,博采众长,已取得较好的教学和研究成果。在社会服务方面,作为建院以来最早成立的系,多位教师从事学院的教学、科研管理服务,为学院学科发展做出了重要贡献。