网站首页 > 关于我们 > 学院党建 > 党建新闻

国际商学院教工第一党支部开展“科学模型讲述中国故事:人类文明演化动力学模拟” 主题教育专题交流会

撰稿:admin   2023年06月21日   浏览 517

为落实校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,6月20日,国际商学院教工党支部和教师发展中心联合举办由中南大学公共管理学院吕鹏教授做的题为“科学模型讲述中国故事:人类文明演化动力学模拟”的主题报告研讨交流活动,此次活动是教工党支部开展的系列主题教育活动之一。

吕鹏教授的研究运用人工智能、多智能体模型、社会系统模拟等方法,建立人类文明演化与模式涌现的通用文明模型,重点解读中国文明核心特征的形成、演化、固化过程,在对中西方文明进行比较后,发现东西方文明都是人类文明之树的成果形态,具有同源性,中华文明具有学习性、进化性、生命力、内驱力等核心特征。

讲座结束后,与会党员与吕鹏教授就模型模拟预测、方法论等进行了进一步的交流探讨。通过该讲座学习交流,大家对人类文明,尤其是中国文明的特征有了更全面、深入、科学的理解,这对促进北外更好开展对外交流合作,讲好中国故事有着重要的启示意义。