网站首页 > 关于我们 > 学院党建 > 党建新闻

撰稿:admin   2022年10月28日   浏览 834

10月26日下午,国际商学院教工第一党支部召开专题学习贯彻党的二十大精神(扩大)会议,支部邀请了部分非党员教师代表参会,集中学习贯彻党的二十大精神。教工第一党支部书记范静主持会议,与会人员结合学习思考和工作实际,交流对党的二十大报告的学习体会。

党总支书记李春丽在发言中对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”谈了自己的理解,回顾了新中国成立以来我们党从自身国情出发、对建设社会主义现代化国家进行长期探索实践和创新突破的历程,表示历史实践和取得的伟大成就表明中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的必由之路、正确之路。学院师生要深入学习和领悟党的二十大精神,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,将党的二十大精神贯彻落实到学院各项工作中去,努力提高学院办学水平和育人质量,努力开拓学院高质量发展的新局面。

金融系教授余靖雯在发言中表示,党的二十大报告明确指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,对如何推动高质量发展进行了重要的战略部署。中国共产党关于发展理念是随着发展阶段、发展任务不断与时俱进、丰富创新的,作为专业教师,要围绕报告作出的战略部署,开展课题研究并融入教学内容。

会计系教师黄晓燕以“智慧”税务建设为例,说明开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,需要着重打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,不断优化营商环境,深入制度创新,要用制度建设巩固和发掘改革开放的成果和动力。

MBA中心主任闻中在发言中指出,我们正在经历历史上从来没有过的现代化进程,党的二十大报告已经指明了实现现代化的途径。其中,经济制度至关重要,要完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。政治制度是社会分配的公正公平的保障,可以让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。中国的现代化还离不开和平、合作、共赢的世界趋势。

金融系青年教师孙莎在发言中指出,党的二十大报告对自身的理论认知和工作实践均有很大启发。她表示要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,努力续写马克思主义中国化时代化新篇章,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

国际经济系海归青年教师武悦表示,要把党的二十大精神贯彻落实到本职岗位上,争做“四有”好老师,做好教学、科研和学生工作。作为在高校工作的留学归国人员,在讲好中国故事、传播好中国声音方面可以发挥更大的作用,为中国新时代高质量发展贡献出自己的一份力量。

与会人员一致表示,此次专题学习加深了对党的二十大精神的理解,今后将继续深入学习党的二十大报告原文和修订后的新党章,在学懂弄通悟透的基础上,践行党的二十大精神,全面推进学院各项事业高质量发展。

供稿单位:国际商学院

撰 稿 人:  詹惠蓉