党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党员 > 党建新闻

国际商学院研究生团总支举办“重温入团仪式,担当青年重任”庆团百年纪念活动暨习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神学习会

撰稿:admin   2022年04月29日   浏览 85

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,增强国商学子团员意识,坚定国商学子理想信念,深入领会五四青年节前夕习近平总书记考察中国人民大学时对广大青年学生提出的殷切期望,国际商学院团总支于2022年4月26日晚在国际大厦317教室举办“重温入团仪式,担当青年重任”庆团百年纪念活动暨习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神学习会。国际商学院研究生团总支书记谭佳琳及学院研究生团员代表参加活动。

1.齐唱团歌、重温入团誓词

活动伊始,全体成员齐唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。伴随着振奋人心的歌词,激情慷慨的旋律,每一位在场的同学都激情澎湃地歌唱着。接着,领誓人万格彤带领全体团员重温入团誓词。同学们高举右拳,郑重宣誓,仿佛又回到了刚刚入团时满腔热血的时刻。尽管和初入团时相比,我们经历了很多,但我们对共青团的初心仍然真诚炽热。

2. 学习建团百年主题团课

活动的第二部分是学习“学好百年团史,担当青年重任”主题团课,主讲人是来自21级企业管理专业的高旭然。欲知大道,必先为史。高旭然同学首先介绍了在革命风雨的洗礼中诞生的中国社会主义青年团,并以视频形式展现了团的百年变迁。随后,讲解了共青团的组织性质和基本任务等,并以旅欧少年共产党加入共青团的故事为例,展现了百年前的先辈们的少年英气和沸腾热血。最后,高旭然同学结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的六点期望,呼吁北外青年团员们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以昂扬奋进的姿态,书写无愧时代的壮丽篇章。

3.国商研究生团总支书记谭佳琳领学习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

在活动的第三部分,由国际商学院研究生团总支书记谭佳琳领学习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。谭佳琳首先引用习近平总书记在人民大学的讲话,呼吁团员们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向模范学习。接着,谭佳琳为团员们送来三点寄语:一是把握时代机遇锤炼自己,二是扎根人民大地历练自己,三是珍惜青春时光磨炼自己。在场同学认真聆听着谭佳琳书记的讲话,并深受鼓舞。

4.优秀团员代表讲话

在活动最后,由2021级国际商务专业、歆才团校优秀学员王媚嫣同学作为代表进行发言。王媚嫣同学首先回顾了建党百年的峥嵘岁月和建校八十周年的桃李新篇。随后,王媚嫣同学结合今年冬奥会赛场、抗疫一线活跃着的中国奋斗青年,表示和这些在各自岗位上发光发热的青年一样,我们当代青年人都是新时代中国的蓬勃力量。最后,王媚嫣同学对全体团员发出倡议,要努力向习总书记对我们的期望靠近,成为有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才,争做新时代的接班人。

本次重温入团仪式暨习总书记重要讲话精神学习活动旨在唤醒青年团员们稚嫩但充满热情的入团记忆,提醒大家时刻铭记自己共青团员的光荣身份,积极主动担负新时代赋予我们的新责任。青年最富有梦想与朝气,是祖国的未来和民族的希望。作为青年一代,我们应当有理想、有担当,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春理想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献。