党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党员 > 党建新闻

国际商学院学生党支部热议两会政府工作报告

撰稿:admin   2022年03月07日   浏览 113

3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。为深入学习贯彻两会精神,国际商学院学生党支部于3月6日召开学习交流会,校党委组织员、国际商学院学生事务办公室主任李文斌和学生党支部书记参与学习并讨论。

与会党员集体学习了政府工作报告,李克强总理在政府工作报告中全面回顾了过去一年的重大成就和主要工作,部署了2022年经济社会发展总体要求和政府工作任务。学习完政府工作报告后,与会人员围绕报告内容并结合自身实际,畅谈感想体会。

李文斌表示听完李克强总理的政府报告后,感到振奋、鼓舞和骄傲。在过去的一年里,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了重大的成就,这些成就来之不易。李克强总理的报告中既认真总结了上一年度的各项工作成果,又全面阐述了今后一个时期的政策取向和工作重点。在肯定成绩的同时,又不忘记居安思危,清醒看到未来中国面临的问题与挑战,展现出直面问题挑战,为实现人民对美好生活向往,全力以赴不辱使命的决心。作为国际商学院党务工作者,要认真带领学生学习两会精神,做好交流总结,尤其是要夯实党史学习教育成果,引导学生将个人发展与国家的命运紧密结合起来,以小目标绘就大图景。鼓励学生利用好商科专业优势和语言优势,助力中国经济发展,努力向全世界讲好中国故事,以自信谦虚的态度和斗志昂扬的姿态迎接二十大的顺利召开。

金融系学生党支部书记刘璐璐认为李克强总理的政府工作报告内容紧扣经济发展与人民生活,将“人民至上”的理念贯彻始终,增强了人民群众奔向美好生活的信心。在经济方面,今年GDP增长目标的设定,体现了稳字当头、稳中求进,中国经济目前进入中高速增长阶段,但在目前疫情防控常态化背景下,如何更好地实现经济社会高质量发展,则更加需要我们的艰苦努力。此次两会的召开既是总结,更是展望,它也号召青年学生要关注国家大事,关心国家未来,努力将个人理想融入党和国家事业大局中,加深自我认知,提高学习能力,积极响应号召,投身社会实践。勇做新时代奋斗路上的接棒人,为中国梦的实现奉献自己的一份力量!

国际经济系学生党支部书记刘宜昕认为2021年虽然疫情仍在持续,我国的经济发展也面临很多压力,但是人民币在世界经济的大环境下走出了独立行情、物价的持续稳定、外汇储备和进出口总值的上升,这些都能反映出中国经济的向好发展。与此同时,在绿色经济、社会保障、生态治理方面,也取得了非常好的成效,这些都来自我们国家的制度优势和全体人民的团结拼搏。

管理科学与工程系学生党支部书记黄明珠表示两会的方方面面是关乎国家发展和人民生活的大事,“装满米袋子、充实菜篮子”、“推动优质医疗资源向市县延伸”、“减税与退税并举”等政策无一不体现着党和国家“为人民服务”的宗旨。与此同时“数字中国”、“智慧城市”、“工业互联网”等两会热词也折射着我国发展的新走向,作为新时代青年理应认真学习两会内容,关注国情,了解国情,把握时代新趋势,明确社会之所需,主动学习前沿知识与技能,与时俱进地练就过硬本领,以青春之我、奋斗之我为祖国建设添砖加瓦!

会计系学生党支部书记钟佳伟认为在政府工作报告中,大篇幅涉及到民生问题,特别是人民最关注的就业、医疗、教育和住房等问题,政府工作报告强调,社会政策要兜住兜牢民生底线,提出切实保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。对此,感受到了党和政府为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而做出的不懈努力,党和政府始终将人民群众的幸福放在第一位。

国际商务、企业管理系联合学生党支部书记陈韵屹认为2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,无论是从经济发展,还是改善民生,我们都呈现了稳步提升的态势,沿着既定路线阔步前进。与此同时,在取得的成绩面前,我们始终保持“居安思危”的心态,李克强总理在报告中要求,风险挑战明显增多,必须爬坡过坎,越是困难越要坚定信心、越要真抓实干。对于学生党员而言,应在择业就业中应参与到企业创新的推动进程中,贡献青年人的力量。