党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党员 > 党建新闻

国际商学院理论学习中心组集体学习《2022年政府工作报告》

撰稿:admin   2022年03月15日   浏览 125

2022年3月9日下午,国际商学院理论学习中心组举办学习会,集体学习《2022年政府工作报告》(以下简称“报告”)。会议由院党总支书记李春丽主持,中心组全体成员参加会议并作交流发言。

教工第一党支部书记范静表示,对《报告》中披露的数据印象深刻,这些数据表明2021年我国在经济发展以及保障和改善民生等方面取得可喜的成就,实施的减税降费措施为企业提供动力源泉,促进企业发展。联系自己的工作,她表示首先要继续加强与陕西陇县的基层支部共建工作,发挥学院的学科优势,助力乡村振兴;其次是教育和就业关乎国家发展的质量和速度,应引导和激励广大学生努力学习,不懈奋斗,为党和国家多做贡献;北外女性师生多,学校应给予女生更多的关怀,女老师要注意平衡好工作和生活的关系。

党总支组织委员李一可在发言中谈了两点体会,一是《报告》中提到“我国有2.9亿的在校学生,要把教育这件关乎千家万户和中华民族未来的大事办好,要促进教育公平与质量提升”,这充分体现了国家对办好教育的坚定决心。目前学院的贫困生群体不在少数,要给予贫困生更多关心关爱。二是当前国际形势动荡,但我国国泰民安,乌克兰撤侨体现了国家的强大和对人民的关爱。作为教师,我们要多把正面力量传递给广大学生,积极耐心地跟学生沟通交流,科学正确地引导和帮助学生。

副院长邵明星在发言中表示,《报告》体现了国家今年工作“稳中求进,行稳致远”的指导方针。2022年GDP增长5.5%是科学理智的目标,横向看非常不容易,有难度,但只要有配套的政策支持,仍然有信心能达到目标。联系自己的工作,她指出要培养更多符合国家和社会需求的人才,支持国家的发展。其次是新冠肺炎疫情对大学生的学习、生活和就业等各方面带来了不少困难,我们要及时疏导和帮助学生。

教工第二党支部书记钱宇晶在发言中提到,看到《报告》中的一组组数据,在百年未有之大变局下能取得如此成绩,感触很深,为身为中国人感到幸运和自豪。《报告》提到“今年我国发展面临的风险挑战明显增多,必须爬坡过坎”,联系自身工作,行政办作为连接师生和学院的一个窗口,我们要从细枝末节处多关心和帮助学生,为老师们提供更多更好的服务支持。作为教工第二支部书记,要带头学习好《报告》精神,后续在支部开展《报告》的学习交流活动。

院总支书记李春丽最后做总结发言,她指出《报告》全文贯穿以人民为中心的发展思想,既是国家层面对2021年的年度工作总结回顾,又是2022年的年度工作计划,是我国高质量发展的路线图。我们要认真研读《报告》内容,深刻领会《报告》的内涵,并结合习总书记关于教育的重要论述和习总书记给北外老教授们的重要回信精神,切实做好自身工作,推动学院各项事业的高质量发展。

党总支副书记、院长牛华勇,副院长宋泽宁,党总支委员孙文莉、詹惠蓉、崔校宁,先后结合《报告》的内容和自身工作进行了交流发言。

 

撰稿:詹惠蓉