党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党建 > 党建新闻

国际商学院理论学习中心组扩大会集体学习十九届五中全会精神

撰稿:admin   2020年12月09日   浏览 77

11月18日下午,国际商学院召开党总支理论学习中心组扩大会,集体学习十九届五中全会精神。学院领导班子成员、党总支委员、教师党支部书记、院务委员、各系主任参加集体学习。学习活动由党总支书记李春丽主持。

李春丽传达了校党委关于开展十九届五中全会精神学习的工作部署。按照学原文、读原著、悟原理的要求,与会人员集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。之后,大家结合学院工作实际进行了深入研讨交流。宋衍蘅和邵明星做了重点发言。

宋衍蘅在发言中谈到四个方面的学习体会:一是《决议》坚持以人民为中心的发展思想,体现了社会主义制度的本质要求和发展社会生产力的根本目的。对于教育工作者来说,就是要以学生为中心,推进学生的全面发展,不仅要提高学生的竞争力,更应该培养其为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗的献身精神,让学生具备带领更多人走向共同富裕的能力,提高教育的辐射范围。工商管理学科的教师可以在在扶贫攻坚战中发挥更大的作用,学院教工党支部与陕西陇县基层党组织共建是一个好的做法,可以为我国的脱贫攻坚做贡献,为地方经济发展献计献策。二是《建议》强调危和机是辩证关系。这次我国新冠疫情防控是转危为安、化危为机的一个典型例子,体现了我国制度的优越性。在学院工作中,同样也是危、机并存。一方面,我们的学生越来越多,就业市场压力越来越大,学生越来越早地开始了在校期间的实习工作,对我们教育教学带来挑战。但实习同时是机会,学生在实习过程中,更有可能发现知识的可贵,更加知道自己的不足,也将实习期间的所得纳入到今后的课程学习和论文写作过程中,从而提高学习效率和效果,这对教师理论联系实际提出了更高的要求。三是《建议》强调把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。联系到我们自己的工作,就是要问计于学生,了解学生的需求,认真思考教育方式和方法,教师在设计教学内容的时候,要考虑学生的学科基础、接受能力和接受意愿,让课堂更具吸引力。四是《建议》提出实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。这对以多语种、多文化、多区域为特色的北外国际商学院来说,需要我们进一步探讨如何更好利用各种国际资源,为学生培养工作服务。

邵明星在发言中谈到两个方面的体会:一是制度建设的重要性和体系的重要性。她提到,判断组织的先进性和优越性就是看组织在面对困难和挑战时是否有很好的应急能力。通过新冠疫情防控,可以看出我们国家具备集中力量办大事的能力,这是社会主义制度优越性的集中体现和生动诠释。党和国家以人民为中心的发展理念,保障了最广大人民的基本利益,从宏观角度讲,我们这代人确实赶上了好时候,享受到了国家改革开放的红利。我们在座的每一位老师都是受益者,我们接受良好的教育才能来到学院教书育人。制度自信不是一句口号,是我们发自内心的感受和感悟。二是全球政治经济局势正在发生深刻变化,改革浪潮接踵而至,我们要勇于放下禁锢自己的理念、经验和技能,重新对焦人生定位与奋斗目标,把个人发展融入时代发展大局。关注世界变化,关注时代发展,提升自身技能和素养,并贯彻到日常教学和科研中去。

李春丽做总结发言。她说,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,将十四五规划与2035年远景目标统筹考虑,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,全局性、历史性意义重大。学院要认真落实校党委工作部署要求,抓好会议精神的学习贯彻:一是组织全院师生学习十九届五中全会精神,特别是理论学习中心组成员,要先学一步、多学一点,努力学懂弄透全会精神;二是将五中全会精神用于指导学院的工作实践,尤其是融入到完善学院“十四五”规划和学科评估筹备工作中。