党建新闻

网站首页 > 角色入口 > 党建 > 党建新闻

国际商学院党总支与陕西陇县开展基层党组织共建 启动扶贫实践项目

撰稿:admin   2020年12月09日   浏览 80

10月15至17日,国际商学院党总书记李春丽带领教工党支部成员一行四人到陕西陇县开展基层党组织共建,调研当地经济社会发展情况,启动教师党支部扶贫实践项目。

教工党支部成员一行首先前往固关镇调研基层党建情况。陇县副县长、固关镇党委书记王晴陪同大家参观了社会主义新农村党建标准化建设成果。在与固关镇党委、村党支部书记、驻村第一书记、电商带头人的座谈会上,大家了解到固关镇党建特色鲜明,村党支部建设与村民脱贫、持续增收、社会治理等紧密结合,基层党组织在政治引领、制度规范、作用发挥、工作创新等方面发挥着关键作用。李春丽和王晴共同为“党建合作基地”挂牌,希望以基地为平台,立足各自工作实际和特点,有效整合双方的党建资源优势,实现资源共享,扎实开展新形势下党建工作,不断提升基层党组织活力。

随后,教工党支部成员一行到苟家沟小学、宏音电子社区工厂、苟家沟香菇种植基地、固关镇消费扶贫产品直销馆、县电子商务中心、和氏乳业、和氏杜阳2万只奶山羊厂等处走访,通过听取介绍、实地走访、座谈交流等方式,全面了解陇县经济社会发展情况。陇县县委常委、宣传部长陈少锋主持校地共建座谈会。会上,李春丽介绍了北外的办学特色和国际商学院建设情况,与陇县县委、县政府相关部门负责人围绕共建目标、共建领域、共建办法等进行了深入探讨。李春丽表示,北京外国语大学从延安走来,与陕西这块土地有着天然联系,是一所具有红色基因和光荣传统的高等学府。学校始终秉持为国育才、服务国家的理念,通过歆语工程、对口支援等方式,积极服务地方经济社会建设,承担社会责任。经过实地调研,看到在县委、县政府的坚强领导下,陇县已完成脱贫摘帽任务,攻坚战取得了重大胜利。在陇县巩固脱贫攻坚成果、加快地方经济社会发展的新阶段,国际商学院与陇县开展校地共建恰逢其时,可以更好发挥高校知识扶贫、专业扶贫的作用;北外国际商学院将依托党建合作基地,团结带领全院师生,结合学科优势,发挥专业特长,创新共建模式,为地方经济发展贡献力量。国际商学院教工党支部书记范静、校团委副书记李文斌、青年教师党员文雯分别就开展电商扶贫、教育扶贫等发言。

 

陇县县委、县政府高度重视与北外国际商学院的校地共建,热情接待、周密安排,给予共建合作大力支持,当地新闻媒体对活动进行了重点报道。今后,国际商学院与陇县将在基层党组织建设、英语支教、干部和企业家培训、电子商务建设等方面开展持续、深入的合作。

此次校地党建合作也是国际商学院校级“双带头人”教师党支部书记工作室建设的重要内容。