校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈 | 姜润杰:外交使命 家国情怀

撰稿:管理员   2019年01月08日   浏览 3662

被访人:姜润杰,2004级国际经贸一班校友。

访谈人:田苗

经历

Q1:

分享一下你过去十年的经历吧?

A1:

2008年毕业后进入外交部,工作到2011年,然后出国常驻,先在驻拉脱维亚使馆工作4年,后在驻克罗地亚使馆工作3年,2018年8月回国,重新回到部机关工作。

Q2:

如何评价过去十年的生活?

A2:

虽然这十年的经历体现在简历上只有三行,但也积攒了不少感悟——平凡又不乏精彩。外交人员因为工作性质的关系,会参与一些“高大上”的活动,见一些知名人物,留下一些精彩照片。但实际上大部分时间还是与大家一样,努力工作、认真生活、默默付出。最初值夜班,为了对接美欧媒体的发稿时间,经常通宵达旦,后半夜忙碌的不亦乐乎;驻外的时候,既有组织京剧《穆桂英挂帅》在当地演出,让老总统看的潸然泪下的动人一幕,有把古罗马斗兽场点亮中国红、广场喷泉披上五星红旗的骄傲时刻;也有驱车数百公里去看望、救助在外遇到困难的中国公民的使命之举;更多的是在远离家人、苦寒寂寞之地的默默坚守。

外交人员核心价值观是“忠诚、使命、奉献”。老一辈领导人说“外交人员是文装解放军”;现在的领导说“外交官不是官,是人民的勤务员”。这些话不是华丽的官宣或包装这个群体的美好辞藻,而是当好一名对外战线公务员,做一个合格外交人员的根本要求。相比老一辈外交人员在物质条件、工作与家庭关系等方面所面临的艰难困苦,以及长期在艰苦战乱地区工作的同事,将心比心的说,我过去十年的经历远谈不上辛苦,更多的是感恩,以及向前人和身边人的致敬。

Q3:

十年来最自豪的事,最大的收获?

A3:

工作中大部分项目是集体行动、兵团作战,或者提供智囊参谋服务,很难跟商院其他同学开门立户、早早当上霸道总裁的成就相提并论:)完成了本职工作,办了一些漂亮的案子,提供了一些有价值的建议,帮助了一些陷入困境失去希望的同胞,都令人自豪。收获是遇到了一些很好的前辈,还有一些迈得过去的坎坷,让人倍加珍惜真情,处事更加成熟。从个人角度而言,世界那么大,能多带家人走出去看看,也是件欣慰的事。另外有了一个聪明懂事的女儿,感到很幸福:)

Q4:

十年来最遗憾的事?

A4:

我还是很幸运的,再加上随着年纪增长,有些当时在意的事,过一两年就淡然了,因此并无特别遗憾的事情。如果说有什么事是错过不再有,回头想想颇感留恋的,那就是常驻太久,7年中间只回老家陪父母过过一次春节,不知不觉父母就不再年轻;另外有2年时间是不在妻子孩子身边的,包括孩子出生到会走路也只陪伴了两个月(奶爸也当的很不到位),一眨眼孩子就大了。对家人,时常还有愧疚心理。

Q5:

如果可以回到过去会做什么改变?

A5:

 对遇到的所有人,老师、同学、同事、朋友、家人,多点微笑,多点耐心。逼自己别早早的松懈下来,把高中的那股拼劲一直保持到大学、工作中。人的那股子拼劲就像体能,长期懈下来不练,再想恢复到原始状态就很难了。

Q6:

未来什么目标?再过10年什么样子?

A6:

首先是尽快适应,努力工作。外交部部门很多,工作种类千差万别,国内外轮替、部门之间的转换很多。年轻时会相对灵活,经常前后几年干的是不同方向和门类的业务,因此对适应能力要求很高。可能前几年成了负责中东欧地区的业务能手,接下来就得去参与处理另一个大洲或者国际组织的事务,逼着你加紧学习、尽快上手。其次是尽量平衡兼顾工作和家庭,不让自己和家人在未来有更多的遗憾。当然,目前我国的外交人员总数远低于联合国其他四个常任理事国外交官数量的平均值,与大国外交的工作量不相匹配。在这个前提下,每个外交人员想要实现工作和生活的两不误,确实不容易。但是事在人为,时间挤挤总是有的,王国委兼外长尚能在繁忙的工作之余跑步登山。能人都是既能工作,更会生活。

再过10年,首先是希望头发不要掉的太多,白的太狠,肚腩不要长的过分,总之是不要过于油腻;希望工作上有一块领域能做到得心应手,游刃有余;希望能成为令孩子骄傲的、感到亲切、厉害的父母。

 

生活

Q7:

兴趣爱好?

A7:

大学里和大家一起玩大型游戏;工作后玩单人小型游戏;近几年眼看着没空玩游戏了,大部分时间给了工作,匀一点出来给家人孩子,要是还有余地的话就留一点给自己跑步,遏止中年油腻和体能废柴的势头。

Q8:

印象深刻的旅游地?

A8:

首先给常驻过的克罗地亚做个硬广,国土小,基础设施好,安全,有山、有水、有海、有平原、有森林、有荒漠,应有尽有,首都萨格勒布曾是奥匈帝国名城,沿海地区旧属威尼斯共和国,意大利风情浓郁。杜布罗夫尼克还是《权力的游戏》君临城的原型。适合自驾、蜜月、休闲、探险等所有人群需求。

这两张照片就是在克罗地亚普拉斗兽场举办的庆祝建交二十五周年“点亮中国红”活动。

下面的两张是萨格勒布市共和国广场的喷泉水幕披上五星红旗,庆祝中国国庆。

其次是冰岛。高冷的旅游地,独特的地貌,值得一去。感觉拖家带口时喜欢在南欧温暖的阳光中徜徉,独自一人就喜欢北欧高冷孤静、山高人小的感觉。

另外常驻还能去一些普通游客不常去的冷僻之地,如俄罗斯飞地加里宁格勒(旧称柯尼斯堡,条顿骑士团的发源地,康德的老家)等,体验独特。

 

北外

Q9:

北外对你意味着什么?对工作生活的影响?

A9:

大舅是70年代的北外学生,循着他的脚步考进北外,可以说基本决定了我工作生活的轨迹。大四时也陆续拿到了一些国企、民企、外企的录用通知,但最终还是选择等到了最后,考进外交部。也许是受了那句话的影响——“有五星红旗升起的地方,就有北外人的身影”。对学校的感怀,让我在常驻回国后的第一个月带着妻儿回母校溜达了一圈,在熟悉的教学楼、宿舍楼前坐了坐。

印象最深刻的老师是彭龙校长和牛华勇院长。我在学校期间的表现并不突出,很多时候坐在后排听课,当时有一些课程听完很有感悟,很受启发,却也没多向老师求教,多跟老师交流。经济学课程的重要性在于带给人经济的思维。记得第一年抵达欧洲常驻时,有一篇欧洲债务危机的题目,馆里苦于材料不多、人手不够,难以下笔。于是以北外所学的英语、经济学功底啃了一些外媒材料,管中窥豹,从一个小国应对危机的角度写了一篇稿子。虽然当年的稿子还很稚嫩,但年轻时的那种成就感倒更为强烈。

Q10:

如果学弟学妹对外交工作感兴趣,有什么建议?

A10:

“忠诚、使命、奉献”是每个外交人员必须履行的核心价值观。这些并非简单空洞的口号,而是每一个外交人员都要面对和做出的选择。当你在万里之外的他国遥望故土,当你面对瞬息万变的国际形势需要迅速应对,当你工作繁忙到废寝忘食、难以顾及家人,就会明白这三组词沉甸甸的份量。新时代的外交队伍更需要高素质、复合型、职业化的外交人才。一张报纸、一杯茶过一天的悠哉时光没有了,每个人都得是“多核处理器”,同时处理几件不同事务。对外交工作有憧憬和热情的同时,也要了解、理解走上外交道路将面临的艰辛和挑战,并问问自己是否真的做好了准备。

外交部对工作的要求很高,但也会充分考虑外交人员的职业发展、福利待遇。努力、优秀的人,机会非常多,晋升也很快。此外,外交人员各方面条件和待遇都有了很大改善,部党委也在想方设法为大家解决各种后顾之忧。

有心报考的同学,可以通过学校就业指导部门参加外交部组织的考录宣讲会或者其他参观活动,平时多关注外交部网站干部考录栏目,查询了解考录政策。祝大家好运!