校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|李良翼:从容不迫,波澜不惊

撰稿:管理员   2019年01月08日   浏览 2903

时间:2018年7月12日

地点:星期五餐厅

被访人:李良翼--04级国商5班

访谈人:宗岩

弹指十年,听说当年那位酷爱踢球的男同学现在成为了爱踢球的非典型金融从业者。

回北外踢球,元老队完胜现役队之后合影

 

经历

宗岩:能把你毕业之后十年的经历给我们大家分享一下吗?

李良翼:毕业后去悉尼大学读了研究生,然后回国在安永工作。在安永工作了两年后,加入了现在的公司,民生加银基金,一直在董事会秘书中心工作,目前是中心负责人。

宗岩:现在的工作实现你的理想了吗?

李良翼:毕业时也没有什么特定的理想。

宗岩:为什么选择现在这个工作?

李良翼:在安永工作时,经常加班,自己的时间比较少,性价比也比较低;另一方面,工作内容周而复始,接触面较为有限,想去行业学习一下。尤其是硕士时学的金融,对金融行业比较感兴趣,正好有这样的机会,我就加入了现在的公司。

宗岩:你现在在董事会秘书中心,是不是也当过秘书?秘书工作是怎样的?

李良翼:工作时间不好控制,准备材料压力比较大,白头发也长了不少。

宗岩:你怎么评价你过去十年的生活?

李良翼:还行。读书、找工作、转行,都挺顺利。

宗岩:过去十年有觉得会后悔的事吗?或者说如果如果有一个机会让你回到过去,你会有什么改变吗?

李良翼:没有什么好改变的,珍惜所有的经历,它们都是宝贵的财富。就算是失败的经历,好好总结,换个角度来看,它可能是另外一个机会。

宗岩:想过十年之后你是什么样子吗?

李良翼:把握当下,做好自己,未来的交给未来评判。

宗岩:十年来有没有让你引以为豪的事?

李良翼:读书、工作和转型,都比较顺利,每个地方都收获,每个阶段都有成长,每段经历都收获了宝贵的友谊!

 

北外

宗岩:你觉得北外对你来说意味着什么?

李良翼:让我能够有一个国际化的视角,大学教育还是打了一个挺好的基础,,和同事相比,英语优势还是挺明显的。当然,我现在的工作用到英语不是特别多,除非和股东方联系的时候会用到英文。

宗岩:大学时期有没有让你印象很深刻的事?

李良翼:大二,国商足球队夺冠,也是为了这次夺冠,考专四之前踢比赛把胳臂弄伤了,手上打了绷带去考的专四。

宗岩:大学时期你印象最深的老师是哪位?印象最深的课程是哪门课?

李良翼:口译的龚燕灵老师,口译可以说是我最认真上的课。印象最深刻的课程是泛读,我唯一挂的一门课,我们几个(同学)经常迟到,就挂了。

宗岩:你还经常迟到?我都没有印象了,感觉咱俩上的不是一个学校(笑)。现在还经常回北外踢球吗?

李良翼:之前好几年没回北外踢球了,前阵子石威回国,一起去北外踢过一次球。

宗岩:北外男同学是不是因为人少,所以联系都还比较紧密的?

李良翼:还可以。但是从我的观察来看,北外人互相之间的联系跟其他学校比起来真的算是很少的。

 

生活

宗岩:现在最大的兴趣爱好是什么?

李良翼:跑步和足球!这么多年一直保持的爱好。现在还能基本保持每周踢一次球。

宗岩:世界杯支持谁?

李良翼:比利时。前天看了一下比利时的比赛,这次世界杯唯一一次熬夜。比利时出局后,现在支持克罗地亚。我还是相对喜欢看传控足球,防守反击太功利(意大利除外),不喜欢。

宗岩:现在什么对你最重要?

李良翼:健康。

宗岩:你现在有小目标吗?

李良翼:希望宝宝能如期、平安地来到这个世界哈哈。

宗岩:哇,恭喜恭喜!最近有看什么书吗?

李良翼:最近刚刚看完吴晓波写的《激荡30年》。好多年前一直想看,最近才刚刚看完。

宗岩:有什么给学弟学妹的寄语吗?

李良翼:一定要利用大学的时间多看书(笑)、多关注外面的世界,比如多参加一些社会实践,真正的了解社会。大学是进入社会前的最后一个阶段,工作后,其他要学的东西还很多,要有思想准备。语言是很实用、个性化的工具,与经管类专业的结合,很契合就业市场需求。但就业和后续的发展是不同层次、不同维度的事,还是要平衡好短期和中长期重心。

宗岩:如果学弟学妹想要从事跟你一样的工作,需要学习哪些技能?怎样去学习和提高相关技能?

李良翼:珍惜大学时间,厚植知识基础;享受大学时光,筑牢身体根基;跳出大学视角,多做有益尝试。

宗岩:你工作压力大的时候怎么去减压?

李良翼:跑步。围着公司附近跑一圈。

宗岩:会有迷茫的时候吗?迷茫的时候怎么办?

李良翼:偶尔会。只要不犯方向性错误,冷静下来and move on。

 

时光可能模糊了很多记忆,却依旧给我们留下了许多;时光也并没有对这位开朗的被访者改变很多。访谈结束之后不到一小时,朋友圈里又出现了李良翼跑步打卡的图片。