校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|李蓉:大洋彼岸 积极卓越

撰稿:管理员   2019年01月08日   浏览 2740

回顾

陈叶屏:请你简单介绍一下自己 ,聊一聊十年经历。

李蓉:大家好,我叫李蓉, 04级电子商务系校友。大学毕业后到美国阿拉巴马大学读生产管理学博士,2012年毕业加入美国联合航空公司,担任优化高级分析师至今。

陈叶屏:那你为什么选择来美国念书呢?

李蓉:上本科的时候听说美国上研究生含金量高。所以, 其实是跟风,也没有特殊的原因。但是来了也不后悔,见识了很多。

陈叶屏:据我所知,你一直都保持良好的作息,这一点对很多人来说很难,特别是周末。怎么做到的呢?

李蓉:我的生活比较规律,每天早上7点多起床,11点睡觉。2天锻炼1次身体。当生活中的很多事情已经形成了规律,保持就很简单了。当然一开始也离不开朋友互相监督,互相鼓励,大家一起约起来去健身什么的,我觉得有人一起做事情是保持习惯很重要的一点。

陈叶屏:那你在美国这几年印象最深刻的是什么?

李蓉:应该是念博士写毕业论文的时候。每天早上8点开始,晚上10点回家,中间吃饭锻炼算做是休息,非常累,但是也非常充实。后来成功在美国找到工作也非常开心,觉得一切都是值得的。

陈叶屏:那在异国他乡支持你的信念是什么?

李蓉:我是一个很积极的人,所以我相信只要我每天都在努力进步,或大或小,明天一定会更好。所以我平时会看一些管理学以及专业的书充实自己,在工作中投入更多的精力,平时也很注意人际交往。而且一直来,我的父母兄弟都很支持我在美国发展。

陈叶屏:听说美联航员工可以免费飞世界各地,那么你一定去过很多地方吧?

李蓉:是,这算是福利,我也很喜欢旅游,所以真的很不错。我去过秘鲁的马丘比丘,热情的墨西哥,浪漫的巴黎,水都威尼斯,美丽的黄石公园,壮观的大峡谷,大瀑布, 夏威夷,波多黎各等等。这些年的确节省了不少机票钱(笑)。

陈叶屏:那这些年有没有什么遗憾呢?

李蓉:遗憾其实很多,比如读书没有读透。真正读透的话,是能够对别人把问题解释得很清楚,条理清晰,深入浅出。我觉得把问题讲清楚,让别人理解是非常关键的技能。虽然我读了PHD但是还是没有把书读透。当年应该花更多的时间在专业上。

陈叶屏:那回顾这些年,有没有很困难的时刻?

李蓉:最困难的时刻是骑自行车摔了,脚部神经受伤,走路不便一个月。当时很辛苦,生活都很不方便。爸爸妈妈不顾工作从国内过来照顾我很久。我很感动,也很感恩爸爸妈妈还健健康康。出门在外这么多年,真心觉得家人最重要。我很珍惜跟父母在一起的时光,真的很美好。

陈叶屏:回顾这些年,你觉得北外对你意味着什么?

李蓉:北外不仅仅是我的母校,也是人生的新起点。我来自湖北的一个小城市,在高中只有学习,没有别的兴趣爱好。是北外让我认识了更多的优秀的校友们,让我见识到了更广阔的世界。如果没有北外,我想我压根不会出国,也不会意识到有这么多有趣的事情。当时北外的小班教学,演drama这些,各种有趣的社团对我来说都打开了新世界大门,还有好多优秀的校友,他们如此优秀,也激励我更想努力更近一层。北外总体来说是一个很多元的学校,也让我感受到了学习之外的乐趣。

陈叶屏:在北外这些年,有没有印象最深的课程和老师呢?

李蓉 :给我印象最深的是蔡连侨老师和他的运筹规划。我记得他是三清毕业(清华本硕博),在北外这个有些文科气息的学校里他是很严谨的存在,所以很独特很有趣。也正是学了他的这门课,我才决定念这个方向的研究生,运用数学的东西提高生产效率,创造社会价值,也是一种缘分。

展望

陈叶屏:那你未来的期望和规划是什么呢?

李蓉:我未来的期望是建立自己的小家庭,身体健康,事业顺利。目前还没有成家,有些渴望(笑)。未来在事业上想争取做Data Science研究领域的领先者。

陈叶屏:有没有想对学弟学妹说的心里话?

李蓉:在大学,要全面发展自己,做什么都要很用心。包括学习,实习,社团,交友等。这些都很重要,都值得花时间。大学的时间很宝贵,要好好利用。玩乐的事情可以等到以后。

陈叶屏:有没有对学弟学妹PHD生涯说的话?

李蓉:读PHD适合很有毅力的人,相信自己能够坚持4-6年的PHD生活,每天做科研,所以其实最适合想一辈子做科研或者教书的人。如果要去一般企业,其实用不着去读PHD,研究生就足够。

陈叶屏:那最后你简单对自己的现状做一下总结吧?

李蓉:我其实对现状不太满意。在美国工作多年,一直没有加入高层。感觉在美国公司要做到管理层需要small talk能力很厉害,应变能力和人际交往能力要强以及人格魅力要比较突出。所以未来我希望能够加入管理阶级,管理项目,带领队员,这是我的目标和努力方向。如果学弟学妹想要在美国公司工作,需要培养一下自己的交际能力和语言表达能力,这些在公司都很重要。最后希望学弟学妹都能找到自己想做的事情,并且好好享受大学自由的时光。