校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友面对面】03级朱希学长的心得分享

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 2926

今年国商开学典礼上发言的一位很牛的学长

大家还记得吗

03级金融系的朱希学长

给新生们分享了自己的经历

大家纷纷表示受益匪浅

是不是觉得演讲内容很精彩

但苦于没能记下所有精彩的内容?

没关系!

我们带来了朱希学长的演讲稿!!!

(搬起小板凳挤到前排围观ing)

尊敬的牛院长,各位老师,各位校友,各位新同学们,作为毕业十年的老学长,我非常荣幸受到院里的邀请今天来和大家见面与交流。我叫朱希,毕业于国商03级金融系。

首先让我简单介绍一下自己,跟很多同学一样,我是保送来到北外的。我毕业于深圳市外国语学校,在北外期间,一直在院学生会外联部工作,毕业后第一份工作在中金公司,07年底移居香港加入基金公司汇友资本(AIDPartners)从事私募基金投资工作,至今10年。两年前我离开从事了7年多的基金公司,加入好莱坞电影特效公司数字王国(DigitalDomain)至今,担任数字王国集团的投资总监,也曾在去年12月至今年7月担任我们集团的大中华区CEO。

说到数字王国大家可能比较陌生,但是说到我们负责特效制作的300多部电影,大家就会激动起来,包括最早的《泰坦尼克》,《2012》,《后天》,《变形金刚》系列,《钢铁侠》系列,《速度与激情》系列,以及今年的《美女与野兽》和《蜘蛛侠》等。我们公司的总部在洛杉矶,在全球5个国家的10个城市设有分公司。大家不要以为北外不是中戏北影,就跟电影无关。只要你喜欢这个行业,我们的毕业生可以有很多方式参与电影,除了从事金融对电影公司进行投资,甚至像我们公司一个上外的学生,从特效翻译做起,目前已担任项目的制片。

今天来的主要目的是要跟大家分享一些大学四年工作十年的心得和建议,我就提几点自己切身的感受:

1.享受大学生活,好好交朋友。大学是我人生最快乐的4年,没有父母在身边的唠叨,有微薄的财务能力,有一群好朋友。这些好朋友真心有可能成为你一生的挚友。我这里讲的朋友,包括你的同学,室友,师兄师姐师弟师妹,以及院外校外的朋友。这里举几个小例子:帮我争取到中金面试机会正是大家会非常爱戴的牛院长,推荐我去香港私募基金工作的是一次参加德意志银行活动的VP,现在我的合伙人是我大学认识的北大的一个朋友,目前在帮我理财的是我大学同学,他自己管理一个25亿人民币的量化基金。

2.不要不读书,不要读死书。大学里有两类同学,我个人不太赞赏。一类是高中读的太苦了,大学很放纵,不晕倒不离开网吧(现在你们这个时代不知道还有没有网吧)。一类是高中没拼够,恨不得把宿舍搬进图书馆。我的大学四年很精彩很好玩,成绩没有很好但是顺利毕业了,大学四年的每一次学生会活动,每一次校外的志愿者活动,都让我终身受益。

3.谈一场恋爱和挂一次科这种建议我就不给了,因为大家最后一般都不止谈了一场恋爱,一般也挂不了科。多些社会实践是有好处的,我大一开始每年暑假在银行,证券公司,基金公司各种实习,开学后在学生会各种捣腾,结果就是牛院长给了我“比同龄人成熟”的美名。

4.世界是缤纷多彩的,条条大路通罗马。最近一次跟牛院长谈,说现在的大学生不像我们那时候,对投行咨询趋之若鹜,现在五花八门,百花齐放。我认为这是好事,工作的时间越长,越发现没有哪个行业是比哪个行业优越的,发力的阶段不同而已罢了,太早拿百万年薪未必是好事。

5.本来我的第一稿讲稿里都是些工作的建议,后来感觉离大家太遥远,于是浓缩成了这一条。第五条就是对待工作,其实还是老生常谈,就是努力,认真,不要放过机会。当年考中金,我笔试就被筛下来了,靠着跟HR的死缠烂打拿到面试机会,最后成为唯一被录取的;去了私募,本以为会很光鲜,刚好遇到金融海啸,整个基金的Junior裁得剩我一个,每天要工作14-16小时。现在呢,每年要坐140-150趟飞机,大家不要羡慕,查查新闻看看飞机都怎么晚点的就不会羡慕了。

我父亲是从事教育的,所以我特别的尊重教育。这也是我不停的修改今天的演讲稿的原因,希望自己讲的东西不都是废话,希望能对大家有些帮助和启发。

最后我想说,不管在座各位之前在各自的中学多厉害多不厉害,来到北外是多么侥幸还是多么不幸,大学绝对是你们人生新的一个起点。过一个有意思的大学四年,不要虚度青春。作为学长,衷心祝福大家像我一样,每次谈到自己的大学生活,都是笑得最开心的时候。

祝同学们在接下来的学习生活一切顺利!祝老师们工作顺利!祝我们的北外国际商学院越办越好!

谢谢大家!