校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】江晓杰 | 在学校所学是永远不够的

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 2878

敲、敲、敲、敲黑板啦~

本科毕业人大两年读硕

拥有在工总行八年的丰富工作经验

欢迎国商本部大佬

03级国贸专业

江晓杰学长!!!

拿出小本本记笔记啦~

——实习工作篇

简历知多少

简历尽量简洁、全面,看起来清楚。写简历时还要考虑哪些点是考官看到会觉得跟你有得聊的。如果实习经历很多的话,要区分一下,尽量选择和应聘行业有关的写。语言优势也非常重要。

银行知多少

我在银监会和会计师事务所实习过,考过公务员,之后主要是面银行。拿到了工行和一家外资银行的offer。选择工行主要是看中工行在行业内的地位和长远发展机会。近些年国内的几大行都在国际化,其海外业务扩展的过程中,海外分行、子公司都需要

大量的外派人才。所以对像北外这种比较国际化的毕业生的需求会比较大。今年工行在北外招了一批学生,要求之一是外语好,愿意接受在一定时期内在海外工作和发展。国内银行的国际化凸显了北外学生的竞争优势。

额外的叮嘱

在财会部门工作了八年。国有银行的财务会计部门属于综合管理部门,会涉及到整个企业经营管理的各个方面。我在财务会计部做过系统项目,财务分析、财务预算、财务考核、定价管理。

工作的时候工作内容与所学的专业不一定是完全匹配的,但是所学到的东西在有一天是能用上的。在学校学到的东西是必不可少、不可替代的,但是仅仅在学校学到的东西是远远不够的。需要养成一个持续学习的习惯。

——读书考研篇

小蜜蜂

请问学长在本科期间有准备考证吗?

晓杰学长

如果算的话,计算机二级、专四专八。当时可能有些同学会选择考一些笔译或者口译的证。我是工作以后考的CFA,大概用了两年时间。

小蜜蜂

请问学长对本科毕业直接找工作或读研有什么看法?

晓杰学长

先工作的话,对工作经验的积累、职业生涯的规划和发展都有好处,但本科毕业找工作往往会面临更大的竞争压力。先读书的话,可以连续性的搭建自己的知识体系,多享受几年习惯的校园生活,但是也一定程度上损失了工作经验。

小蜜蜂

请问学长对于出国留学怎么看?

晓杰学长

年轻的时候,不管是在读书的阶段还是在工作的阶段,到国外呆一段时间,我认为还是一件蛮好的事情。这会使你对整个世界的认识的方法有一个变化。

临近尾声

在采访的最后,学长留非常友(ren)善(zhen)的忠告——

大学脱单、脱单、脱单很重要!!!

非常感谢学长的经验分享与建议,

看了之后可谓是收获满满呢!

手动给我们的晓杰学长比心~