校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】王冕 | 真正的挑战来自生活

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3248

校友介绍

王冕

本科阶段就读于国商电子商务专业

硕士阶段就读于巴黎政治大学

现工作于商务部办公厅新闻办

法国留学篇

学姐认为,留学期间真正的挑战都来自生活。平常在学校学习用的英文,但在生活中,法国人很少有讲英语的。因为在国内学的哑巴法语所以完全开不了口,后来利用一个假期报名语言班考过B2,法语虽然提高到日常交流水平,但没法工作用。所以学二外的同学,要考虑清楚,学的话最好就要考到C1。

商务部工作篇

学姐的商务部工作经历:第一年办各种发布会,包括记者邀请、征集问题等。然后第二年开始负责微信公众号的运营,工作内容是选题、编稿、运营等。(对商务部感兴趣的同学可以多多关注微信公众号:商务微新闻哦!)

实习工作篇(干货最多~)

学姐在大学干得最多的事是实习:大一寒假就开始实习,在联合国开发计划署实习过,在WHO峰会上当过中国代表,在法国巴黎银行实习过半年,在法国老佛爷百货的KENZO做过两天销售(因为大部分时间是和中国人交流及发现自己并不适合sale就果断辞职)。

学姐的实习经验:公司其实很看重个人履历的多样性,但不是各种杂七杂八的事情,它需要看到应聘者的规划与目标性,并同时看到应聘者在一步步的为了这个目标努力。

学姐的面试技巧:企业更看重应聘者的专业性、目的性,而如果想成为公务员则需要展现更多的服从性。无论什么面试,都要提前准备,或者是去问前辈,或者是网上搜索,不然就非常容易落入他们设好的trap。

有关简历的小技巧:大一的同学如果还没什么经历,可以写写在社团干的事,课堂经历(学姐就因为放了一张自己做的ppt的图获得了一个实习机会)。要体现自己的技能,做干事办了多少活动,认识了多少人。学姐的简历都是中英文两版的,虽然大部分公司只看中文版,但万一公司查看了英文版觉得还不错呢~(我外的小优势嘻嘻)

最后,

还有一些学姐的小叮嘱

人际交往能力真的非常重要!!

优秀的英语成绩无论何时都会是个优势!