校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】任延杰 | 活在当下,不负好时光

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3392

本期校友介绍

任延杰学姐

任延杰是北外03级学姐,专业是电子商务,大学期间在戴姆勒公司实习,毕业后转正留在戴姆勒公司,后攻读清华MBA学位。目前就职于戴姆勒集团旗下的奔驰金融。

小蜜蜂

回想刚刚踏入北外时,您对北外四年的生活是否有自己的憧憬呢?比如:我对这个专业满不满意啊?四年之后我要不要考研呢?

延杰学姐

刚刚来北外的时候对大学生活还是挺憧憬的,因为毕竟是第一次长时间的离开家,在外面独立的学习、生活。这个专业我其实是非常满意的。虽然最开始的时候并不知道说个专业是什么样子的,但那个时候电子商务刚刚兴起,我对它充满着新鲜感。那会儿国商也刚成立不久,是一个充满朝气的学院。当时有机会跟老师、学姐学长交流,知道是说这是一个培养复合型人才的一个计划,不光是商务方面,还有对于电脑操作、英语方面。

小蜜蜂

您觉得您在北外的生活,如果要是用几个简单的词来概括是什么呢?

延杰学姐

成长、充实、快乐。回顾这四年,在你整个人生经历里面,这是非常重要的四年。四年时间,说长不长,说短也不短。这四年是我们每一个人真正从“未成年人”跨入到“成年人”的一个转换,能够变得更加的独立,有自己的一些想法,到后来去慢慢的实现。这样一个过程,是一个成长的一个非常重要的一个阶段。难得的是,你不是一个人在战斗,你身边有那么多的伙伴是跟你一起去经历,大家人生中这样的一个很重要的阶段,你的快乐是可以大家一起分享的。

谈到充实,这个需要大家自己去发挥一些主观能动性,让你的大学生活能够充实起来。

最后是快乐,我是觉得你不管是在学生也好,还是工作也好,这个是最重要的。你一定要快乐,所以,要做自己喜欢做的事情,要做你觉得有意义的事情:对别人有帮助啊,有影响的事情。总之,什么样的事情能够让你自己快乐起来,你就去做这样的事情,那大学四年也是这样子。

小蜜蜂

学姐第一次实习是在什么时候呢?那个时候一般大学生没有什么经历,感觉简历也会比较简单。学姐是怎么在大学的时候开始找到实习的?

延杰学姐

大三暑假去找实习,主要想丰富自己的经历。因为我之前没有实习过,只是承担学生会的一些工作,没有真正的在公司里工作过。通过一份实习,一方面学一些实的东西,另外一方面也感受一下工作是什么样的一个环境。

我觉得大家并不用去过早的发愁“实习好不好找”这方面,因为我觉得,等你到大四的时候,想找实习的同学,都会有实习的经历。在大学这几年,我建议大家想想怎么能够让自己这四年不要荒废,趁这四年的青春年华,多去经历一些东西。你学习也好,参加社团也好,处理你跟同学之间的友谊也好,这些都是很宝贵的一些经历。你以后面试,这些经历是能够使你成为现在的你自己的东西。大一大二,我建议大家把精力投入课业,漂亮的成绩单对找工作也是有帮助的。

小蜜蜂

这段实习经历给您了怎样的收获?

延杰学姐

实习的收获蛮多的。当时我在在销售市场部实习,做销售市场总监助理。这个工作其实是一个正式员工的岗位,只不过那个正式员工离职了,他们需要尽快招到接任者,我恰好在那个时候去实习,所以就以实习生的身份承担团队支持的工作。(机会)

在公司工作和在学校里上课还是反差挺大的,因为一个正式员工每天有自己的工作任务;同时为了去支持团队正常运转,还要完成团队的任务;辅助部门总监,完成他的任务。你要想很多事情,要方方面面,要考虑周到。(能力)

戴姆勒是一个国际化的公司,有很多机会跟来自世界各地的同事打交道,我们的这个销售市场部也会接触到全国的经销商,所以你的接触面也很广,每天的工作是非常丰富的。(资源)

最大的收获是从一个学生到一个工作岗位上的一种思维模式的转换。学生身份,你可以学很多东西去丰富自己,提高自己,更多是积累、自我提升的过程。但是工作中,当然你还是可以继续学习,但这是不够的。公司期待着你的付出、你的贡献、你能带来你的价值。他付给你工资并不是为了让你学习,而是希望你能够实现自己的价值,能够给公司带来提升。(心态)

小蜜蜂

您的实习机会是怎样得到的呢?需要做什么准备呢?

延杰学姐

我在招聘平台上看到了这个实习岗位的招聘广告。然后投简历、面试。经过三轮面试通过。现在戴姆勒长期的招聘实习生,大家在智联招聘上可以看到。有专门对于实习生的招聘板块儿。

面试官关注你,更多的是想了解你为什么想来这边实习呢,想通过实习提升自己什么,你想做出什么样的改变啊!这个实习之前我在国内一家银行也做过实习,他会跟你聊一聊之前社会活动的经验。比如在学校的经验,学习上,或者是社团活动。

小蜜蜂

为什么在工作后重回校园,学习MBA?

延杰学姐

我选择去读MBA,出于几方面考量。第一,工作了几年之后你会觉得,在商科、领导力方面有一些薄弱的地方,要找机会补足。另外,我希望扩展自己的视野,扩展交际圈。如果能到一个比较好的一个学术环境或者交往圈子中,也能不断地提升自己。最后,回到最开始说的,是一个最初的梦想吧,还是想读一个研究生。

小蜜蜂

学姐,当时清华的MBA您是在工作时开始准备的吗?

延杰学姐

对。我当时是一边工作一边准备的。可能现在跟大家去讲说MBA的准备经历还有一点言之过早,因为有一个报考的条件是你要有至少三年以上的工作经验。

有一个可以跟大家分享的经验。我觉得北外四年的学习经历和在戴姆勒三年的工作经历对我能够成功申请下来是有很大的帮助的。因为申请MBA首先要参加全国统考,统考中数学和英语是非常重要的两门课。这方面,因为国商有学数学,所以我们有很好的基础,英语其实也是在北外打下的基础。统考笔试通过以后,后面还有一个面试,而且面试的淘汰率非常大。面试的时候,他会了解你,大学的学习经历和你工作以后的工作经历。我印象比较深,是因为我在大四的时候参加了全国大学生数学建模竞赛,成绩还可以,拿到了全国一等奖。这个是在MBA面试的时候被问到很多的一点。在大三的时候有全国大学生商务谈判竞赛,我和几个同学一起拿到了北京赛区的第四名。就是这样的一些经历,我记得MBA面试的时候都有被问到的。

讲到那个数学建模竞赛,其实还是要感谢一下蔡连桥老师,他向大家介绍有这么一个比赛。因为在那之前,北外没有人参赛。蔡连桥老师也是我们当时参赛的辅导老师,所以如果大家如果有机会上蔡老师的课一定要好好听。

小蜜蜂

学姐您一直在奔驰工作,您是否有过换一个工作岗位的念头?

延杰学姐

我一直在奔驰,虽然我没有换过公司,但我换了好多不同的工作岗位。我最早在销售部门做团队总监助理,后来组建了销售支持团队,担任团队leader,再后来做产品定价、产品开发方面的工作。我现在是在总裁办公室的业务管控部,担任高级经理。

小蜜蜂

请问工作语言是什么?外语重要吗?

延杰学姐

英语。如果只有国内的同事,是可以说中文的。但是只要有外国的同事,或者发邮件的话,都是英语。这个取决于你去找的工作是什么样性质的公司,如果你去外企,工作语言环境要求英文的话,是需要英文水平到达可以流畅沟通的程度的。起码可以自如地表达自己。然后也能够把工作上的这些问题,用英语说清楚。如果去国内的一些公司的话,应该相对的要求就会不那么高了。

听学姐的话

除了以上这些小建议之外,我也建议大家,寒暑假有时间要回家多陪陪父母,因为工作以后会发现就是拿来陪父母陪家人的时间会越来越少了。

最后想跟大家分享的就是,不管你在什么样的一个阶段,我觉得,你要感受当下。最重要的就是你要充分的享受当下最好的时光。去充实自己,你要相信,一切的经历在你之后的人生道路上都会对你有一些帮助。

就像有一句话说:每一个今天都是你往后人生道路中最年轻的一天。

希望大家都能活在当下,不负好时光。

非常感谢任延杰学姐在百忙之中接受我们的采访!和学姐聊天是非常愉快且有意义的!希望大家可以在学姐的经验之谈中有所启发!