校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】楼坚 | 闳宇崇楼,历久弥坚

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3111

序言

大家好久不见啊!这一期的校友会专访活动我们采访的是国商01级信息管理专业的楼坚学长。

“兼容并蓄,博学笃行”,校训用来形容学长的经历再适合不过。从国商毕业之后,学长在四大会计师事务所之一的毕马威开始了自己的职业生涯,努力践履所学,发挥自己的才能。如今,已经在安永担任高级经理的他,并未有过丝毫松懈,依旧在不断扩充提高自己,争取更好地实现自身价值。

校友介绍

楼坚

2005届校友

本科毕业于国商信息管理专业

2005-2011年就任于毕马威

2011-2013年就任于某大型国企

2014-至今就任于安永

经验分享

1

学长当时是怎样拿到毕马威offer的呢?

我的专业是是信息管理专业,但在当时没有管理学位,最后我拿到的学位是英语学位。大三大四找实习还是挺迷茫的,跟着大家去试公务员但发现自己不适合,但四大不限制专业,只是对学校要求较高。当时毕马威来做campustalk对所有专业都开放,就去试了。

面试过程:先投简历,筛选简历,然后笔试,考英语数学逻辑题等,然后几轮的(至少两轮)面试。有些很紧张的面试者就被淘汰了。有的公司喜欢简历好的,GPA很高的,有些就更看重笔试结果,当时四大招的是大四第一学期,在那之前我也拿到国内一些企业的offer但不是很满意,12月拿到这个会计事务所就没继续找了。

2

结合您多年在四大的经验,您觉得北外的同学在四大的优势有哪些呢?大学阶段又该着重培养自己的哪些能力呢?

北外同学在沟通方面一定要在大三大四超过其他高校形成优势,(中英文)要抓住presentation的机会锻炼自己。英语的话如果别人有基础应用的能力,那我们已经没有很大优势了。除非是工作内容要求逼出来的,沟通能力在工作上就基本得不到太多锻炼了。像四大有那种一天的program大家讨论一个大case,当天决定给不给offer,我有时是去负责这种program,发现经贸类专业的对经济敏感性很强,理科专业的逻辑很强。到最后最不会选的是那些可能会的很多但坐在那什么都不说的人,而会选的可能不是很leader型,但能很清晰的把团体的内容逻辑展现出来的人,这个是我们北外同学应该着重培养的。

3

在您看来,四大又是一个怎样的地方呢?

首先这里是一个有很多很多人的地方,任意一家公司可能就上万。其实四大更像一个跳板,一个学校的延伸,一级一级的,每年做的事情可能都不一样,到了第五年第六年也许会很痛苦,你在那时不是跟着大家走或自己走,而是被推着走,压力很大,但进步也会很大。当时一天可能工作十二个小时,换来的是三年学到的可能比别人五年学的都多,第六年如果顺利是可以被promote到经理的。升职到经理这一年是最痛苦的阶段,但有一个很大的提升,会和之前做的完全不一样,要接受很多很多挑战。四大是一个学习的地方,是一个养成很好工作习惯的地方,跳出自己的comfortzone,可能能承受的就更多,但压力大的好处就是人际关系比较简单比较好,其实和大学差别不大。

在毕马威六年之后去了某个大型国企,但去了之后发现和他们的人没有办法融入在一起,在四大做了五六年的养成的习惯,而在那个国企,无论活是不是你的都给你做,时不时给你找点坑,领导很苛刻,大家说最多的是:你做得好的地方很难让领导看到,但你做错就很容易被看到,这句话在哪都是对的,但在四大会更包容,在国企的那两年可能比在四大更痛苦压力更大、更残酷,有时候别人的错你背锅,所以后来我又回到四大,四大是个很简单的地方,团队可能经常变,但大家一起很努力,在一个项目里是能够培养感情的。也有很多同龄人,所以像一个学校。

4

像您的话毕业后就直接工作了,那您对

直接就业或选择考研的态度又是怎样的呢?

如果对四大来讲,读研直白来讲真的是浪费,如果能进得去这两年比你读研学得多得多得多,四大没有玻璃天花板。对于别的企业,学历可能是你晋升的瓶颈,但四大就不会,四大招生时对本科研究生没有偏见。不在四大工作,研究生可能就是很关键的事情,学历越高可能就更器重,晋升可能会受限。

最后感谢学长在百忙之中接受我们的采访~

听了之后收获满满!!