校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】肖力榕 | 眺望象牙塔之外的世界

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3258

校友介绍

肖力榕学姐2005年毕业于北京外国语大学外交学专业,2013年正式加入了世界五百强人力资源服务龙头企业德科集团AdeccoGroup。

现任跃科人才中国区董事总经理,全面负责跃科人才在中国大陆地区的业务发展于运营。

学姐专访

Q

A

&

Q:很多大一大二的同学去找实习时会不自信,学姐能说下低年级学生要怎么准备吗?

澳洲的四大都开始找高中生了,年纪不是问题。我反而认为如果从大三大四再开始实习其实就已经比较晚了。

我觉得在兼职的时候不需要准备什么,最主要的就是时间。不能比如说一周来两三天,这样的话很难了解一个企业的一个完整的业务模型。一周至少四天,而且能够保证在三个月左右。

那如果说一定要做什么准备的话,我觉得各位需要对商业社会,有基本的认知,还要探索自我,不断通过沟通、学习、演讲还有工作了解和发掘自己的长处。比如说不同的行业,有什么样的分布,需要有框架性的逻辑。但是如果没有呢?那至少就是提前开始这个流程,找到好的引路人。

Q:学姐对于平衡学习和工作有什么样的建议吗?

我觉得这个一个人一辈子最重要的事情就是目标感,目标非常的重要。如果你们最后要考研,那可能读书对你来说是非常重要的。如果是尽早进入社会,那么就应该减少一些不必要的课程。学校里面总会有一些课程是可以有选择性的,比如像我当年就有免修课。

经验分享

●“我认为大学四年里面最需要的就是,通过这四年的时间走出大学这个象牙塔,能够去跟社会接轨。”

大学书本知识,老师教的,和社会实际工作运用的的其实还是有很多不同。最好珍惜和大三之后的时间,不断的去实习去和社会接轨。我们有一个program叫CEOForOneMonth,这个大家可以在网上去查一下,就是我们会去找大学生,在全球范围内经过层层选拔,选出一位学生去做globalCEO,和我们一起工作一个月。薪酬也是相当可观,这一个月可能有几万欧元的薪水。

通过层层选拔本身是一种锻炼。同时呢,其实我觉得最大的一个挑战,就是耐挫的能力。在学校当中绝大部分还是成绩,包括这个学生会的一些工作,但在实际工作当中,需要对绩效进行考核,这其实是对自尊心的一个极大的挑战。

Failfasttogetitright.失败的越快,你才能够更快的去找到成功的道路。如何处理失败的情绪,能够更好地找到正确的方向,这个我相信是在大学四年里面比较重要的一件事。

●“出国接触不同的文化,走出自己的舒适区。”

出国很好,但时间不用太长,因为国内的机会比国外多,包括国内的发展速度也要比国外快很多。出国的首选,美国,或者是英国,英国只有一年,这个沉没成本比较小一些。

相较于出国读研/工作,本科出国具有更多优势。原因是国内机会更好。大家很难感受国内在高科技,金融以及各行各业都是发展非常快,市场活力特别好。在国外我们是作为观察者,在国内才有大家打仗的战场。

来自学姐的关爱:

我们提供给学生的这种机会,那就是,可以在不同的行业去做轮岗,这些行业一类是IT互联网,一类是金融财务,还有一类是医药、医疗和制药这一块。我们可以两个月在一个行业组实习,两个月再另外一个行业组。半年下来可以对整体经济环境,公司的治理结构以及公司对职员的要求会有非常完整的了解。这个会对于大家未来去找工作,有必较大的帮助。所以,我们希望有优秀的同学能够加入我们,然后我们一起来把这个事业做大。