校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】董佳旎 | 用平常心面对选择

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3022

校友简介

董佳旎

2013年毕业于北京外国语大学国际商学院

国际经济与贸易专业

毕业后于德勤从事审计工作三年半,

后在海航旅业战略投资部,

现任亿利资源集团战略投资部投资经理,

从事境内外标的的股权投资及并购工作。

学姐专访

Q1:又是一年毕业季,在新的人生路口难免有迷茫,不知道该做什么决定。请问学姐有什么好的建议吗?

学姐答:

不必急着走入社会。如果你人际交往能力还不够纯熟,可以选择出国或者读研。因为校园相比社会更单纯,不需要勾心斗角;对于四大来说,在四大的第一年,研究生和本科生工资上的差距确实不大,但是学历的确对你未来发展的高度与广度有显著的影响。因为如果你今后的选择是央企国企之类的,学历确实就会是一个门槛,这些企业可能并不在乎你这个人本身是不是特别优秀,直接就因为你是本科生而不是研究生就把你pass掉。所以我建议还是能读高一点就高一点,而且要读好大学的研究生,比如:美国的top30,国内的话就是清北复交人等。

Q2:请问学姐,如果有出国交换的机会,又怕耽误国内的学业和实习,应该怎么选择呢?

学姐答:

我倾向于选择出国交换,它可以拓宽一个人的视野,可以帮助你对于国外院校的选择增加更多可能性。求职的话,如果你曾经出过国,也是一段很好的经历,算是一个加分项。

Q3:学姐对于考证的看法是什么?

学姐答:

对于考证方面,可以根据自己的学习生活进行规划,我的建议是还是能考就考。会计专业的话,如果未来希望进入四大工作,可以选择考acca或提早准备cpa。金融方面的话,cfa也是个不错的选择~

Q4:您怎么看待实习?大一找实习合适吗?

学姐答:

不用早着急,做好自己应该做的,心态上保持平衡。如果身边的朋友先找到了实习,不必羡慕、不必攀比。未来的发展不是一份实习能决定的,即使迟迟没有找到实习也不一定会输在起跑线上。

无论将来去哪儿,有一份四大的实习都是非常好的,四大都会在大三进行寒暑期实习的招聘,如果是会计系的同学会有加分。四大对成绩并不突出但有能力的同学非常友好,因为它对GPA没有什么过于高的要求,平均level就OK。但与此同时,四大对一个人的沟通能力,团队协作能力以及逻辑思维能力要求比较高。作为国商的学生,还是首先推荐券商、投行、四大做为实习岗位。实习要抱着学习的态度,不要太计较其他方面的得失。

已经有明确的未来发展目标的同学,最好围绕未来的工作和所需要的能力找实习。

Q5:学姐能不能分享一下拿到优质offer的面试技巧呢?

学姐分享了几点群面技巧:

1.不要太aggressive也不要过于闷葫芦。群面的时候很考验团队合作和沟通技巧,成为团队的一员积极参与很重要。当自己的观点和其他人观点相悖时,不要花过多时间让别人一定服从自己,在团队里游刃有余的同时能够把控大局是最好的。

2.逻辑一定要清晰。从一开始就确定case的目标是什么,自己心里一定要有想要达成这个目标:我应该以什么方式什么顺序来分解步骤。

3.围绕主旨。当团队讨论开始偏离主题的时候要主动带领大家回归正题,更不要主动歪楼。有很多面经会提议大家去做timekeeper的角色,其实这不是说让你们简单计时,而是希望你能够对大局有所把控。

以上为三点核心,根据你面试的公司不一样会有不一样的方向,因为不同的公司看中的人员素质不一样。以四大为例,四大会喜欢踏实肯干,团队意识好,逻辑思维强的candidate,不喜欢过分夸夸其谈,思维跳跃的人。

Q6:学姐是否想过转业呢?

学姐答:

当然想!(笑。想在家专心养猫),但是怎么说呢,一夜暴富都是梦,贫贫苦苦才是真。你能做什么和你想做什么是有差异的。转行的话兜兜转转也是在金融这个行业里做,可能会做风控、财务管理这个方向。建议刚毕业的学弟学妹们发现工作不合适的时候尽早转行,最好能在工作两年之内转行,两年之后再转行成本太高。当然,如果有特别明确的目标以及特别强烈的意志的话,就另当别论啦~

学姐语录

“Lifeisshitbutfantastic.不用着急,不用焦虑,踏踏实实学好习,享受现在的大学时光,出来总会水到渠成。”

“性格上不要那么拘束,要学会与人沟通,开朗大方。”

“好好吃,好好睡,好好学,不要太焦虑,该来总会来。”

非常感谢学姐在百忙之中抽出时间接受我们的采访

为我们提供了满满的干货哇~