校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|张颖:绚烂而沉静

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3703

时间:2018年7月底

地点:西单君太百货Icemonster甜品店

被访人:张颖--04级国商会计8班班长

访谈人:戈丽霞

张颖,一位美丽、大方、职业范儿的高级白领。大学时,访谈人戈丽霞为她写过一篇文字《我喜欢你是淡淡的……》,写她那时“静静的却并非因为腼腆或者清傲,做起工作来总是落落大方,而脸色却是静默的,偶尔笑起来,绚烂里也尽是沉静的感觉。所以与其说她是静静的,不如说她是淡淡的”。10年过去了,伊人是否依旧呢?“日午画船桥下过,衣香人影太匆匆。”

戈丽霞:

跟我们聊一聊你毕业十年的经历吧?

张颖:

这十年的经历:我毕业就去四大会计师事务所卖苦力了。在普华永道卖了三年不到的苦力,觉得还是对体力和心理有一定挑战的,当时就想说可以换个环境。那inhouse的工作相对轻松一点,也不需要经常出差,可以照顾一下家里,于是就换了inhouse工作,去了GE,做通用电气医疗集团的内审。做了差不多三年,换到现在的公司。这家公司是一个丹麦的制药企业,专门做糖尿病的相关药品。这就是十年工作经历。

戈丽霞:

那现在的工作实现你的理想了吗?为什么你选择现在的工作?

张颖:

要说我的理想呢其实就是吃喝玩乐加不劳而获呀。所以我觉得现在的职业是我可以接受的。我觉得我的工作,包括审计,然后包括合规,其实都是非常高度职业化的一个职业。但是你说理想这个东西,我觉得我最终理想还是实现财务自由,早点回家退休闲逛吧。

戈丽霞:

你可以介绍一下合规具体做什么吗?

张颖:

其实这个职业在国内还是新兴职业,是伴随着2013年葛兰素史克GSK的那个行贿丑闻提出来的。所以现在基本上大的药企,尤其是跨国药企都会设置此类职位。然后药企也很看重商业道德合规,因为在国内的话,尤其是像处方药,都是通过医生的处方才能开具。医生是一个药企很重要的拜访沟通对象。我们的医药代表就会去接触医生,向医生传递这些产品的信息和医学知识。在这个过程中,从药学角度看,这种合规和内控的体系就会帮助避免这种接触和沟通对我们和医生产生不当影响。比如说通过利益输送去影响医生。所以外资药企这种合规框架体系都是基于这个去做一些监控和监管。合规的日常工作主要分成几部分。第一部分就是政策和培训。根据外部法规,行业监管,去做政策调整和政策落地。把这些外部的监管变成可操作的内部流程去落地执行。政策不是一成不变的,今天国家出一个法规,明天出一个监管要求,这个内部管理方式要根据行业的形势不断变化。你所有的行为都会得到规范。比如要求说你要怎么去拜访医生?拜访时能够提供给医生什么东西,不能提供什么东西;比如召开一个学术会议,哪些可以我们付费,哪些不可以。这些要求就会出现在公司培训中。然后除了培训之外,监管是很重要的部分,去检查你有没有按照规定去执行。所以我们有各种各样的项目和监管的方法去把这些政策落地。

戈丽霞:

如果学弟学妹对你的工作领域有兴趣,有没有什么关于职业路径、关键技能啊之类的建议?

张颖:

如果大家想从事无论是内审还是外审这样的工作,我推荐去考CPA或者是ACCA。但我觉得CPA的话更适合做外审,因为CPA确实很难的,它是一个选拔性考试,如果CPA你都考过了,那肯定是去做外部的审计,或者是从事金融相关的工作会比较好。如果你是想做inhouse的话,考一个ACCA会比较好。这些考试要抓紧考,趁年轻的时候多学一些知识,抓紧考!

职业路径的话,我觉得四大作为起点还是不错的。但还是需要在专业技能的基础上多多拓宽知识面和这种对于真正的Business的了解。就是说除了你要会你的专业之外,你还要有商业的感觉。你要知道每个行业真正的商业模式是什么,在做什么。然后还有很重要一点就是PresentationSkill,但是我觉得这一点北外的学生应该都没太大问题。

戈丽霞:

那你怎么平衡你的工作与生活?

张颖:

目前来说我的工作还可以,没有那么大的压力。我觉得很重要的一点是,你如果实在是被工作压得透不外气了,压力特别大觉得不能处理的时候,我觉得首先要跟老板沟通,不能什么都压在自己身上。积极沟通很重要,要让老板知道你在做什么,有什么困难,你需要什么样的能力。然后可能有一部分压力只是来自于自己,对于自己要求比较高。如果你觉得自己没有达到自己的要求,而产生压力的话,我觉得那也没有什么特别好的办法,你必须追赶。就是说你觉得什么方面的技能不行,你就去努力提高。这个没办法,可能会需要一点时间来做。

戈丽霞:

跟我们聊一聊你过去十年的生活吧?

张颖:

生活就那样呗,就很正常了。吃喝玩乐,谈恋爱。只是恋爱的领域比较空白。其实毕业之后,在遇到我先生之前,我没有正式地谈过恋爱,直到遇到我先生。和我先生大概谈了三年吧,后来就结婚了,就这样。很平淡的生活。

戈丽霞:

如何评价你过去十年的生活呢?

张颖:

怎么说呢?用世俗的标准来说,我觉得没有很成功,很平淡。但是我觉得自己还是挺努力的,我对自己还是满意的,就是自己已经尽自己最大的能力去努力了。

戈丽霞:

如果可以回到过去,你会做什么改变吗?

张颖:

可能大学的时候会更抓紧时间认真学习,认真考试。

戈丽霞:

十年以来最自豪的事情或者最大的收获?

张颖:

最自豪的事情可能就是从大学毕业、迈出校门的那一步,我就没有再依靠家里。不论是经济方面还是感情依赖方面,我都是依靠自己,没让家人操过心。

戈丽霞:

十年以来有什么最遗憾的事情?

张颖:

最遗憾的事情啊,遗憾的事情有好多。最遗憾的一件可能就是没照顾好妈妈!就是没有照顾好……跟她相处的时间太少了!

戈丽霞:

抱歉……那你觉得现在对你来说什么最重要?

张颖:

健康,工作和生活!我不觉得存在工作和生活的平衡,这两件事其实很难去平衡啊。因为工作也是你生活的一部分,很难把工作和生活一刀切开。不是说我觉得我下班了就是工作的下班了,下班了就是生活的时间,上班都是工作时间,其实这两个是经常搅在一起的。我觉得对工作和生活都应该尽可能地认真对待。工作和生活都会相互影响,都需要认真对待。然后照顾好家人和自己的健康,这是最重要的。

戈丽霞:

未来有什么目标或者是大项目?

张颖:

就是早日实现财务自由然后回家吹空调,吃西瓜。对!(一起笑)

戈丽霞:

再过十年,你想过你会是什么样子吗?

张颖:

再过十年,可能我会有一个更大的家庭吧。然后希望自己还能保持现在的状态。无论年纪是不是增长,都能保持年轻的心态,包括能够保持身材,这个很重要。在职业的道路上,希望自己无论是心智上还是专业能力上都能更成熟更精进。

戈丽霞:

北外对你意味着什么?对你的工作和生活有什么影响?

张颖:

北外对我意味着什么呢?我上学就来到了北京,十多年来,北京已经是我的第二故乡了。这对我来说就意味着我独立走出家门了,然后从此就开始一段完全靠自己的生活,意味着获得了很多好朋友,意味着喜欢过的男生。我觉得北外在专业的方面还是很专业,但是还可以做得更综合吧。

戈丽霞:

对你工作生活有影响吗?

张颖:

怎么说呢?其实专业领域大家还是很认可的。比如一提是北外的,大家会觉得:噢,那英语是不是特别好。不过大家第一反应还是你学的是什么语言,商学院还是很少有人听说过,可能不如北大学商学院这样。大家还是比较认可北外的语言技能,但是就综合性上来说,可能大家就很少听说过,或者不那么了解。然后我觉得对我最大的影响和帮助的话,就是确实语言是一个很重要的工具,尤其像我们在外企工作的话还是蛮重要的。而且越往高层走的话,这个影响会越来越大。因为毕竟语言是一个沟通和交流的工具,语言好的人还是很占优势的。

戈丽霞:

大学时期你印象最深的一件事或者一个场景?

张颖:

印象最深的一件事就是晚上的卧谈会。大家经常聊一些有的没的,还挺有趣的感觉。

戈丽霞:

是不是经常聊聊八卦和感情话题?

张颖:

对,聊聊我喜欢哪个男生,你喜欢哪个人,然后哪个老师怎样之类的!

戈丽霞:

那大学时期让你印象最深刻的老师呢?

张颖:

语言方面最深刻的老师肯定是宋泽宁啦,和她接触比较多,当时觉得哇怎么这位老师这么漂亮,这么有气质,然后英语还说得这么好呀。然后专业课方面有几个老师印象很深的,包括浦令舒,黄晓燕。还有一个印象很深的呢是当时要考专八的时候,做专八指导那个老师是一个特别和蔼的老太太,每次都说你们不要给自己太大压力。我对那个老师印象特别深刻,她是一个特别乐观的老太太,特别好。

戈丽霞:

那大学时期让你印象最深刻的课程是什么?可以举一个例子,说明学到的东西对你工作生活的实际用处!

张颖:

那就是马哲嘛!哲学课还是比较有用处的。可以指导你观察世界。确立你的人生观和世界观。哲学就是让你思考那个很玄的东西,教你怎么思考,让你学会一个思考的方法,而不仅是具体的比如说我学了几个单词,或者是我学了什么会计的那个处理原则什么。

戈丽霞:

有什么要对学弟学妹说的吗?

张颖:

在学校一定要珍惜时间,好好学习,好好考试,多掌握技能或者是知识。我觉得可以尽可能的去利用课外活动拓宽一些知识面,不仅仅是专业方面的,也包括其他方面的。不要浪费时间,要珍惜和利用时间。哪怕你这个时间是玩游戏了,也要玩出一些名堂来。或者说你谈恋爱了,也多总结一些恋爱的技巧。如果是你读书了那就更好了。反正就是做一些有意义的事,不浪费时间。

戈丽霞:

那你现在最大的兴趣爱好是什么?

张颖:

睡觉!

戈丽霞:

推荐几本好书或者APP或者网络课程?

张颖:

因为我最近在考ACCA,所以如果大家考ACCA的话——当然可能到了这个年纪已经没有人再考试了,除了像我这样不努力的人——可以推荐那个简中华老师的网课,迈克简讲的。他真的是讲到出神入化的地步,特别特别好,这个是专业方面的。如果是非专业方面的话,刚才说到了哲学入门的可以看《苏菲的世界》,我觉得还挺好,但可能太浅显了,就是适合入门级的。然后小说的话,最近有朋友送给我一本《繁花》还挺好看的,是我最近读过的比较好的小说。还有一些比较有热度的作家,比如说冯唐这种的,我觉得他的杂文可以看看,小说就算了。

戈丽霞:

好。推荐一下不容错过的印象深刻的旅行地或者景点吗?

张颖:

哦,我能推荐一个电影吗?我最近看了一个特别好看的电影,在我出差的飞机上来回看了两遍。叫《Callmebyyourname》,是一个讲同性恋题材,意大利、法国的合拍片,拍得特别美,包括它的服装,色彩,摄影,取景。感情也特别得真挚,特别特别地推荐。

如果说旅行地的话我推荐日本。我觉得日本是一个可以一年四季,不论何时何地都值得去的地方,很便捷。就是一年四季它都有适合旅行的地点,而且基本上属于那种你可以拎包就去的,不需要太多的准备,到了当地什么都可以方便地买到。从安全性,美食,美景,人文,自然风光,服务各方面都很推荐。

戈丽霞:

那日本有特别推荐的城市嘛?

张颖:

我觉得日本是一个值得多次旅行的地方,很多地方都可以去,哪怕是一些特别小的地方。第一次肯定就去一些大城市。然后再去可以发掘一些小地方。比如说京都是你第一次或者第二次肯定会去的一个重点城市,但实际上日本它还有一个历史小城叫小京都,人文环境和京都差不多。

戈丽霞:

基本上常规的问题都问完了,你对这些问题有什么建议?或者有什么要补充的吗?

张颖:

我觉得有些问题不够全面,比如说哪门课对你的工作和生活有帮助?我觉得很难说出来,很难说大学里具体的哪一门课对我的工作和生活有帮助,大学可能更多的是一个环境对人的塑造。比如说工作之后去观察一个人,她的言谈举止和气质就会有所分别。你就大概能分出来,人大的学生是这样的风格,北大是那样的风格。可能同一所学校毕业的会有一种相对比较统一的气质和风格。当然我希望我的母校给人们带来更多正面的积极的印象。我觉得现在社会比较功利吧,我希望大家不论是学习还是工作了以后,更多地能保留一些淳朴和单纯。这个单纯是挂引号的,不是说你单纯就意味着你Naive,而是保留一点真诚和简单的心。我觉得少一些功利和现在流行的什么油腻啊浮夸那些,给人的感觉会更好。我觉得大学更应该塑造人的一些基本的素质和气质,具体到哪门课特别有帮助,我觉得其实没有。我觉得我们还是比较幸运的,碰到老师无论从专业方面还是人品方面都是比较好的,没有碰到说那种很功利的。