校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|邹熊菲:纯粹通透 坦诚执着

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3526

时间:2018年7月18日

地点:广西大厦

被访人:邹熊菲--04级工管5班

访谈人:宗岩

邹熊菲是班里年纪最小的同学,同学们都叫她菲菲。大学的时候喜欢看书、喜欢看剧、喜欢学习、喜欢宅。在这个最热的夏天,我向菲菲发起了毕业十周年的访谈邀约。

工作经历

宗岩

能不能把毕业以来十年的经历跟我们分享一下?

邹熊菲

毕业之后先去上海工作了两年。在罗氏制药做生产计划管理。那段经历对个人的成长还是蛮有益处的。但是因为可能在上海那个城市的归属感不强,个人也想要稳定一点,就决定考公务员试一下。正好广西财政厅有一个要招英语方面的职位,要求硕士或者双学位,在专业方面就比较匹配,我就去考广西的公务员,正好就考上了。所以2010年的10月份从上海去了广西财政厅工作,一直到现在,主要做国际金融组织和外国政府贷款这一块的债务管理。

宗岩

能否解释一下债务管理具体指什么?

邹熊菲

这块工作和我们财政的核心业务可能不太一样,我们处更像是一个业务的协调部门。我们的工作方式也偏重项目管理。每年根据财政部和国家发改委下达的征集项目的文件,我们和自治区发改委相关处会组织下面的市县和区直单位来做项目的申报,如果申报的项目能列入财政部和国家发改委的规划,我们就可以跟世界银行、亚洲开发银行、新开发银行等机构开始来做项目的前期工作比如可研、项目评估等,一般这个项目的前期工作会做到一两年,但做得快的我们也有准备了半年就完成谈判的项目。谈判达成协议之后项目生效,然后进入项目的建设期,建设期一般五年左右,然后就是还款期,所以我们其实就是更像做项目管理,偏重于财务管理这一块。

理想

宗岩

现在实现你毕业时候的理想了吗?

邹熊菲

我毕业的时候其实也没什么理想。我觉得职业规划有两个方面,一个方面是你职业上得到的一个自我成长,另外一个就是体现在职务上的升迁。公务员可能职务升迁不是职业规划的一个重点了,我对自己的要求就是自己负责的事情尽量把它做好。

生活经历

宗岩

你怎么样去评价你过去十年的生活?

邹熊菲

过去十年就好像前面是懵懵懂懂地在过,然后慢慢的你找到自己生活的方向,有了孩子之后可能就更明显感觉到自己有一个新的成长。过去十年我最大的感悟就是准备把终身学习作为自己的一个目标,在工作领域尽量专业,并且做一个精神世界很丰富的人。

宗岩

能不能评价一下你现在生活的城市是一个什么样的城市?

邹熊菲

南宁是一个比较适合居住的城市。城市不大,森林覆盖率很高。市中心有个青秀山,是城市的绿肺,城区有一条蜿蜒流淌的邕江,还有大大小小的湖,像民歌湖、南湖,是一个有山有水的地方。城市不大,但发展越来越好,现在也是抓住一带一路的机遇,利用东盟博览会的优势不断提高城市的名片形象。

宗岩

如果回到过去,你觉得你有可能会做出什么改变吗?

邹熊菲

好好学英语。可能我不是那种说会往过去想的人,因为过去是已经既定的事实。如果你说真的想改变,那就从现在,然后看着明天怎么做。所以我现在会利用闲暇的时间学英语。

宗岩

现在什么对你最重要?

邹熊菲

工作还有孩子吧。生了孩子之后,整个人心态也变了很多。因为看了一些育儿方面的书。现在最大的感触就是我如果想让她做到什么事情,那我就先做给她看,毕竟每个原生家庭对小孩的影响都特别大。和她一起成长,是我心态方面的一个重要变化。

宗岩

你过去十年有没有特别自豪的经历呢?

邹熊菲

2013年下半年,我参加了财政部跟曼大一个合作的培训项目,在英国待了半年。项目结束的时候,每个人做presentation,几位教授给大家打分。我得了第一名,当时就觉得还蛮有成就感。我讲到在英国很多的商店都有自己的会员卡,还有一些专门可以为生活提供便利和优惠的卡,可以用来降低自己的生活成本。我用这个切入点来讲自己对英国商业环境的一些理解,教授觉得我比Local还要Local,视角很有意思。

宗岩

那你十年以来有什么遗憾的事情?

邹熊菲

现在让我真的一下子想我都想不到。可能有些事情,你当时觉得特别难受,或者是很不舒服,其实时间都是会愈合一切的,到现在再想想可能就真的都不是事儿了。

宗岩

当你有压力的时候,你会用什么方式去减压?

邹熊菲

可能会倾诉,因为我是属于那种不太能藏得住话的人,会需要身边很好的朋友,然后就可以从他们那边得到一些安慰和心灵的慰藉。

未来期许

宗岩

那近期有什么小目标吗?

邹熊菲

减肥啊,虽说一直没减下来。另外就是把手上的活干好,能够多点时间来照顾家庭。我们的工作性质是出差比较多,也是希望尽量能平衡工作和家庭。

宗岩

你想过从现在开始再往后面的十年之后会怎么样?毕业20年。

邹熊菲

想做一个内心有趣的人,不要成为大妈。

北外生活

宗岩

你觉得北外对你来说意味着什么?

邹熊菲

很感恩母校。一方面是在那里确实是学到了一些知识,提升了自己的语言能力,学到了一些到现在我的工作当中还能用得上的知识。另一方面是培养了自己的学习习惯,以及提升了视野。我现在比较关注的一些点,就是我自己怎么来提升整个人的level,不要被这个时代的洪流给淹没了;比如我不知道未来这个社会是怎么样发展的,再比如人工智能到底是对我们是有好的影响还是不好的影响,我的工作当中不会涉及到这一系列的话题,但是我自己就很想知道,所以会尽量多听多看去扩展自己的视野。

宗岩

大学时候最让你感到受益的课程是什么呢?

邹熊菲

精读。当时其实特别烦精读,因为每个礼拜都要做quiz。当时学英语这块,我一直有点自卑,到现在我还是觉得自己好像还是做得不够好。精读会让你很认真的去研究每个单词、句型和语法,我觉得在我的语言能力提高上起的作用是最大的。现在其实我已经没有那种时间和精力来那么认真地看一篇英文的文章,但是想想其实那个时候付出的努力,就是会给自己带来一些很不一样的变化。

宗岩

那让你印象最深刻的老师呢?

邹熊菲

牛华勇啊。他是属于不停地在自我提升坚持学习的老师。他讲课的风格也是我比较喜欢那种类型。

宗岩

大学时候有没有什么场景让你觉得印象特别深的呢?

邹熊菲

06年军训,半夜站岗的时候听世界杯。还有那个刚进学校那一年的dramanight。当时我们还拿着宿舍发的蚊帐做成裙子,预赛就是穿着蚊帐扮演芭蕾演员。那个时候真的很瘦很年轻。

学姐寄语

宗岩

有什么给学弟学妹的寄语?

邹熊菲

要保持一个学习的能力。对于我们北外商学院出来的人,语言是一个优势。我以前一直在思考学语言到底是为了什么?只是为了跟外国人交流吗?为了可以看懂美剧或者是ChinaDaily?刚进学校的时候,我记得彭院长说,我们要培养的是一种复合型的人才。我当时不是很理解,但是我工作之后发现,其实把英语和你的专业能力相结合,会成为很好的优势。好比说你要成为一个行业的顶尖,你得成为行业的前5%,但是如果说你的语言能力能够做到前25%的水平,然后你的专业能力也能做到25%的水平,两者结合你可能就能达到那5%。

宗岩

如果有学弟学妹想成为公务员,有什么建议?

邹熊菲

其实很多时候公务员的工作是很辛苦的,甚至经常加班,要有心理准备;而且薪酬待遇和付出相比可能也是有落差的。但是你的工作能够对当地的经济社会有所贡献,可能你参与的一些项目比如某块水域治理好了,某条路修好了,你看到这些就会有自豪感、觉得自己做的事情还蛮有意义的。所以要弄清楚自己为什么想要做这份工作,尽力去发挥自己的特长、完成好你的工作、在工作中提升自身素质。

宗岩

最近有推荐的书吗?

邹熊菲

我最近在听“得到”上面万维钢讲的东西,里面很多的方法论,对自己的工作生活比较有指导。我今天数了一下,今年已经看了18本书了。这两年其实看书都看得很快,每年基本上能看到30本。最近看了像《清单革命》啊、万维钢的《万万没想到》,都很推荐。我最近在看的是《穷查理宝典》,自己想要多学习下理财方面的知识。

宗岩

真的很佩服,还能保持这样的阅读强度。

邹熊菲

用自己的碎片化时间,其实蛮有意思。可能你刷刷朋友圈,或者刷刷微博时间就过啦。那其实把这些时间利用起来,然后给自己一些提升,也蛮值得去做的。

菲菲把这些年的经历和感悟娓娓道来,纯粹而通透,坦诚而执着。祝福和学生时期一样爱学习、爱真理的她,内心永远充盈。