校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|王艺超:稳稳地走,是自己的生活。

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3356

王艺超,十年前在2004级会计8班是时尚活跃的核心人物,长发飘飘,身材窈窕,编导过本班的DramaNight,走过千人大礼堂舞台的T风暴,毕业时成为了JP摩根中国区总裁助理。匆匆十年,她走过了怎样的人生呢?2018年8月的某个周五晚上,在她高中同学和北京邻居合伙开的酒吧里,王艺超为我们揭开了这十年光阴。

生活篇

戈丽霞

第一个问题,分享一下你毕业十年来的人生经历吧。

首先我觉得,这十年最大的收获是会给你的人生有一个全方位的定位,不只从事业方面,会从一个更宏观的生活状态和生活方式上形成一个固定的模式。比如刚毕业的头三年,可能只是为了工作而工作,是疲于奔波的状态,不会关注跟亲人的一些关系,或者自己的健康负荷,也不会有更多的思考。但现在我可能会在亲子关系、家人关系、父母关系、夫妻关系比较平衡的前提下,再考虑工作上的发展,而且还有前提是对自己的身体没有太大的负荷。因为我发现身边有年轻的朋友生病啊或者是健康不乐观的状态,所以这十年对我来讲最大的收获就是会比较好的平衡家人的关系,生活,还有自己的健康。

戈丽霞

好,这是你十年来最大的收获。那么你毕业十年来的工作和生活历程呢?

工作层面,我刚毕业加入了摩根大通北京,工作了大概3年半,然后去了苏格兰皇家银行,在那边工作了大概两年半的时间,到了我现在的这个东家,富国银行。所以说毕业十年我就一共经历了三个东家,他们的共同点就是都是外资银行。然后不同的首先是企业文化和工作风格上的差别。其次就是工作职责上,我也从最初的行政,到人事,到目前的前台业务。生活上就是经历了结婚、生儿育女的过程。

戈丽霞

现有一儿一女,凑成了“好”字。

没错。就是辛苦并幸福着。

戈丽霞

那如果时光倒流,你会做出什么改变吗?

总体来讲,我觉得在职业层面我没有走太多弯路。可能有人会问,北外毕业又有一个很好的专业,为什么刚开始会做行政。其实我觉得做行政那三年教给了我与人打交道和思维逻辑的一个形式。第一份工作很重要,它会让你形成一种工作风格和思维模式。我做行政的那几年首先接触的都是最high-level的人,其次会让你不停的磨练,因为他们的要求会很高。所以不管是细节方面,还是宏观方面都会让你做出非常逻辑高效的事。这也为我后面做banker奠定了很好的基础,后来在内部沟通、跟客户打交道上都有比较好的思维模式和工作效率,这都是我最大的收获。

戈丽霞

那你十年以来有没有比较遗憾的事情?

我觉得以前没有特别好地利用年假,有点遗憾。那会儿可能考虑到经济压力等各方面因素,没有去很多地方旅行,或是没有结交更多的朋友,相对来讲生活很封闭。我觉得这可能是我十年来最遗憾的。所以说我如果再回到过去,我要充分利用我的年假,出去旅行,见识一些新的东西,结交不同的朋友。现在我的生活圈子朋友圈子都比较封闭。

戈丽霞

现在也来得及,比如说现在我们就重聚啦。那你觉得现在什么对你最重要,是不是孩子呢?

我觉得最重要的是自己身体健康,其次才是孩子和家庭,当然事业可能再往后一级。因为只有你自己身体健康了,才不会给家人带来负担,也会更好地照顾孩子。

戈丽霞

太对了。

永远是自己的身体

戈丽霞

你平时怎么减压,怎么平衡和协调你的工作与生活?

我最简单的方式就是通过购物的形式减压,或者陪孩子玩。在陪伴孩子的过程中,可能会忘记一些工作生活上的烦恼。其次就是跟老公或者朋友倾诉。有很多模式。

戈丽霞

未来你有什么目标或者是大项目吗?有什么设想吗?

首先是事业上稳步往前走,说实话我没有太大的野心。我希望之后在教育孩子上面花更多的精力。不是说教他们做什么,而是说培养他们一个好的生活习惯和学习能力。我觉得这对他们不管是生活还是以后工作都是一个很好的帮助。我觉得小时候父母对孩子的影响很重要,有些东西不是说你亲力亲为给他做,因为我以前的习惯是亲手帮他做。但我觉得之后的大项目就是要养成孩子的好习惯,包括姐弟俩的相处等各方面。这样以后大人才能少操心。孩子教育很重要,不是说要给他报什么兴趣班,而是说父母的延伸力,对吧?父母的陪伴和以身作则的一些表现。

戈丽霞

不过我觉得你有一对姐弟挺好的。

对,但是女孩更敏感,所以有时候处理姐弟关系,尤其是非常在乎她老大的感受。

戈丽霞

然后再过十年,你想过你会是什么样子吗?

再过十年……我想我是多大岁数?42!我现在不到33……42岁!我就希望我不是一个油腻的中年妇女,我的目标是十年体重再瘦20斤,然后身体健康。

校园篇

戈丽霞

北外对你意味着什么?对你的工作和生活有什么影响?

北外对我意味着很多,因为什么呢?我觉得很多人都会说他在哪哪哪镀过金啊是吧?读过什么名校或者海归。但实际上我觉得最重要的是本科这四年对我们影响是最最深刻的。而且本科时候交的朋友、同学那种关系是最纯粹的。本科毕业以后不管是读研,还是说在职读什么继续教育这种,肯定不如本科对我们的影响大,人脉关系更单纯,对吧?所以我觉得北外对我来讲,是我教育生涯中最重要的时间。

戈丽霞

那对你的工作生活有什么具体的影响吗?

工作上非常直接的影响就是我在外资工作嘛对吧?所有的沟通都是英文,所以语言这一块北外还是赋予了我们比较好的优势。其次就是尽管咱们学了会计而我没有从事会计这个行业,但是在金融行业其实都是相通的。所以总体来讲,我的工作和学习的专业还是蛮相近的。但从生活来讲,我觉得北外给我们最重要的影响,就是它丰富了我们的生活。北外鼓励我们参加各种社团,包括各种与人打交道。不光是和校内的同学打交道,也有校间或者跟不同的企业厂商打交道,对吧?其实这为我们后来跟人打交道奠定了很好的基础。因为这个社会就是人的社会嘛。

戈丽霞

大学时期让你印象最深刻的一件事或者一个场景。

那就是T风暴了。我感觉我在T台上的状态是我大学时候最好的状态,非常自信!你说我回答有道理吗?北外带给我们很多丰富多彩的课外活动,让大家不断地build我们的自信心,对吧?

戈丽霞

我想起那时候你还是长发,对不对?长发飘飘,特别瘦。

所以我现在想起十多年前在台上的感觉,就很兴奋!T风暴这个活动应该延续下去。

戈丽霞

那大学时期让你印象最深刻的老师?

牛哥。必须是Acounting的牛哥,现在是牛院长!

戈丽霞

那大学时期让你印象最深的课程是什么?是牛哥的课吗?

课程我可以这么说,我觉得牛哥的课非常丰富多彩,把非常枯燥的税法讲得非常生动。但可能我现在印象最深刻的课是什么呢?是赵飞飞老师的口译!我跟你说每次上那个课精神就得高度集中,因为每个人都要翻译,你知道嘛!我当时就想要做同声传译有多难!

戈丽霞

可不是嘛!

对,所以飞飞老师的口译课基本是对我来说最烧脑的一门课。

戈丽霞

我还以为是打消了你做同声传译的念头。

说实话其他课可以轻松度过,但是我觉得飞飞老师那口译课,还有时事英语,这两门课对我来讲……哎,我觉得做口译真不容易。

戈丽霞

那你觉得对于你工作生活最有影响,最有益处的课是什么?

那可能是黄晓燕老师的会计,中级会计。因为说实话,尽管我做banker的话用会计不多,但是需要经常读企业年报、财报。读财报时面临各种表,我就会回忆当时黄老师怎么讲的。当时肯定记不住那么多细节,但我去百度查的时候发现黄老师讲的课还历历在目。所以会计对我工作还挺有用的。其次就是精读。当时宋泽宁老师教咱们精读的时候,就有很多非常经典地道的说法,后来我发现北外出来的就是不一样。你知道吗?有些其他学校的,他们表达不了那么地道,尽管都是外企的。

工作篇

戈丽霞

那你换了三个东家,你最喜欢哪个呀?方便说吗?

说实话,从我个人来讲,可能没有哪个最好,但可能有最适合我自己的。我觉得目前的工作,包括工作性质和整个平台,以及工作节奏和企业文化对我来讲都是更适合我的。从最初的辅助职能转变成前台的业务人员。

戈丽霞

你现在是做sales?

嗯,我现在算banker,在前线做coverage这一块,后面我们有不同产品的sales去跟。然后从工作性质和内容上来说,我觉得现在是最满意的状态了。从企业文化来讲,我觉得富国比较稳健,没有那么激进,对员工来讲就是说尽管有业绩压力,但不会让我们有太大的精神压力。

戈丽霞

那你觉得你现在工作已经实现你毕业时的理想了吧?

对,没错。

戈丽霞

如果学弟学妹对你的工作领域有兴趣,有什么建议职业路径、关键技能方面的建议?

就是我这一块工作领域是吗?我觉得如果想在外资银行做前台客户经理的话,首先要具备比较强的学习能力。因为外资银行不像中资体系,它没有非常系统的培训。外资行都是现工作现学的状态,一边工作一边学,全自学的状态多一些,要求你上手就能干……

戈丽霞

没有入职培训什么的?

很少,基本没有,除非说特别大的Trainee项目肯定是有的。你懂我意思吗?像一般这种外资行招的人,上来就要上手,最多找一个人带一下你。所以这种情况就是靠自己工作之余,多向同事或者领导请教。不明白的地方,千万不要因为不好意思说而耽误了事情。有问题的时候一定第一时间先问,自己搞不定的时候就要请示领导。所以说不要把问题判定在自己这里。其次有机会还要多学不同的产品的知识。因为不同后台有不同的产品销售,作为banker要向客人销售产品的话,最好对产品有一定的了解。

戈丽霞

我一直想问你,你们公司的banker和投行banker的业务一样吗?

是这样,banker是一个比较笼统的叫法,它其实也分商行和投行。我这一块的话主要focus在商行,但同时会跟投行的banker有比较紧密的联系。比如做投行业务,比如是发债会有专门投行的bankercover,一般是base在香港。所以我们这边主要是一个引荐作用,把这些投行的banker推荐到客户那边去。

戈丽霞

那你们商行的banker主要是发售就是推广产品吗?

其实我们是美资行,会做一些美元清算、贸易融资这种同业的代理行业务。

给学弟学妹的寄语

戈丽霞

有什么想对学弟学妹说的吗?

我建议学弟学妹应该充分利用这四年……学业固然很重要,但是也要利用课余时间多参加一些社团活动,多接触一些外界。这样你之后谈恋爱也能有一个很好的基础。因为我觉得校园恋情是最单纯的,北外男生少,所以应该踊跃参加校际的联谊,这是第一。其次就是还是要尽早实习。实习不能完全通过投简历这种模式,要充分利用咱们北外老师的资源,得到引荐什么的。比如说像牛院长,咱们很多老师都有很好的资源。我这个建议等于是涵盖了生活和工作,对吧?

戈丽霞

没错。太全面了。那你现在最大的兴趣爱好是什么?

现在会时不时去录音棚唱个歌,录歌;其次是旅行。

戈丽霞

录歌?发唱片吗?

嗯,有自己的专辑,当然是指仅限于自己的光碟,都是翻唱别人的歌。

戈丽霞

嗯。有没有推荐的好书呀,APP或者是网络课程?

网络课程我觉得大家修够几门专业课就可以。有精力的,比如说以后想做金融行业的话,可以提前在网上学CFA。我发现上班以后就很少有整块的精力去学了,

戈丽霞

没错。那你有没有不容错过印象深刻的旅行地或者景点?

我近一年比较注重假期时带孩子和家人,或者是自己出去旅行。所以最近我比较推荐云南的大理和吉林的长白山天池。我觉得国内还是有很多值得一去的景点,不见得都要局限在国外。