校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|杜茜:淡定从容,自信依然

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3631

杜茜访谈

时间:2018年8月29日

地点:陆家嘴某餐厅

被访人:杜茜--04级工管5班

访谈人:宗岩

毕业十年了,大学时候自信又淡定的杜茜同学,不知是否依然。

问答

工作篇

Q1

宗岩:先把你毕业十年以来的经历分享一下?

杜茜:我毕业之后加入了高盛研究部,第一年去印度待了几个月,09年回北京,开始看中国房地产行业,看了5、6年。2015年的时候换到现在这个行业,目前研究中国工业跟机械行业。可能具体的工作职责略有变化,但是基本上来讲,只有这一份工作,十年如一日。

Q2

宗岩:研究部主要工作有哪些?

杜茜:研究部工作主要分两部分,一部分是通过拜访公司,看公司财务报表,追踪每天的行业跟公司新闻,来做你自己的内部的研究;还一部分是定期去拜访客户,面对客户去讲你的研究观点。可能有一半的时间是全球各地出差。

Q3

宗岩:你觉得现在的工作实现你的理想了么?

杜茜:我觉得我大学那会儿不是说对将来就业有非常清晰的认知,要做什么工作。我属于是有一定运气的,做了一份工作之后,发现自己真的喜欢它。

Q4

宗岩:为什么喜欢这份工作?

杜茜:(这份工作)每天都不一样,是变化的。股价每天也是波动的,但是它波动的原因每天完全不一样。你可以比较直观的去了解这个世界发生了什么。

Q5

宗岩:这份工作会不会经常要写东西?

杜茜:很经常。我们这行确实有些人就觉得写报告辛苦,我也会觉得写报告很难,但是你写的过程实际上是整理自己的思路的过程。当你通过逻辑推导过程形成你自己的观点,分享出来的时候,你就对事物有了自己的理解,这是很有意思的。

Q6

宗岩:这十年以来你最大的收获是什么呢?

杜茜:学生的时候觉得可能投行很高大上或怎么怎么样,工作之后我觉得它只是社会分工的一种,没有什么特别特殊的地方。但它确实不是一个很容易的工作,工作时间从早上七点半到晚上平均八九点,刚毕业那会儿还作为analyst时候,可能工作到晚上十一十二点也是经常的事情。好处就是见的人特别多,接触很多上市公司,信息点密集性会比较强,视野很开阔。这些年我觉得自己一直都在努力把获得的信息吸收总结,转化为自己对这个世界的认知。这些认知也帮助我对未来有所预判,去做一些更理性的选择。

Q7

宗岩:可以问一下你现在的头衔吗?

杜茜:副总裁,或者叫执行董事。

Q8

宗岩:好厉害!

杜茜:只是坚持的时间久一点而已,我们一共就四个职级。高盛是一个只要你愿意付出努力,就可以给到你发展平台的地方。他有一个自然晋升的年限,只要你都满足那些KPI,再加上一点运气,就可以升任到下一个级别了。

Q9

宗岩:都说投行的压力大,而且流动性也挺大的。你坚持下来了,还能这么淡定,想过原因吗?

杜茜:首先这个工作可能听起来很辛苦,但实际上跟我们上学时候的作息是一样的。这么多年都这样过来了,对吧?其次呢,中间也有过大的挫折,有想过要放弃,但是后来因为机缘巧合,又有了新的机会,又在新的机会上找到新的兴趣点,就坚持下来了。

生活篇

Q10

宗岩:会有迷茫的情绪吗?

杜茜:比较少。我基本不会迷茫,因为知道自己该做什么,知道该怎么办。你知道每个过程都是充实的。

Q11

宗岩:十年以来你有最自豪的一件事吗

杜茜:基本上就是到今天我还挺满意自己的状态。付出的东西都收到了不错的结果。

Q12

宗岩:那你过去的生活你觉得有什么遗憾?

杜茜:我觉得我想做的都做了。唯一一点就是觉得在爸爸妈妈身边的时间太少了。

Q13

宗岩:现在这个时候什么东西对你最重要?

杜茜:我觉得我可能也到了这么个转折点。之前完全就是一心扑在工作上。现在毕竟毕业十年了,我也要考虑把重心转移到成家上面。

Q14

宗岩:你觉得一个好的伴侣应该是什么样的?

杜茜:互相理解,有默契。支持对方去实现自己的理想。

Q15

宗岩:现在有什么小目标吗?或者是大目标也行。

杜茜:首先保持一个良好的生活习惯,很健康,不长胖,不要老的太快,然后开心就已经很不错了。大目标其实没有,我只要保证每天自己做到最好,比昨天有进步就可以了。这个进步可以是很微小的事情。

Q16

宗岩:工作压力非常大的话,怎么排解?

杜茜:我不会给自己那么多的压力,外在的东西不要把它都往心里去。很多事情先把它放一边,然后休息一会儿、过一阵再回来一个个解决。真的都不是什么大事。

Q17

宗岩:最近有看什么特别好的书吗?

杜茜:很多。原来20岁到30岁这段时间,你是在一个很年轻的状态,对你的整个人生没有很好的计划。但是我最近看了一本书叫《最好的告别》。写的就是我们对老年人的一些误区,怎样真正理解他们生活状态的一些方方面面。看完之后,你会整体地来想,你接下来几年的时间应该怎么分配,会有这样的想法。

Q18

宗岩:最近有出去旅游吗?

杜茜:并没有。因为平常老出差嘛,如果有时间,还是希望在家里休息。很多时候旅游不一定伴随阅历的增长,可能去一个景点就是到过了,拍拍照。我觉得现在不需要专门跑到一个海滩或者外面某个地方去休息,呆在家里就很舒服了。

北外篇

Q19

宗岩:你觉得北外对你来说意味着什么?

杜茜:初步接触社会的一个窗口。你会接触各种的思想,对未来职业的一些看法,初步了解到可以有怎样的一个方向。

Q20

宗岩:哪门课让你觉得现在很受益的?

杜茜:一个是精读,当时真的是对一些文章很深入去学习了,包括有时候会通过电影的方式去辅助学习。还有就是北外的教育方式就可能是在大学里就会主动去做一些presentation。工作当中无非也是做类似的事情,可能装了一个更复杂的内容。

Q21

宗岩:有没有让你印象深刻的老师?

杜茜:教精读的姚项悫老师,还有教publicspeaking的黎明老师。我觉得他们花了很多心思在课程的设计方面。

Q22

宗岩:大学里让你印象特别深刻的事是什么?

杜茜:大一的时候排演《歌剧魅影》,当时咱们班的一个集体活动,而且结果还挺不错的。

给学弟学妹的tips

Q23

宗岩:对现在的学弟学妹有什么tips吗?

杜茜:好好享受当下,因为大学时光也就是那么几年。尽量去一个能见到更大的世界的平台,遵从自己内心的兴趣,知道自己真正感兴趣的是什么。

Q24

宗岩:那如果有些人觉得自己兴趣挺广泛的,好像干什么都有能够喜欢的点,但是又有一些觉得不尽如人意的地方。如果是这样怎么办?

杜茜:我觉得他肯定是没有找到内心真正感兴趣的东西,或者可能是,所有工作都没办法事事尽如人意。你的工作之外,可以有自己的一个兴趣爱好。

Q25

宗岩:如果学弟学妹想要从事投行研究部的工作,你觉得要具备哪些素质?

杜茜:其实北外对表达能力的培养还是很不错的,把一个事情很清晰明了地让听众听明白。另外就是团队合作,工作之后你会发现一个人单枪匹马不可能做成很大的事,也不可能走得很远。

Q26

宗岩:你的工作可能经常会面对一些企业的高管或者行业的大佬,那你有没有被他们challenge过,或者被他们指出了一些问题你觉得确实当时没有考虑到?

杜茜:会啊。你如果不是跟他们在一个Level的对话,你自己能感觉出来。所以你在跟他们见面之前要做各种准备,在和他们交流的时候尽可能的是一个充分的交流,不是单方面的索取——你一直在问他们各种问题,肯定不是这种状况,而是对于你的客户可能会关心的事情,你要有自己的见解和看法,能够供他们参考。就是一个平等基础上的交流。

Q27

宗岩:本科后有没有继续深造?

杜茜:没有呀。我觉得深造学习都是帮助你去搭一个框架,内容最后都是自己装的。如果说我自己已经形成了一个框架,知道怎样去看待这个世界和分析问题,那日常生活的方方面面看到的各种各样的事情就是要往框架里面去装的这些内容。我只要活在当下就好了。

后记

直到访谈结束,我依然想让杜茜给出一个具体而确切的回答,她是因为对生活把握得很好才这么淡定,还是因为这么淡定所以能很好地把握生活?然而,这个算不上问题的问题最终也没有问出口。如何才能从容地与世界相处?这个很多人求索、挣扎想要解决的课题,其实她已经给出了答案。