校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】王艺超 | 主动出击 平衡取舍

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3013

校友介绍

王艺超,本科就读于北外国际商学院,研究生就读于人民大学经济学院,08-11年就职于摩根大通银行,11-14年就职于苏格兰皇家银行,14年至今就职于美国富国银行,育有一儿一女。

1

入职十年

Q您能大概介绍一下现在的工作吗?

A我现在在富国银行的北京分行做金融机构部的客户经理,这个职位基本上处在业务条件最前端(属于coveragebanker)。主要的客户是金融机构,比如商业银行、政策性银行、非银行金融机构等。

Q可以介绍一下富国银行是怎样的企业吗?

A富国银行的名气可能相对不如花旗银行等这么响亮,实际上它的历史相当悠久。它于1852年成立,总部在美国西海岸的旧金山。主要业务是零售以及中小企业贷款,还有住房抵押贷款。在美国本土,它侧重个人和中小企业客户。但是它到达大洋彼岸,比如说像在中国、亚太和欧洲等,就做机构类的尤其是金融机构的业务。例如做代理行业务,就是做美元清算、贸易融资;再如做金融市场业务,就是投行的发债、债券投资等。

Q您之前在摩根大通银行工作过对吗?

A对的。我第一份工作到现在都是在英蓝(北京英蓝金融中心)。我08年毕业,一直到11年,这三年一直在摩根大通北京分部。我最早是在投行部,后来又转做HR,负责招聘。因此尝试了不同的职务和responsibility(责任)。

Q您还换了别家银行工作,是有什么考虑吗?

A我跳过两次槽。其实我没有主动跳槽的想法,我更希望在一个比较好的平台,能平稳长期地发展。

我第一次跳槽是因为我的前任老板被RBS(苏格兰皇家银行)挖去做中国区的董事长。虽然我当时已经在HR,但可能是她对我印象还不错,所以她签RBS的offer的时候就给我打电话,让我做的是她的businessmanager。可能它的平台不是最好的,但是有时候除了平台还要看老板,以及自己的职务。权衡之下当时跟她去了RBS,这就是我的第一次跳槽,它让我的视野更宽广了。

第二次跳槽是因为即使在RBS做BM接触到很多业务,但实际上BM这个职位还是非纯前台人员,而是偏重后台的supportingfunction。而我的规划是还要往前走。富国银行正在招客户经理,就有了我的第二次跳槽。

Q那您每次的职位有所不同,都是从零开始学起吗?

A我就职的这三个机构都是外资行。很多中资银行总行会有在不同的业务条线的rotation(前中后台都有一个比较系统的轮岗)。但是外资行它总部不在中国,分行没有系统的培训,也少有管培生项目,所以在这种情况下需要我们自学的能力。

尽管是从零开始,但你一旦入职,所有人就默认为你是skillful的(马上熟练上手的),不会觉得你需要培训,或者对你更宽容。这点比较有压力,你被赋予的expectation很高。你只能自学或者咨询同事。别无选择时要求助于你的上司,看看能够给你怎样的建议。总体来讲要主动,proactive地去学习,不要被动地等待。

其次是无法做主的时候要第一时间向领导去请教。因为你的问题对他来讲可能是小事,但你不去escalate的话,事情以后出现的问题就是你的责任。

总体来讲,这些经历锻炼了我不很完美的方面。人永远都是有空间去成长的。

2

工作OR家庭

Q现在这份工作会很忙吗?

A没错。

Q那就像您工作这么忙,要怎么平衡家庭和工作呢?

A以前可能是号召balance,现在是比较提倡worklifeintegration。

我自己而言,工作时间肯定全力以赴,下班时间只要是没有特别着急需要加班的情况,肯定是第一时间照顾我的两个小孩。周末的时候,只要我没有出差的任务,我一般是全身心地陪孩子。

3

就业OR读研

Q那您是本科毕业之后先考研再工作吗?

A我是工作了快五年的时候才去读了一个在职研究生,就是人大的经济学院的两年制研究生。那两年在读非常intensive,不光是周末,平时白天也有课。但是我已经上班了,没法请假。所以只能找一些全日制读的同学要录音。因为要完成作业,就会比较辛苦。

Q那您当时是出于什么考虑去读研究生的呢?

A那会其实我们这边对你的学历也不是特别看重。更看能力和业绩,以及outcome。我当时觉得本科的学历至少对我这个年龄段还是相对有欠缺的。毕竟已经考了GMAT和托福,出国深造也是好的选择。同时申请了JP和留学,结果没有好学校的offer,但是JP给了机会,于是我就留在JP了。尽管我觉得这个研究生的含金量不如本科那四年,但是如果不读研我也会有遗憾。

Q很多学生读了双学位以后就直接去工作,不会继续深造。您是怎么看待的?

A我觉得牛哥说得很对。你们条件不错又是双学位,如果能在大三的时候能拿到理想的offer,你何必再去放弃这个工作的机会呢?要务实一点,先上班再说,除非是有些岗位对学历有明确要求,比如说研究生以上才能进入面试之类的。因为你读研毕业后找不到工作,这也是一个挑战,一个风险。其实很多人就选择从事business这一块的,工作几年有一定的人脉和积蓄以后去攻读MBA,比如长江商学院、清华北大都不错。

Q您觉得大学考证是一个什么样的选择?譬如ACCA?

AACCA我当时考虑过,不光是花销的问题,还有太多需要看和读的东西了。然后我大三的时候,已经在JP实习了,没有太多精力考证。我觉得有富余的精力就可以。能在上班之前能解决的事情,就上班之前就把它搞定。因为你工作以后很难有整块的精力去考试,要珍惜这种让你充实自己的机会。

Q我们现在不是双学位必修了。一些人就给大二学生的建议是不选择双学位,把时间花在刷高专四专八的分数,您觉得呢?

A专四专八很重要。我记得当时我申请JP,他们除了看你的GPA,还要看你英文最高等级的证书。当然也要看你从业的预期和未来的方向。如果说你想在中资的比如总行、央企或者国内的银行,可能对英文的要求不是那么高。他们可能更看重的是你的最高学历,比如说你是研究生及以上才有可能进入他们的面试阶段。本科生可能在海选里就被系统淘汰了。但是外资行可能更看重英文能力。

4

北外之习得

Q您的工作经历还和您当时学的专业跨度挺大的,那在北外学到的知识对您的工作有什么帮助呢。

A我当时的专业是accounting(会计),刚工作的时候没有去想专业不对口的事情。但是我觉得会计知识还是对我的工作有一定的帮助,在于前线banker,你要对客户的年报、报表有一个最基本的了解和认识。其次是英语优势。在外资行除了本地的同事,多数还是与工作人员用英文交流,比如所有的邮件是英文的,以及跟香港、美国、英国等对接要用到英文。

Q您在外资企业工作,北外带给您的语言优势应该是很大的,对吗?

A对,包括时事英语,口译,还有publicspeaking,就是公共演讲的课程,对之后工作职业都有很大的帮助。很多北外的学生就是英语课基本都要做presentation,不是一个人就是一个team。有些人到了一个工作环境,需要他present的时候,他就不会了或者说怯场了。但我觉得咱北外尤其是国商出来的人,在这方面非常擅长,基本上都是teamleader。你就会比较巧妙的present自己,包括convince别人。

我觉得北外给我们的除了语言的优势,还有总体的综合素质。四年下来,你会发现尽管专业课和英语课很辛苦,但是确实给我们以后很大的提升空间。其次就是softskill,比如说跟人打交道或者是接收新知识的能力。作为前台的banker,如果你没有跟人打交道的能力就不行。有些同事的educationbackground我不了解,但是首先给人打电话得时候不是很敢张嘴,其次就是如果人家说no就再也不敢招惹人家了。但是如果像我们已经被锻炼成人家说no还会不断地给人家打电话直到人家说yes!

还有有天赋有兴趣都可以参与丰富的活动。我当年就在合唱团,还有学习部。我那会属于高瘦,只有102斤,所以每年都会参加T风暴!有不少阿语系和西语系的帅哥,所以你们可以考虑一下。

不得不说的还有抗压能力,尤其是国商人的抗压能力。很少有轻生的想法,或者逃避,而是迎难而上。你们会不会有这种感觉?国商人的话就连四大都能扛得住。还能是好几年。我一个同班同学现在还在四大扛着呢。

所以总体来讲,软性技能对我们来讲很有帮助。

5

北外之记忆

Q那您是直接保送到商学院吗?很多人一提起北外,第一反应就是学语言,您当时对会计专业是否会有心理的落差?

A对,当时我内心的预期是,既然选择北外,不学小语种也要进英院。当时对国商没有任何概念,特别会计是第一年招生,感觉我们就像小白鼠。但是在国商有国商的好处。我想商学院可能天天就是死读书的那种状态,结果与我的想象不同。尤其是迎新晚会的时候,气氛非常活跃。你们有这种感觉吗,一个家庭的感觉。

后来就会发现,其实只要你在国商,哪个专业都差不多。前两年的课程基本上是一样的,而且带领我们的这个老师和院长,他们的这种各方面的能力还有人格魅力都在那儿了。所以说,我觉得就带着这个整个学院就很有活力。

但现在说实话,对商学院的这种知名度比以前强多了。而且,商学院毕业的学生在各大央企,包括部委,还有外资,都有很多这个优秀的人才。其实给咱们商学院做了一个很好的推广。

Q您对北外的哪些老师有比较深刻的印象吗?

A我们那一届是会计第一届,所以黄晓燕老师教过我们。还有浦令舒?老师。黄晓燕老师看起来比教我们那会看起来还年轻!校友会那天我完全没有认出来,我还在想是哪个同学坐在了胡音帆的边上。后来才发现是黄老师。她状态特别好,简直是逆生长!

龙哥,牛哥和班主任宋泽宁老师,我的印象是蛮深刻的。当时教我们计算机的邵明星老师也是超级年轻,她当时只有二十四岁,刚刚大学毕业。但是十年过去了还是冻龄。总之我印象比较深刻的就是要么很有人格魅力的要么就是颜值很高的。

Q当时您刚进学校的时候,您加入的这么多活动还有学习,您是怎么安排的?

A我当时的活动,T风暴每年搞一次活动。合唱团也有训练,但我不见得是全勤。但是总体来讲,我觉得这大学前三年,其实是非常intensive的。我是济外保送的,没有经高考前的折磨,以为到了大一可以喘口气,没想到比高中还累。

不过我是从大二开始慢慢地加入这些社团的。大一还是先慢慢调整好自己的状态。当时好的自习室不多,平时就在寝室里自己看书,快期末考试的时候,我们就会去北理的自习室。我们会计班,相对来说比较低调,参加社团不多,高考过来的同学们天天都在寝室里看书,非常刻苦用功。他们的优秀让我更有压力感。因为我可能是外向一点就比较敢说一些,尤其是精读课泛读课,大家都低着头那就只能我上了。后来大一民主投票时我就被选做学习委员了。但我发现,他们都很厉害,尤其是高数、线性代数,加上我又加入了学习部,不能辜负他们对我的期望,所以学习比高中还认真。除了复习还有预习。我感觉很辛苦,出去玩的时间基本没有,我们课安排得很满。比如说高数就是晚上上。线性代数、统计,都是晚上的课,所以六点吃口饭赶紧七点去上课。我终于知道我那时候为什么胖不起来了(笑)

采访结语

访谈最后,学姐还贴心地给我们叮咛嘱咐。她说最重要的是保重好身体,把健康放在第一位。我们在校学生有自己的休息时间,比如周末。除了上课以外,应该适当的给自己安排一些体育方面的运动。就是让身体健康的前提下,然后把课业比较踏实的去完成,学习基础知识和理论方面。就算以后就业未必会用上这些知识,这个学习过程也会教给我们一个对待新事物的思维能力以及学习能力。

其次,学姐认为大学如果有一定的富余的时间的话,可以培养一些兴趣爱好。因为这样在工作以后,有共同爱好的同事和客户可能会有一个更亲近的关系。有个成语说得好,艺不压身。

希望你我共勉。