校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|石威:运筹帷幄 方能决胜千里

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 2967

被访人——石威 04级电商4班

访谈人——陈叶屏

经历

陈叶屏:石威同学请先介绍一下自己,总结你十年的经验,让学妹学弟们都了解一下你的经历。

石威:大家好,我叫石威,北京外国语大学国际商学院电子商务系2004级的学生。本科毕业后继续在北外读了两年外交学国际经济方向的研究生,然后出国读了经济学,紧接着又进入了博士项目。目前在福特汽车公司从事经济分析的相关工作,这是我毕业之后的第一份工作。

陈叶屏:那你觉得你的经历中有什么可以让学弟学妹学习借鉴的地方吗?

石威:因为过去十年我大部分时间都在学校待着,可以粗略聊一下读书的感受。十年前国内的经济学教育还处在探索的阶段,但是国外已经有一套非常成熟的体系,例如课程设置、思维训练等都规划得十分成熟。在这边经济学是一个基础学科,跟数学物理这些是非常相像的,所以它们的很多训练也都非常相似。如果对读经济学感兴趣的同学,可以提前了解一下。

建议

陈叶屏:请问你对想要继续进修经济学的学弟学妹吗有什么建议吗,有什么是他们需要准备的呢?

石威:如果没有很好的数学基础的话,在经济系中是比较吃力的。建议课余时间去补充一下,听听课,学习一些额外的课程。

出国

陈叶屏:嗯好,谢谢。一般来说如果在国内读了研究生,可能更多的会选择去工作,你是当时是怎么下定决心又出国读了Ph.D呢,支持你去美国的信念是什么呢?

石威:其实当时在国内的时候,尤其是在读研的那段时间,我也尝试了一些工作,也到好多地方去实习,比如说报社,咨询公司,也有外企,还有政府部门。我当时就想体验一下,如果工作的话将是什么样的情形。出国可能觉得自己比较年轻,不想太早就过按部就班的生活,想尝试一些新的选择。当时我是想着如果弄不成的话,就好好在国内工作,如果弄好的话,就利用这次机会再提升一下自己。其实当时没有特别强的意愿一定要出国或者怎么样。

陈叶屏:也就是说其实是水到渠成的一件事情了。那其实对于国内的学生来说,来美国肯定在文化上,学科背景上,和选择的专业上都有很多的困难,那么在美国这么多年,你觉得有什么事你觉得非常困难,然后自己去努力克服的一些故事吗?可以分享一下吗?

石威:我觉着北外在很多方面做的在国内学校里面算是挺好的,所以在文化上,学业上并没有不能克服的困难。但是在选择研究方向的时候,可能会稍微有点迷茫,弄不清哪一个更适合自己,在这个方面花了好多时间,包括我在博士中间的一个阶段,大概是两年半的时候,我换了一次研究方向,所以导致了我后面大概有两年到三年的时间压力还是蛮大的。

十年

陈叶屏:那你觉得你毕业十年的时间,什么时刻是最自豪的?

石威:最自豪的时刻?我想一想,其实每次完成一个比较小的目标,心里面都挺开心的。我每做一样事情,都有一个预期。如果事后达到这个预期,我就觉得还不错。

陈叶屏:那你是怎样设定自己的期望,一步步的这个按照自己的规划来完成呢?对很多人来说,做规划是一件很困难的事情,包括这个规划之后的执行,都可能会与预期有一些偏差,你是在这个过程中,是怎样去努力克服这样的困难的呢?

石威:我的习惯是不管做什么事情,先粗略想一下它的结果分布,从最好的结果到最差的结果,然后定个目标,再围绕这个目标去想做什么样的努力。好多事情其实真正努力起来,离预期的结果差的不会特别远。

工作

陈叶屏:聊一聊你现在的工作吧,聊聊你在福特的工作和生活,你是在福特做那个经济学家,对吧?这个职位这个对北外的学生来说应该是一个很独特的一个职位,有没有什么有意思的工作经历可以分享给大家呢?

石威:准确一点的说应该叫做经济分析师。我们的工作一部分是给公司中高层经理提供内部咨询。比如说他们会有一些商业问题,我们会去了解问题,收集数据做分析,再把结果反馈给他们,去辅助他们做一些决策。这个是我的大部分工作。然后另外一部分是做一些跟公司比较相关的前瞻性科研项目。比如说我们现在有一个科研小组在和美国的一个大学合作,我们这个团队里面有几个教授,一个博士后和一个博士生,在研究电动车的市场接受度以及消费者偏好。

未来

陈叶屏:那你对你自己的未来有什么样的期望和规划吗?

石威:其实这份工作,它的整个上升途径就是最初的经济师,然后高级经济师。如果做的好的话,可以做到首席经济师。当然越往后,也需要承担一些管理方面的角色转变。我可能还需要更多的时间去进一步提高自己在技术分析方面的能力,另外就是在管理方面的训练还需要一些加强。

陈叶屏:感觉你一直很在努力,大学四年还有工作这么多年,一路走来,有什么你认为没有完成好或者是存有遗憾的事情。

石威:对于遗憾的事情,在出国的大概八年时间里,精力大部分都投入在学习和工作上面,所以陪家人的时间很少,这让我觉得很遗憾。在工作方面的话,当时决定暂时离开学术界,可能稍微有一点点遗憾,但是目前的工作我觉得也挺满意的。可以继续做一些应用性的研究。

经验

陈叶屏:好的,聊了这么多,最后给学弟学妹们一些建议吧!有什么想对大学的学弟学妹们说的,去帮助他们更好地完成自己的人生目标呢?

石威:我觉得自己在北外读书的时光,回想起来还是蛮开心的。好好学习始终是最重要的,做好知识储备,掌握一些基础的技能。偶尔我会觉得社会氛围可能是让人比较容易浮躁的,所以如果可以在那个时候沉下心去,把更多的时间花在学习上,可能会更好一些。另外就是多运动。可能工作了以后才会明白,拥有一个好的身体真的是非常重要。很多事情做到最后,拼的就是精力!如果身体状况不好了,或者是精神状态出问题了,即使你有再好的能力,再好的想法,都没有办法实现。

陈叶屏:嗯好的,那谢谢你接受我们的采访。

谢谢。