校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【校友专访】宋安琪 | 保持进步 超越自我

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 2833

宋安琪

• 北京外国语大学14届

• 国际商学院会计专业

• 曾在天职事务所、博达克咨询、高阳科技、瓴域投资等公司实习

• 现已入职安永

来到北外

Q1:

您觉得家庭对您的性格塑造以及思维养成方面有些什么样的影响呢?

A1:

我们家算是处于济南市小康水平吧,爸妈都在国企中层工作。他们不会持有“父母就是对的”的观念,因为他们也很清楚自己不是与时俱进的,或多或少存在一些见识上的短板。我有任何爱好或者需求都会和他们会坦诚沟通,他们会倾听我所了解的信息和尊重我所保有的意见,再给出作为过来人的建议,不会强制我接受他们的价值观。在这样开明的家庭情况下成长,我会敢于表达想法,也会自主完成任务和有自己的思考,而且性格比较开朗大方。因此基本上无论是文理分科还是选择学校、专业,都是由我来做主。

Q2:

您当时是以保送的方式来到北外,这也是出于自己的想法吗?

A2:

保送是一个比较需要自己想法的考试方式。因为它不单单看学习成绩,还会有参加各种活动和校内职务的加分。所以我觉得我的家庭对我的性格的养成,对我在各种比赛的发挥、班委的担任以及社团活动的参与,都挺有帮助的。

Q3:

不少人觉得来北外就是应该学一门外语,请问您保送的时候是否也考虑过学小语种呢?来了国商,会不会有心理落差呢?

A3:

确实很多同学想学小语种,觉得这是北外最好的专业。本来我确实是可以保送外语类,但是我当时觉得,一是保送要求挺高的,而且学习内容(比如大舌音和小舌音)不太适合我,况且如果只学一种语言,未来会有一点限制;二是我对商科挺感兴趣的,我的性格也比较适合当会计。由于我除了语言类专业还想学非语言类的专业,而国商恰好可以选择双学位,还有二外班,于是最后我选择了国商。我当时觉得我这个选择还挺好的。但是我后来发现好多同学是被调剂到国商的。在我想象中工管这个专业没那么差,因此倒有一点点心理落差。

Q4:

那您后来有没有选择二外班呢?

A4:

没有,因为我周末的闲暇时间要用来学ACCA,只好战略性放弃。

学习冲鸭

Q5:

那您是如何做到在大学保持认真学习、屏蔽外界干扰,您的动力是什么?

A5:

我平时就是好好听课,避免缺勤。其实每天浪费时间,最后会导致状态愈加低迷,心情愈发迷茫。可能我瞬时记忆比较好,我抱佛脚抱得比较紧,期末的时候会在图书馆多刷题。同时学ACCA是挺辛苦的。周末和假期都要上课,而且考试时间赶在开学或者期末,有时候甚至需要请假。

首先,我也会有拖延症,我也会手机上瘾,我也会想要放弃。作为普通人,我们都有小毛病。但是我们要学会做出改变。有拖延症,那就提高效率;手机上瘾,那就进行物理隔离,关掉手机或者锁上手机后学习;想要放弃,就咬咬牙,努努力,坚持下来。其次,我推荐番茄二十五分钟学习法。事实上我们集中注意力的时间最多是二十五分钟。所以定一个每二十五分钟左右响一次的闹钟,期间活动五到十分钟。这样既能保持精力,又能放松头脑。最后,可以找一个小伙伴。我很感谢我那位学习很拼的舍友,带着我期末在图书馆学习。考前的时间我就会逼迫自己去学习,并且享受后续考试中轻松且开心的状态,成绩满意的话更是锦上添花。

要说动力,我也会偶尔玩一下浪一下,但是我自己心里有一根儿弦,提醒自己不能没点成绩,该努力的时间不能躺着,不然就是荒废大学时光。我对自己的要求是至少有高中的学习劲头,挂科当然不允许,而且每科应该要达到九十分。虽然每科九十分是得奖学金的水平了,但是我只是单纯地想要超越自己。

Q6:

如果平时学ACCA,会不会出现和专业课冲突的情况呢?

A6:

平时上课都是在周末或者是假期,是不会有影响的。但是一般考试时间在周一到周五,所以可能有点冲突,会请一两次假。

Q7:

您学了ACCA之后,您会推荐我们大一新生去考证吗?考证对以后发展有什么影响吗?

A7:

我极力推荐ACCA。我觉得国际证书对英语提高有很大帮助,然后国际通用的会计准则认可度较高。如果财力方面还有时间管理比较空余,ACCA值得考虑,可以说是一种自我投资吧。一是它在就业简历上很加分。比如申请四大实习,通过率会比较高;在工作之后,薪资待遇方面也会比他人要好。二是会认识很多小伙伴,你的老师还可以提供很多资源。

Q8:

您在北外有没有参加什么社团?如果有的话,您是如何平衡社团活动与学习的?

A8:

我在大一的时候进入了国商团学联的编辑部,校学生会的办公室,当时社团活动确实是有点忙碌,同时要兼顾很多比较困难的基础课程,所以比较崩溃。但是年轻气盛的我还是咬牙坚持,体验过了不同的感觉,发现自己还是更想要专心学习,大二就退了学生会和团学联。但是还是有玩心,就在拾光书店当了个部门小领导。

我的建议是选出最感兴趣的社团,参加一到两个足矣。活动方面,有综评加分的活动一般比较有含金量,可以参与参与;如果比较随意的活动,除非特别喜欢,我不建议参加。人的精力是有限的,如果不好好分配,哪怕确实得到很多能力与资源,参加太多社团也非常影响学习,我身边就有个同学成绩下滑幅度挺大的。保研、留学或者工作,更看重GPA、学习能力等硬性条件,社团活动方面习得的交情应酬,绝对不是最大的竞争力。

我由于把周末时间花在学ACCA,到了大二大三,花在专业课上的精力就相对减少。所以,这也算是一个我的平衡方法。

走向社会

Q9:

您为什么没有选择出国呢?

A9:

我身边有许多同学出国留学。但我觉得每个人的计划有别,不需要随波逐流。原来我打算工作两三年再读MBA,因为实际上很多国外学位更欢迎有工作经验的人。而且会计行业实际操作经验更值钱。我最好的朋友去了香港中文大学。其实我有点不明白她为什么要申请长达四年的会计博士项目。回来以后,由于年龄和零经验的原因,企业可能不会录用她,她的就业情况可能会局限于去高校教书,或者学术研究。况且如果申请非顶尖的学校,毕业证书含金量不够出类拔萃,就不仅是在企业认可度未必会高,而且耗费大量资金,这就是一种风险了。

所以最重要的是投资在出国的成本上能不能有好的回馈和收益。

Q10:

那您在选择实习工作的时候有没有自己的一些想法呢?比如选择公司?

A10:

拿我自己举例,我想做财务会计,所以我第一份就申请了在一个事务所做年审审计实习。然后第二份申请了在一个高瓴资本的子公司做财务分析的实习,接触的是有关宠物医院的投资平台。第三份是做通讯公司的财务方面的管培生。第四份是在一个咨询公司的一个PTA的实习。这四份实习基本上都是财会专业领域的。最后发现自己更喜欢做审计,于是求职的时候就目的性面试审计了。

我建议有条件的情况从大二下就开始计划,大三上则必须要开始第一份实习。实习工作的经历对于直接就业或者出国留学非常重要。最好有两段相关的实习经历。第一份实习是比较难以申请的,但是按照流程提前准备就可以了。实习一定要优先选择大公司。在大公司里,第一你可以体验它完整的工作流程以及工作环境,才能了解自己到底喜不喜欢这份工作。第二你的实习会得到较高的认可度。

Q11:

您觉得在实习工作中遇到最大的难题是什么呢,是怎么解决的呢?

A11:

思维模式的转变是最大的难题。你去实习的时候要把自己当成职场人士,要学会礼貌待人和虚心求教,要锻炼自己为人处事的能力。遇到难题的时候,要主动解决问题。

我遇到的第一个难题,是我的第一份实习年审组的组员都比较冷漠。第三天我们去长沙出差了。初次进门时我向组员打招呼,没有回应让我感觉比较尴尬。也可能是工作忙碌,大家心情自然不好。但是通过几天一起工作,一起打拼,关系就变得融洽许多,时至今日时不时还有联系。我们严格的leader,到最后变成我的好朋友。

Q12:

那在北外学到的知识还有软技能有没有很大的帮助呢?

A12:

在北外学到的专业知识,教科书上的系统与实际运用还有一段距离,但是比如财务公式、会计的科目等等,在实习的时候你就会很快上手,因为你知道你在干什么。而且我觉得北外专业英语对你的浸泡式的学习会有很大的帮助。

但是软技能的话,面试技巧、沟通处事的能力,会比较圆滑一点。有要礼貌,要和谐,不冲突的意识。然后社团中的工作习惯有一点帮助,比如说回邮件的技巧等等。

Q13:

您有很丰富的实习经历,那有没有什么处理职场上人际关系的技巧或者相关的建议想要告诉学弟学妹?

A13:

只有一点:把自己变成小白兔的状态。你是team里面最年幼最幼稚的人,要虚心请教,要遵守时间,要主动分担端茶倒水的琐事,大家就会觉得你很懂事。当然基本原则是不过分压抑自我天性。

如果组内有不好相处的人,要学会调整心态,做好自己的工作,不要有压迫感。

着装的话,稍微office lady一点,稍微正式一点。少穿运动裤或牛仔裤。

寄语

希望你们在该学习的时候好好学习,后续生活将会比较轻松。前两年可以适当进行社交活动,但是千万不能落下学习,实习工作后两年再考虑。只要一直坚持,保持进步,你会渐入佳境!