校友访谈

网站首页 > 角色入口 > 校友 > 校友访谈

【十年之约】校友访谈|曹燕:面向大海 春暖花开

撰稿:管理员   2018年12月24日   浏览 3804

国商会计7班的曹燕一直都与众不同。大一初见时,她长发飘飘,文质彬彬,戴着黑框眼镜,对诗词歌赋信手拈来,颇有闺阁之秀、林下之风;但是一转眼又在军训时见她大口吃肉,大碗喝汤,擎着绿豆红汤不锈钢大碗高声吟诵“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,凸显女汉气势;魅力可见一斑。十年过去了,她走南闯北,居然把林下女汉之风吹到了土耳其。

十年

戈丽霞:第一个常规问题,请谈一下毕业这十年以来的经历。

曹燕:工作和生活上的也没有什么特别大的变化,但是有一种把一手好牌打烂的感觉。

戈丽霞:为什么这么说呢?

曹燕:就是工作方面,刚开始不是在四大嘛,忙得就好像跟狗一样,后来也有一些很麻烦的事情,就换工作,换了几份工作之后,就不知道自己怎么到土耳其这种地方了。

戈丽霞:你在四大普华待了多久?

曹燕:我待了三年。三年之后去了…就是安达信的前身,在一个圈子呆了好久,后来受不了,觉得再呆下去就会很受限,就想去一个新的规模比较大的企业平台,最后就来这里了。

戈丽霞:你现在是在什么单位呀?

曹燕:华为(土耳其)。我感觉如果不辞职,永远都回不了国。

戈丽霞:那你现在是在做哪块儿啊?是做审计吗?

曹燕:内控。

戈丽霞:你对华为的企业文化有什么感受吗?我听说推崇狼性文化?

曹燕:华为一直推崇的就是这个文化,我有些不能理解。我有问过他们,我说为什么一定要讲究狼性?同事就说觉得这个新来的同事很有想法。然后我说我还是保留点人性吧。

戈丽霞:你太幽默了!你去土耳其多长时间了?那你会休假回国吗?

曹燕:我今年1月份过来了,到现在大概九个月。土耳其的公共假期还可以,每年会有两个比较长的假,但是上次我没回去。每年会有一两次机会,但也就一个礼拜左右。

戈丽霞:土耳其景色也很好,可以好好玩一下。

曹燕:对,这里就适合旅游啊,因为你有我微信嘛,你可以看到我经常吐槽,因为这里吃不到猪肉,我就疯狂吐槽。

戈丽霞:第二个问题,现在你的工作实现你毕业时候的理想了吗?你当时为什么选择现在这份工作?

曹燕:因为正好想离开了,加上上一个工作长期出差,刚好有个机会就选择来这里了。

戈丽霞:你为什么选择这个行业?是因为专业的关系吗?

曹燕:对,当初再也没有比四大更对口我们学校这个专业的了。

戈丽霞:那你觉得你毕业时候的理想是什么?这个行业有实现你的理想吗?

曹燕:你知道吗?我理想就是不上班,可是到现在还在上班,可见我根本没实现我的理想。我就想闲着你知道吗?就在家宅着也好,但是你看有多少钱才能宅着呀。

戈丽霞:那如何评价你过去十年的生活呢?

曹燕:过去十年的生活的话,我觉得还挺有意思的,虽然一直漂泊吧,但是自己觉得还是比较喜欢。

戈丽霞:你喜欢的点在哪里?

曹燕:你知道的,我之前做的所有的那几份工作基本都是没有在北京长期呆着,也就是说我长期出差。碰到的都是新的环境,包括业务啊什么都是比较新的,所以一直以来接触的都是新的东西,这个还相对比较有意思。可能时间久了大家会觉得厌倦,但是确实会碰到很多有意思的人,比长期在企业碰到同样的人要有意思的多。就像你看到的,我朋友圈定位常年都在各个地方。

戈丽霞:那八卦一下,感情生活怎么样?

曹燕:感情生活就随缘,我现在比较佛系啦。

戈丽霞:如果可以回到过去,你会做出什么改变吗?

曹燕:那可能真的还有挺多的,每个时段做的不同的选择,或者有一些事情会有很大的改变。

戈丽霞:那你说一个你最想回去的时候,和最想做出的改变吧。

曹燕:最想改变的话,十年前比较私密一些的事情,如果真的可能,那个时候真的会有很大很大的改变,也许就是关于家人的事或者一些其他的事情,不敢说可以有更好的选择,但是结果可能会更好一些。不过目前就我做过的所有的决定来说,倒也没有太后悔。

戈丽霞:我记得你是有兄弟姐妹的,你跟他们聚的多吗?

曹燕:还行,每年会见面,他们家有小朋友,所以经常会跟小朋友视频。还挺有意思。我现在是小朋友眼里最好的姑姑了,也经常给他们买东西,一年见两三回,小朋友惦记着你还感觉挺好的!

戈丽霞:请说一说你十年以来最自豪的事情和你最大的收获。

曹燕:如果得说自豪,就可能只是个人工作生活里边的几件事儿,比如说成功把客户的财务部长拖下水了,类似这种的,回想起来感觉自己还能活着真是命大。

戈丽霞:把谁拖下水了?

曹燕:就是国企这种,CFO这种级别了,另外还做过内控审计。 就类似这种事情,但是我感觉这个不应该觉得很自豪,而是你的职业谨慎性。

戈丽霞:CFO那个级别的人被拖下水是因为你的关系吗?是因为你查出来的吗?

曹燕:就是我们项目组发现问题之后他也不认,然后往上捅,捅到最后就捅到他们,就是集团层面。然后后来做审计调整,当年他们目标没实现,又做这种事情,然后就有奖金压力?他们当年奖金就全部取消了,然后紧接着被调岗了。

戈丽霞:那还挺厉害的,感觉可以拍电视剧了。真的,电视剧里不就这样的情节吗?

曹燕:是吗?那比如说救护车天天开着送你上下班呢?

戈丽霞:啊?你还有这样的事情?

曹燕:因为医院在山里面,没有车,最后没办法就安排了救护车,还导致那段时间所有人都以为我出什么大问题了,其实只是顺便搭了个救护车。

戈丽霞:那你十年以来有没有什么特别遗憾的事情?

曹燕:我觉得非常遗憾的是,当初在北外那么好的条件没有学个二外什么的。尤其是现在,比如说跑到土耳其这边,自己还非常艰难的在学土耳其语。就想说当年在学校的时候,如果有机会,大家多学一种(语言)可能会好一点。虽然大一的时候也学过一段时间,但是感觉没有动力就没好好学。不过我看现在国商应该有这种机会,因为我们部门来了一个北外的学妹,我看她也是国商的,应该是今年的毕业生。她是国际贸易类的专业,然后同时学习了土耳其语,我不知道现在是可以另外选择一种语言,还是说在英语之外又可以再学一门二外。这样还挺好的,因为毕竟这么多年,被问最多的就是你在北外学习什么语言呀?你知道我有多心塞嘛!这些问题大家刚进学校就有被问到过,没想到毕业之后还会有这个问题。

未来

戈丽霞:你觉得现在对你来说什么事情最重要,或者哪个方面最重要?

曹燕:说到个人的话,比如说身体(比较重要);然后家人吧,比钱啊其他什么都重要吧。就是有一些失去了不会再来的东西,就远好过那些俗物啦。

戈丽霞:是的,那你未来有没有什么目标啊,或者大的计划或者大的项目什么的?

曹燕:工作方面的话,暂时在这做,但是也在想是不是再做一两年跑欧洲去,我现在长远的计划没有,但是我可能会想是不是可以自己去做个Free Lancer,随便找个漂亮地方搞一搞,然后就生活在一个春暖花开,面朝大海的地方。

戈丽霞:哇,好浪漫呐!

曹燕:没有啦。可能是因为出去浪的时间太久,我每次去巴厘岛的时候,我就觉得巴厘岛的房子还挺便宜的,特别适合在那边搞个小旅馆,然后就在那天天晒晒太阳。开个旅馆是最省事的嘛。然后最近跑到这边看,觉得诶也行,去不了巴厘岛,就在欧洲找个地方,比如像希腊什么的,好像也可以。最近又在这样想,搞不好哪天真就能实现了。反正你看北京房价那么贵又买不起,不如就挑个这种,真的挺便宜的。我觉得花个大几百万在北京买房和花一两百万在外面买个房,感觉生活质量真的差很多。离开北京之后发现外面什么都便宜。

戈丽霞:是啊。那再过十年你想过你会是什么样子吗?

曹燕:再过十年......还真有想过自己的样子,不过没有那么细节,因为有些问题我从来没有认真地想过。但是最近会想可能(再过十年)真的就会是我说的那种日子吧。没准我真的会有那么一个小房子,不论是在靠海还是靠山的地方,然后到时候欢迎过来玩耍。(笑)

戈丽霞:我正想这么说呢!希望你早日实现这个梦想,然后我就带着家人去找你玩。

曹燕: 哈哈,那绝对没问题!如果能实现的话,不需要十年,大概三年就可以了,目前我正在想这件事情的可能性有多高。

北外

戈丽霞:下一个问题是,北外对你来说意味着什么?对你的工作生活有什么影响吗?

曹燕:说真的,刚开始北外可能就是意味着你没有考上更好的学校,当初好多人都是这样认为的。但其实也还挺不错,我遇到的人不算多,但是评价其实都还可以。然后工作之后,刚开始大家不是很了解,但是后来知道了,通常都会觉得还很厉害的样子,虽然不知道他们觉得厉害从哪来的,我觉得可能是因为少才意味着精吧。像现在我们这边部门招人,当时委托中国区定点就从北外招生,就要这个专业,学土耳其语什么的,可能他第一反应真的就是去北外招人,所以我觉得北外的品牌确实已经有这个影响力了。虽然我们当初是商学院,但它确实也有语言的优势。

(北外对我的影响)工作上的话,至少没有因为学校被歧视过,非常感谢学校这一点!生活上的话,我觉得可能更多的是眼界。这么多年周围也是什么样学校的人都有,比如说藤校的,清北上交复旦也都有接触过,不那么好的大学也都有。你真的会感受到本科时的教育,或者说当时的环境,会对一个人看问题或者是其他的影响还是蛮大的,不是(仅是)你日常课堂上学的那些东西。当初在学校的时候,不管是各种乱七八糟的分享,还是自己接触到的各种思想文化,都有很多的碰撞吧!我觉得北外的学生相对来说比较包容,接受能力都很强。反正我毕业之后,基本上人家就会说:“诶,怎么说什么你都知道?”

戈丽霞:嗯,那说一下大学的时候,让你印象最深刻的一件事,或者一个场景或者一个人什么的!

曹燕:我觉得我大学过得特别平淡,真的,平淡得跟水一样。非得说一个的话就是大四考专八,前一两周的时候,突然间生病,咳嗽发烧很严重,校医院直接给转院了。然后去北京三院看病,然后我们七、八班的小伙伴,就一起玩的那几个——大叶(叶烨)啊,吕永奇啊,还有你们班的王金升——还陪我去医院,还带东西去看我。刚开始其实我自己觉得没什么大不了,我真去考试的时候,印象最深的一刻就是考听力的时候,我一通咳嗽完大脑一片空白,啥也没听见,我听力都是靠蒙的。

戈丽霞:还真是挺惨的。

曹燕:嗯,我整个大学期间基本没担心过什么事儿,那是我唯一一次担心——我这次会挂。当时还有一个心理压力,觉得万一过不了怎么办,我还跑去找这个找那个老师,我说我挂了怎么办?他说应该不会挂的,我说老师你是真不知道,我听力一个字都没听清楚,我那一刻脑袋一蒙,然后就听完了。

戈丽霞:唉,我理解!我专八是漏填答题卡了,你知道吗?我有一面答题卡都没填。而且特别崩溃的是我不是最后才知道,我是交答题卡,也就是写作文之前交卡的那一瞬间看到我那片是空白的!然后我写作文就脑袋一片空白!

曹燕:噢,我天!我太能理解了,我涂那个卡,我也不知道我要涂啥,因为我真啥也没听到。我和你是一样的心情,这种担心的心情一直持续到专八出成绩。唉,之后就因为这事儿,他们几个都来安慰我,说:没关系的,感觉应该还可以啊什么的。结果出来后我的分都比他们高!我说:真的是意外,我不知道!因为真的感觉还挺差的,对答案的时候前十个错了八个,你能想象吗?

戈丽霞:哎,我当时就干脆不对答案了,幸好最后也过了。

曹燕:感谢老师平时的各种监督,要不然真的没那机会了。

戈丽霞:说起来大学时让你印象最深刻的老师是哪位?

曹燕:像牛哥这种大家都无法忘记的就不用说了,我印象特别深的其实是泛读课的刘博然老师。他挺有意思的。泛读课每次考试都要抽签决定问题。一次课上,他一本正经的对男生们说:一定要爱护自己的女朋友或老婆,让对方经历打胎这种事情是不对的,并且非常严肃的告诉我们班的男生不要做这种事情,还叮嘱女生要爱护自己。当时我们刚进大学,一个老师上课的时候突然一本正经地讲到这个话题,我们班那三个男生都蒙了。我挺诧异的,所以这一幕印象挺深刻。这个其实是对的,老师也蛮用心良苦。如果真的做了这种事情就是渣男了,希望我们班男生没有做过这样的事情(笑)。

戈丽霞:那么让你印象最深刻或对现在工作影响较大的大学课程是?

曹燕:所有的专业课对工作的影响都挺大。影响最深的是英语课,精读、口译,尤其是精读,每周都要考试,啊!我大一期间所有周末都是抱着字典过的。

 

寄语

戈丽霞:是啊。那你有什么想对师弟师妹们说的吗?

曹燕:羡慕嫉妒恨啊!我觉得现在学校的环境真的比以前好太多,我16年的时候回学校拿成绩单,看到了国商那栋楼,就在想:彭校长当初说的话终于成真了。国际大厦的环境非常好,学弟学妹们真的比我们幸运多了。但拿成绩单的时候碰到了两个学生,可能是挂科严重到要留级,老师就在批评他们。虽然不一定是国商的学生,但学弟学妹们还是好好珍惜眼下的机会,别真的把一手好牌给打烂了。

戈丽霞:你现在最大的兴趣爱好是什么?

曹燕:我现在没有什么特别的兴趣爱好,就只有吃和出去浪。

戈丽霞:真不错!你这是爱好美食和旅行。

曹燕:哈哈,你非得说的那么高大上,其实就这么点破事儿。其实有一个还算不错的(爱好),就是滑雪。冬天的时候土耳其的滑雪场挺好的。格鲁吉亚滑雪场也特别漂亮。我准备这个冬天去格鲁吉亚滑雪。

推荐

戈丽霞:推荐几本好书、APP或者网络课程吧。

曹燕:我看过一个全球高校的网课,就是全球大部分学校的网课都在上面。我有报过网课,还学过一门法医学,学了20多节课,有作业、还有最终考试,考完居然还给了我一张证书!里面有会各种各样很有兴趣的课。你只要报了课程,它每周都会提醒。有中文课也有英文课还有台湾的文学历史解析课。我当时报的是英文的,新加坡南洋理工的。推荐有时间有兴趣的同学去报名。

戈丽霞:你看你在外面浪了这么久,给我们推荐一些不容错过的极佳景点吧!

曹燕:这个真可以有!早年间我去过斯里兰卡的海岛,现在中国也开直航了,就是最南端的印度洋的那个小岛!特别漂亮!而且盛产宝石,价格十分便宜,大概是中国价格的1/3,所以推荐蜜月或爱好宝石的人去这个小岛。然后(推荐)上次火山爆发的地方,就是巴厘岛。对于巴厘岛,我推荐去私人沙滩,因为公共沙滩现在质量挺差的,私人沙滩或者山里边也特别美,很多明星(去旅游)或者结婚,都会选择巴厘岛。真的是特别漂亮,而且开发的挺好的。还有一个离巴厘岛不是特别远的小岛叫做南梦岛,那个地方不大,人也很少。基本能达到夜不闭户,所以在那里住也超级棒,剩下就是土耳其还挺适合的,性价比超高,尤其现在里拉跌成狗一样,已经和人民币差不多价格了,所以最近有好多人来土耳其玩,飞热气球,玩滑翔伞,来看地中海超赞的风景。这些是比较近的地方,因为我去的地方亚洲比较多。美国的话我觉得没什么特别推荐的,我去了几次,但是也就那么着吧。

戈丽霞:继续说土耳其的旅行,都有哪些景点可以看呢?

曹燕:比如说棉花堡,有那种比较奇特的纯白的地貌和温泉。然后还有卡帕多奇亚有很多热气球。卡帕多奇亚有很奇特的喀斯特地貌,满地都是岩石,然后大家住在那种岩石洞的酒店里,也值得体验一下,民宿什么的都可以。 然后海边特别美。那边是地中海,跟希腊的海景比较像。它沿海有一条特别美的自驾线路,真是超级棒!伊斯坦布尔,历史人文气息比较浓厚。如果对历史感兴趣,来找奥斯曼时期的建筑或者拜占庭风格,(都可以来土耳其),它到处都是古罗马时期的历史遗迹。就我刚刚说的海边城市或者棉花堡,都有几千年前留下来的那种古建筑,比如说歌剧院啊,罗马柱啊,雕塑之类的历史遗迹。

土耳其阿斯潘多斯圆形剧场

戈丽霞:那你去这些地方都是工作原因,还是旅游呀?

曹燕:大部分是旅游。去美国是考CPA,顺便玩。

戈丽霞:噢,那你现在考过了吗?

曹燕:考过了,我们当时学的不就是这个吗?后来想了想也不能太浪费了,反正学都学了,要不就考一个吧。因为刚毕业穷当时没考嘛,后来发现好像也就那么回事。交点钱,然后挣点钱,至少机票钱能付得起也就没啥问题了!

戈丽霞:是不是很难考?

曹燕:其实我真觉得比中国的好考,如果有会计班的学弟学妹想考CPA,真心建议考美国的。一个月准备两门,啪叽一考就能过。而且每个月都可以去报名,根本不像中国一年考一次,稍微错过那么点时间,没来得及准备就错过了一年的时间。我当初考中国CPA就考得很烦,考到最后我都不想考了。然后报美国CPA,加起来半年四科就全考过了。我觉得真没有国内的难,真的!

戈丽霞:那是不是因为你一直在做实务,所以也会觉得简单一些?

曹燕:应该有这个关系,而且可能基础好一点。因为当年你还记得吗?我们学的会计都是美国准则。所以很快就上手了,翻一翻书基本就没问题。

戈丽霞:那就是得到美国去考试,对吧?

曹燕:因为到今年还没设中国考场,这两年可能会在中国设考场。如果中国有考场的话就容易很多。我当时去的时候就必须得在美国的领土。比如说你可以去关岛或者去美国本土,美国有50个州,去哪个洲考都可以。但是有些州不接受外国人考试,所以这个要自己研究一下,关岛是可以的,关岛最近最方便。

戈丽霞:如果师弟师妹对你的工作领域有兴趣的话,有没有什么建议?

曹燕:我觉得现在公司还挺好进的,如果真的有兴趣的话,不管是对特定的公司还是专业和职位,像内控和审计,学管理和会计会比较对口。如果对口这块的话,最简单一个建议就是考证。反正在学校闲着也是闲着。然后找工作的方向就尽量找欧美企业。因为他们内控起步早,基础及环境氛围更好一些。然后如果是想进事务所的话还是四大,但现在感觉现在四大已经不是特别好的选择了。除非真的有志在这方面发展,否则可能对于第一份工作来说,我觉得不是太有吸引力了。但是在技能上面,其实四大出来(其他公司)基本上对四大的经验都非常认可。所以如果想在原专业发展的话,不妨考虑一下有一两年四大的经验再往企业发展,可能会比直接进企业做财务广阔很多,选择也会多一些。

戈丽霞:你平时压力大吗?怎么减压,如果平衡工作和生活?

曹燕:其实真的到了企业里,会发现真的很难去平衡。在你没到一定级别的情况下,十有八九都是牺牲生活来成全工作。减压的话,我没有什么特别好的方式减压,因为可能我抗压能力比较强。但我有一个比较厉害的,就是我只要下了班,就能完全把工作给忘了。这可能就是我一般回家不带情绪,或者减少压力的最好方式。就是你在个人时间里,就不要再想工作。能做到这一点,我觉得就完全可以减压。 因为我见过太多了,因为工作然后家庭就出现矛盾,不和谐或者什么的。这么多年周围碰到什么样的都有,为了考CPA考的家破人亡、妻离子散的也不少。因为你真的太艰苦了,年年都在准备明年要考试,年年那么忙又通宵又上一个IPO项目,基本整个人就废了。我当时长期出差,有一次出差两三年,然后就一个月回北京一趟,过一个周末,换一换衣服。其实这对任何一个家庭来说都不是一个健康的家庭。但是(那时)刚毕业嘛,相对来说可能压力有,但只是你不懂、不会而产生的压力。这点我觉得倒不用担心,因为基本上大部分公司对新人都有一个容错度,你有试错的机会。对于这点来说,不妨抓住自己是新人的机会,好好试一试,好好闯一闯,毕竟试错成本低。工作两三年以后再去犯一些错,可能就不合适了。

重逢

十年了,每个人过得都不一样,

曹燕的十年尤其令人觉得与众不同!

与她聊完,更让我体会到北外国商赋予我们的多元化价值观和多样化的人生。

愿她早日实现自己的愿望,

在面朝大海、春暖花开的地方开一间小旅馆,

有阳光有沙滩有情也有爱。