研究机构

网站首页 > 师资与科研 > 研究机构

语言与商务研究中心

撰稿:admin   2021年12月29日   浏览 297

语言与商务活动研究这一新的学科生长点引起了学术界的广泛关注。目前国内外在语言与经济学、管理学领域的交叉研究中取得了一系列重要的成果。语言与商务研究中心结合我校语言教育的强势地位来打造交叉学科领域——语言经济学、语言管理学人才培养基地,推动语言与商务活动在理论和应用领域研究的发展。与此同时,我校已设立的行为经济学实验中心与正在建设的高校学术性语言博物馆,将会为语言与商务研究中心提供一手、时效性较强的参考信息和研究数据,供参与相关科研的学者及学生共享讨论。总的来说,语言与商务研究中心作为北外跨学科的研究基地,将为之后打造全国语言与商务活动的交流平台奠定基础,追求一流水平、聚焦主体方向、力争前沿突破、解决重大问题、培养一流人才。

建设内容:

1.语言经济学和语言管理学的基本理论问题的研究

2.语言在商务谈判领域、贸易投资及并购领域的研究

3.语言在组织管理、用户行为领域的研究

4.语言学习、人力资本与就业和经济增长

5.国家语言经济战略规划、语言产业及其核算

6.各国语言政策的制定与评价及各国语言的保护、传承与开发