研究机构

网站首页 > 师资与科研 > 研究机构

新经济研究中心

撰稿:admin   2021年12月29日   浏览 320

北京外国语大学国际商学院新经济研究中心专注于新发展阶段、新发展理念、新发展格局下经济领域的新热点新动向,力图借助北外资源优势,汇聚国内外高校、行业相关研究人员,围绕数字经济、新能源、双碳、乡村振兴等重点领域,开展应用性较强的学术研究,逐步搭建学术智库,促进新经济行业与学术界的沟通交流。中心将致力于成为新经济领域具有一定社会影响力的学术交流平台。主要研究方向包括:

1. 数字经济

研究数字经济的发展规律和发展趋势;研究制造业、服务业、农业等产业的数字化,推动数字经济和实体经济融合发展;研究数字经济的市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度。

2. 双碳经济

研究碳达峰碳中和与生态文明建设;研究低碳发展与经济结构调整;研究碳达峰碳中和变革的进程与定量分析,碳排放的迫切性、重要性和可行性分析。

3. 新能源经济

研究绿色能源与高质量发展;研究能源革命、经济结构优化与可持续发展;研究新能源对工业企业的基础性影响。

4. 物联网经济

研究物联网时代的商业模式;研究物联网和人工智能的发展趋势及其对经济的长远影响;研究物联网对传统经济学的挑战。

5. 乡村振兴

研究各类主体在乡村振兴中的作用、方式和机制;研究乡村振兴的产业升级路径;研究乡村振兴与集体经济制度改革;研究城乡收入差距的影响因素。

研究中心日常运营和管理团队成员介绍:

中心主任:余靖雯,负责中心日常工作

中心副主任:徐鹏,负责对外合作

中心秘书,李一可,负责为各项具体活动提供支持

目前共有研究人员十余名,近期研究重点是数字经济和双碳经济。