研究机构

网站首页 > 师资与科研 > 研究机构

跨国制裁与出口管制研究中心

撰稿:admin   2021年12月29日   浏览 368

近年来,我国所处的国际政治经济环境正在经历重大变化。特别是自2018年以来,中美贸易战持续升级,美政府对华政策日趋收紧,频繁动用出口管制政策限制高新技术产品对华出口,打压以华为为代表的中国高科技企业。这些举措引发了中国高新技术行业企业普遍的疑虑和担忧。

如今,跨国制裁与出口管制已经成为美国推行其对外政策重要的强制性工具。我国企业、科研机构和个人不断被列入美国实体清单或特别指定国民清单,或被从供应链上切断核心原材料,或被威胁冻结资产、禁止交易。美国试图通过这些胁迫性手段阻碍我国获得商品、服务、技术和市场空间,遏制中国的发展。为了应对这种复杂的国际形势,中国也陆续出台了不可靠实体清单制度、出口管制法及阻断办法。

随着大国竞争与摩擦不断加剧,国家安全成为国际经贸领域的高频词汇,正常的国际经贸秩序和法律秩序都在经受着前所未有的冲击。对这些问题进行准确解读和正确应对,一方面需要政治、法律和商业的跨学科视野,另一方面需要理论与实践的深度对话。有鉴于此,北京外国语大学商学院设立了北京外国语大学商学院跨国制裁与出口管制研究中心,中心集合了国际经贸规则研究、供应链研究、公共外交研究中心的国际政治研究以及著名大型涉外律师所金杜律师事务所在出口管制、经济制裁和贸易合规方面的深厚实践积淀,形成强强联手,集学者、律师、政府代表和企业代表、行业协会代表为一体的一站式多元化研究中心。

中心拟充分发挥综合优势,从宏观政策层面和实践操作层面展开相关研究,为我国应对境外技术辖制和政治性针对贡献力量,为中国企业,尤其是被火力聚焦又对国家长远发展至关重要的大型央企、国企及其他高新技术产业民营企业提供外交、商务及法律方面的指导和建议。