国际商学院召开国家级实验教学示范中心教学指导委员会2024年度第一次会议

撰稿:admin   2024年07月04日   浏览 72

2024年7月3日,国际商学院邀请多名校外专家,举行国家级实验教学示范中心教学指导委员会2024年度第一次会议。

邵明星副院长首先向参会专家阐明本次会议的缘由和目的,牛华勇院长宣布北京外国语大学国家级实验教学示范中心教学指导委员会正式成立,并从管理运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、示范引领成效、特色亮点与创新、发展规划等八个方面介绍本中心的基本情况和特点。

在专家讨论环节,北京理工大学管理学院副院长陈翔首先肯定了示范中心所取得的突出工作成果,针对目前实验室面积较小、设备总资产少的特点,希望我校能够进一步加强对行为实验室的建设,并提醒我院师生对实验教改赛道给予更多关注。财新智库首席运营官叶桐十分关注示范中心接下来的发展,建议我院进一步发挥实验室的功能,一方面通过各类开放实验室的活动,扩大示范中心的影响力;另一方面从输入和输出的角度,强调实验室运营过程中需要高度关注的数据来源和数据使用的合规性、数据类型的布局建设以及实验室产出成果转化等议题。对外经济贸易大学数字经济实验室主任杨军在本环节中分享了自身所在的数字经济实验室在数字化建设、与高科技公司的合作和成果转化等方面的现行做法和成效。

在会议的最后,牛华勇院长向三位专家颁发委员聘书,感谢他们为我校国家级实验教学示范中心的发展提供了宝贵思路。

本次会议由国际商学院副院长邵明星主持,学院教师姚项悫和鲁永参加会议,后续我院将从强化示范中心建设的顶层设计、加强科教融合、提升师生参与度等方面进一步推动示范中心的建设与发展。