国际商学院教师发展中心承办 “新结构金融学导论”讲座

撰稿:admin   2024年06月12日   浏览 219

2024年6月6日下午,北京外国语大学国际商学院教师发展中心联合金融系邀请清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、南方科技大学商学院金融学讲席教授周皓博士开展了题为“新结构金融学导论”的学术讲座。牛华勇院长、刘芳老师、孙莎老师、徐硕老师、李志勇老师、穆远东老师,以及来自国际组织学院、国际商学院的三十余名硕博士生参加了本次讲座。

周皓教授首先结合前沿学术研究和详实经济数据,回顾中国过去四十年取得的巨大经济成就,以新结构经济学的视角深入剖析了中国经济长期快速增长的背后动因,并指出渐进式、双轨制改革是中国得以创造经济奇迹的关键因素。新结构经济学不仅为解读中国经济提供新的视角,也为其他发展中国家提供难得可贵的借鉴经验。

然后,周皓教授通过分析宏微观金融数据指出中国金融行业在资本配置方面依然存在典型的“双轨制”结构问题。资本在国有经济部门、私营经济部门之间的明显错配是当下中国金融领域的典型特征,也是新结构金融学的研究立足点。周皓教授强调开展新结构金融学研究应该聚焦中国经济背景下的具体问题,围绕中国金融领域最有争议、最难解决的现实问题,开展基于中国数据、中国特征,兼具科学性、规范性的学术研究,并以在未来开创中国范式研究为终极努力目标。

最后,周皓教授分享了三篇着眼中国信贷配置、影子银行、城投债问题的新结构金融学研究成果,向在座师生详细介绍了新结构金融学课程的教学设计。讲座结束后,老师和同学们与周皓教授就越南经济发展情况、我国利率和汇率市场化改革、国际关系和经济发展之间关系等话题展开深入交流与讨论。本次讲座为理解中国经济提供新的视角,赢得老师和同学的一致好评。随着新结构金融学的深入发展,我们期待它将为解决全球经济金融问题提供更多创新思路和实践方案。