国际商学院教师参加AACSB商学认证研讨会和亚太认证会议

撰稿:admin   2024年06月11日   浏览 142

2024年6月4日至6月7日,我院国际认证办公室主任马勤与AOL协调员周圆圆两位教师,代表我院参加了AACSB商学认证研讨会(Business Accreditation Seminar)和亚太认证会议(Asia Pacific Accreditation Conference)。这两个会议于印度尼西亚巴厘岛相继举行,来自亚太地区和全球其它区域的21个国家或地区的300余位院校代表参会。两位教师代表在研讨会中深入学习新的认证技术标准,并与其它院校参会代表共同探讨了不确定未来的领导力、新技术与AI赋能社会影响力等话题,为我院迎接AACSB再认证奠定了基础。

图1 亚太认证会议参会代表合照

6月4日至6月5日的商学认证研讨会由AACSB认证机构亚太区执行总裁Geoff Perry与AACSB全球首席认证官Stephanie Bryant主持,系统解读了9条新的认证标准,包括细则,定义与评价标准。Geoff Perry提出,AACSB认证新标准要求院校确立自己在社会贡献方面的聚焦领域,并围绕该领域部署与实施教学管理战略。基于我院刚刚在旧标准下通过认证的情况,Geoff Perry与我院两位参会老师共同梳理了新标准下我院在认证报告中的学科划分与种子课程安排策略。

图2 我院参会教师与AACSB认证机构亚太区执行总裁Geoff Perry

与此同时,我院两位参会教师与会人员深入学习了全球先进商学院代表分享的经验和策略,在如何通过创新提高教学和研究质量,并探索如何更有效地将商学院的资源与社会需求相结合,实现更广泛的社会服务和影响力等方面展开了深入研讨。值得一提的是,我院国际认证办公室主任马勤分享了我院金融系任康钰教授将播客融入课堂,以开阔学生视野,提高学生学习投入的案例,获得了Geoff Perry与其它学校参会代表的一致赞赏。

6月6日至6月7日的亚太认证会议聚焦于商学院对不确定未来的领导力打造,以及如何利用新技术与AI赋能社会影响力等话题。6月6日,阿里巴巴全球领导力学院的创始人,《Tao of Alibaba: Inside the Chinese Digital Giant That Is Changing the World》(阿里巴巴之道:中国数字巨头正在改变世界)的作者Brian A. Wong做了主旨演讲,从他自身曾在阿里巴巴出任副总裁的经验总结了几条企业与商学院应对不确定未来的原则:增益社会与社区;重视价值观培养;改变思维定势;拥抱科技革新;扩大思想格局。在随后的分论坛中,AACSB亚太区域经理Amy Memon,AACSB认证与质量管理经理Helen Verhoeff等人分别就如何平衡国际与国内认证要求、如何在认证过程中应用AI处理报告数据等问题提出建议。

6月7日,AACSB全球首席认证官Stephanie Bryant向与会代表分享了如何使用AI来创建社会影响指标,以更好地了解在社会影响领域什么样的成功衡量标准是合适的。负责我院认证的AACSB高级认证经理Liyan Chen解答了参会代表对AACSB新标准的疑问。此外,会议还组织了中国大陆地区院校代表交流会,我院国际认证办公室主任马勤与AOL协调员周圆圆与其它院校代表交流并学习了AACSB再认证与其它国际认证经验。

图3 国际认证办主任马勤分享我院认证工作经验

参与此次会议对我院顺利获得AACSB再认证具有重要意义。通过学习和交流,我院在未来认证工作中需要明确在社会影响力贡献的聚焦领域,并在认证报告中将使命、价值观及其它战略计划与该聚焦领域有机结合。