新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院产业导师钟贵江为学生进行以“投资视角下的创新创业”为题的分享会

撰稿:admin   2024年03月29日   浏览 93

3月27日下午,国内大厦2号楼706会议室迎来了一场富有启发性的分享会,吸引了来自三十位国际商学院本硕学生的参与,我们有幸聆听了由钟贵江老师主讲的以“投资视角下的创新创业”为主题的分享会。

讲座伊始,钟贵江老师先分享了自己十六年的从业经历,包括在毕马威、中金、股权私募基金等机构积累的丰富经验,以及担任产业导师和创新创业大赛评审专家的经历。他不仅帮助学生解决了职业选择上的困惑,还为他们提供了创新创业方面的宝贵指导。

整场分享会主要围绕着七个板块展开,首先从创新创业的新趋势谈起,紧扣“新质生产力”这一热点话题,结合硬科技和大消费领域的投资转型,深入浅出地介绍了能源革命和人工智能革命对相关产业发展的影响。在谈及迸发出的新经济现象、新理念时,钟贵江老师生动地列举了元宇宙、故宫文创、新零售、夜经济和直播带货等具体例子,引领学生们深入了解当今的投资趋势和创新创业的方向。随着人们消费观念的转变,绿色可持续和医疗健康成为了行业热点。了解了当下的投资趋势之后,钟贵江老师带领同学们进一步理解创新创业,并选择创业方向。从创新的定义入手,引经据典,指出更灵活、更具创业精神的企业则能立足创新,把握产业增长的下一波浪潮。在讨论创新精神与企业灵活性时,钟贵江老师更是循循善诱,推荐了几本与创新相关的书籍,鼓励学生们保持对行业发展趋势的关注,并通过新兴技术践行绿色可持续发展理念。他还耐心地解释了如何评估一个项目的优劣,强调了在投资决策中认知能力和项目核心竞争力的重要性。

作为一个资深投资者,钟贵江老师耐心讲解如何判断一个项目的优劣。在钟老师看来,选择投资项目他主要从人和项目两个角度进行考量,无论是去创业,还是去就业,认知能力都是非常重要的能力。具体地,钟老师讲到在访谈中问回到项目方的问题、考虑企业的核心竞争力、商业模式等。在讲解过程中,加入很多同学们熟知又生动的案例,让整个分享妙趣横生。随后,钟老师具体讲解了他从业生涯中接触到的七个创业案例,一一为同学们做详细讲解,并邀请同学们一起品尝精酿啤酒,使得整个分享会既充满了学术性又不失生动趣味。

从宏观的投资视角落脚到同学们关心的自身创新创业,钟老师给出了几点中肯的建议,保持创新精神,拓宽创始人的思想深度和广度,选择志同道合的创业伙伴等。对于北外的同学们,钟老师认为,当前形势下恰好赋予了北外学生的巨大机遇,经济发展需要更多懂商业、懂法律、有跨文化交流能力、国际理解能力、叙事能力的人才!

最后,钟老师根据自己的经历,鼓励同学们找准人生的定位,保持对世界的热爱和好奇心,发挥内驱力脚踏实地地前行。

整个分享会使得在座的学生们受益匪浅,对创新创业有了更深入的理解,并受到了钟老师丰富经验和广博知识的启发。他们纷纷表示,这次分享会不仅开阔了眼界,也为他们的未来职业发展指明了方向。让我们期待下一次的思想碰撞和心灵启迪!