新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院产业导师王琦为学生进行“职业生涯规划”分享

撰稿:admin   2024年03月21日   浏览 141

3月20日下午,30余位国际商学院的本硕学生齐聚国内大厦706,聆听本学期的第一次产业导师分享会。这次讲座我们有幸邀请到了产业导师王琦老师作为主讲人,以职场女性如何平衡好工作和家庭为主题,为同学们带来了一场推心置腹、真诚亲切的对话。

王琦老师毕业于南京大学社会学系保险专业,毕业后先后在德勤会计师事务所、Sun、Oracle等外企从事审计和财务工作,2020年开始任中国供销农产品集团财务部副总经理,拥有着二十多年的职场工作经验,为此次分享会增添了更多的权威性和深度。

本次讲座主要分为职业选择、职场沟通、职能优势和智慧生活四个部分。在讲座开始之前,王琦老师积极与同学们互动,提出了四个问题,引发了同学们的共鸣,为整场讲座营造了轻松愉快的氛围。随后王琦老师从家政学的起源开始,给这个老生常谈的话题赋予新的视角和洞察,家政学是智慧生活中必不可少的一门必修课。

首先,在职业选择部分,王琦老师以“热爱可抵岁月漫长”为引,鼓励同学们选择符合自己性格和兴趣的职业。她强调了从了解自己开始,探索擅长领域和兴趣爱好的重要性,并鼓励同学们敢于打开格局,尝试双重职业,为职场增添更多可能性。当然,同学们也不必过度焦虑,虽然工作也很重要,但生活也是一门必修课。其次,在职场沟通环节,王琦老师以自身职业经历为案例强调了沟通的重要性。王琦老师指出正常沟通能够解决80%的问题。建议同学们更好地与同事和领导进行有效沟通,建立良好的职场关系。她特别强调了在职场中要学会倾听,尊重他人意见,并善于表达自己的观点和想法。第三部分职能优势中,王琦老师重点强调了工作效率和时间管理的重要性,合理安排时间,提高工作效率,从而更好地发挥自己的职能优势。最后,王琦老师回归主题,谈论了智慧生活的重要性。她鼓励同学们在追求事业成功的同时,也要注重家庭和个人生活,保持身心健康,实现工作与生活的平衡。如何生活是每一个的必修课,不是只有事业需要花时间和精力去浇灌,生活也需要。保持心态的平和,知足常乐,锻炼身体是最好的方式。

随后在提问环节,王琦老师回应了同学们在讲座一开始怀有的疑问。关于女性职场瓶颈,王琦老师给大家的建议是在自己的赛道里做自己,在保持自己的节奏的同时不断充实自身。最后,王琦老师希望聆听完本次讲座,同学们能有更多的自信步入职场,也有更多的勇气走进家庭。

整场讲座内容丰富,观点新颖,受到了学生们的一致好评。通过王琦老师的分享,同学们不仅获得了职业发展的方向和小建议,更收获了职场智慧和生活启迪,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。让我们期待每一次的产业导师分享讲座点亮微光成星海!