新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

北外大讲堂“中国货币政策的改革逻辑”讲座顺利举行

撰稿:admin   2024年03月21日   浏览 148

2024年3月20日,国际商学院教师发展中心举办了北外大讲堂“中国货币政策的改革逻辑”的主题讲座。主讲人张成思教授为师生们带来了精彩讲座。张成思为中国人民大学财政金融学院副院长,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家,国家一流本科专业(金融学)建设点负责人,国家级精品视频课程主讲人,国家级重大教改项目主要成员,全国金融标准化委员会委员。中国金融学会理事,中国国际金融学会常务理事。

受世界经济长周期变化的影响,中国经济进入增长调整期,传统货币政策框架对核心经济目标的调控效果难以显现,新型货币政策框架呼之欲出。在本次讲座中,张教授首先从中国货币现状出发,为师生们详细介绍了准备金利率、法定准备金利率与准备金供给等货币政策与工具。然后,结合当前中国货币存在的问题,张教授深入浅出地探讨了中国货币政策不断改革和演进背后的深层逻辑,指出了中国从公开市场工具转向对准备金利率工具的启用对解决目前面临困境的原因。最后,张教授通过美联储利率及央行民行等国内外实例分析了现今社会存在市场分割等现象的现状,并结合当今中国货币改革局势给出了宝贵建议。

本次讲座由国际商学院教师发展中心主任马潇宇老师主持,国际商学院金融系主任任康钰老师总结发言。货币政策与货币工具在货币金融体系中起着重要性作用。张教授的此次讲座分享帮助我们更全面了解中国经济发展过程中准备金利率等货币工具的关键性要素,进一步提高师生们对货币金融等方面的专业性知识的认识,促进了师生们金融学方面的学习与专业科研素养的提升。