新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院召开2023年度党支部书记述职评议会

撰稿:admin   2024年03月07日   浏览 201

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步夯实基层党建工作,认真落实北京市教工委及校党委工作部署,国际商学院党总支于3月6日召开了2023年度党支部书记述职评议会。会议由学院党总支组织员王远谋主持,全体党总支委员参加了会议。

会上,学院两位教工党支部书记及五位学生党支部书记分别进行了现场述职,对2023年各支部党建工作开展情况进行了总结汇报,对本年度工作进行了计划展望。参会的党总支委员对各党支部书记的述职内容进行了评议。

党总支副书记、院长牛华勇表示,国际商学院学生党员群体规模大、年级跨度广。近年来,学院通过对学生党支部组织结构的优化调整、工作流程的细化完善,整体上已经形成了规范化、多层次、有活力的学生党建工作特色。教工党支部方面,党建工作在与学院学科建设、产业合作、行政服务的双促双融方面起到了一定的引领作用,要继续注重强化政治引领,不断推动教工党支部党建工作提质增效。

党总支书记李春丽提到,在过去一年中,学院认真落实校党委各项工作部署,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在党建思政工作方面取得了一定的成绩,学院党总支被评为2023年北京外国语大学优秀基层党组织,学院荣获学校2023年“德育工作先进集体”称号。但同时,学院的党建思政工作还存在着一些不足,比如理论学习的机制、内容和形式需要进一步丰富,党建思政工作和学院业务管理缺乏深度融合,党建工作特色亮点不够突出等。她强调,本年度学院党总支计划从以下几个方面强化党建工作:一是坚持和完善党的领导体制和工作机制,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践,坚持理论中心组学习制度;二是要持续开展党建先进院的建设,加强基层党组织标准化、规范化建设,在工作质量和实施效果上下功夫;三是落实好学校“五育”并举的工作方案,注重增强思政工作的针对性、有效性;四是要持续提质增效,整体推进学科建设,提升人才培养质量。学院党总支将不断强化党建引领,聚焦立德树人,坚定信心,团结奋进,为学院高质量人才培养做出贡献。

参会的其他党总支委员分别在党支部活动主题设置的针对性、调动党员参与党建工作的积极性、党建工作落实的方式方法等方面,对各党支部书记提出了意见和建议。