“面向商学院学生探究式、创新性科研能力培养”研讨会第二期顺利召开

撰稿:admin   2023年12月26日   浏览 534

2023年12月20日,国际商学院召开“面向商学院学生探究式、创新性科研能力培养”研讨会第二期,会议邀请到北京师范大学靳健副教授、北京理工大学王刘安副教授、牛津大学博士麻婷茜和中国知网研学平台事业部培训经理刘雨婷做主旨发言,会议由北京外国语大学国际商学院金融系讲师孙莎主持。

靳健副教授以一名信息管理领域研究生的培养为例,分享了该生从确定研究方向到论文投稿的全过程,并从“挑战”与“收获”两方面总结了研究生指导的心得体会。

王刘安副教授分享了指导的博士生参与写作的论文《授人玫瑰还是受人玫瑰,身心更健康——来自在线运动社区的实证研究》,该研究探讨了在线运动社区中在线社交、运动行为、情绪状态三者之间的交互影响机制及动态影响。

麻婷茜博士以印度2016年废钞政策影响研究为例,分享了攻读博士期间在研究课题和研究方法选择上的思考,并从自身经历出发为区域国别研究领域学生的培养提出了建议。

最后,刘雨婷经理从选题的依据、选题的来源途径以及选题思路和方法的角度探讨了知网研学工具对创新、科学选题的支持作用。

研讨会以全体参会老师的互动交流讨论结束。