新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院举办2023年事业启航课程结课仪式暨青年成就中国与国际商学院合作五周年成果总结会

撰稿:admin   2023年12月26日   浏览 278

 

12月23日下午,北京外国语大学国际商学院2023年事业启航课程结课仪式暨青年成就中国与国际商学院合作五周年成果总结会在国内大厦2号楼706会议室圆满举行。出席的嘉宾包括事业启航课程的各位授课老师们、青年成就中国区域发展总监李盼、青年成就中国高级项目助理修倩雯、国际商学院院长牛华勇、研究生教学与教务办公室主任杨纪成、副主任徐国铨等。仪式由国内合作办公室副主任文雯主持。

首先,牛华勇院长对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。牛院长指出,随着科技日新月异的发展,人工智能对传统商业世界产生冲击的同时,也对当前的高等商学院教育提出了新时代的要求。高等教育在时代浪潮的裹挟下也需要转型升级,不断创新,其中一个重要的方向就是就是进一步地加强与产业界的结合,搭建校企合作平台,探索科技与人才的培养模式,为年轻人提供更多贴近实际的实习需求,为学院发展、企业壮大和学生成长提供全方位的帮助和支持。青年成就中国是一个很好地帮助学校与实业结合的一个平台,也感谢各位志愿者老师们年复一年的坚持与守望,怀揣着浪漫主义和热情在兼顾自身事业的同时,毫不吝啬地向同学们提供指引和帮助。

接下来,青年成就中国区域发展总监李盼老师也发表了致辞。李盼老师提到青年成就中国一直致力于搭建产教融合平台,以帮助青少年发展为初衷,连接企业界与教育界,研发和实践最高质量的体验性课程,在职业构建、责任创业、金融素养等方面提升学生的综合素质。本学期的六堂职业规划课程主要从向内和向外两部分进行设置,创新授课内容,紧跟行业变化趋势。在与北外国商合作期间,也充分带动社会效应,走进更多的学校。作为一个沟通学校与企业界的桥梁,JA也对志愿者老师们的辛勤付出表示诚挚的感谢。

两位一线的志愿者授课组组长也结合自己的教学经历进行了精彩的分享。来自宝洁的王曼老师已经在青年成就中国参与了十五年,随着课程内容的不断更新丰富,她和各位老师都在不断努力,以够更好地帮助同学们与行业变化趋势紧密相连。来自腾讯的程文龙老师提到,他的授课生涯就是从北外国商开始。在给同学们分享职业生涯规划经验的同时,也感动和快乐于帮助同学们探索和找到自己喜欢的职业。

紧接着,研究生教学与教务办公室副主任徐国铨老师通过数据统计为大家介绍了北外国商23届硕士毕业生的就业去向。

随后会场进行了热烈的讨论。授课志愿者李建老师首先分享了聆听会议的感触,同时也指出,基于当前的就业形势,同学们也不必过度焦虑,校招仍然是企业储备人才,注入新鲜血液的一个重要渠道。最后,对于未来课程的展望,李建老师客观中肯地强调,不论从事哪一个职业都会遇到困难和未来变化的不确定性,重要的是提升自身素养,锻炼能够积极应对变化和不断自学的能力。老师们对今天会议的分享都感触颇深,随后,刘晓燕老师,陈佳老师和戴世栋老师也分别从自身的职业经历出发分享了心得体会。在与学生聊天的过程中也是一个教学相长的过程,在学生们身上看到的乐观、自信和笃定也激励自己不断前行。教育本身就是一个特别有实感的事情,“用生命影响生命”,帮助学生向内看清自己的内心,向外不断对接行业和整个商业世界的变化。

最后,牛华勇院长为各位志愿者老师颁发荣誉证书,事业启航课程结课仪式暨青年成就中国与国际商学院合作五周年成果总结会在合影留念中圆满落幕。

出席此次活动的还有国际商学院国内合作办公室事务主管陈钰茜和研究生教学与教务办公室教务主管王小元。