新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院第三届辩论赛决赛顺利谢幕

撰稿:admin   2023年12月19日   浏览 306

12月10日,北京外国语大学国际商学院第三届“国商辩论赛”决赛于北京外国语大学东校区逸夫楼展开对决,决赛赛程分为冠军赛和季军赛。最终冠军赛正方“浅试一试队”摘取桂冠,反方“朕是天子队”夺得亚军,季军赛中“辩论队”和“什么档次跟我一队”分别赢得第三、四名。

冠军赛中,正反双方就“信仰是否是人类的必需品”这一哲学命题展开辩论。正方凭借丰富的竞技经验,不断抛出尖锐问题,紧密分割战场,不断完善自己的逻辑链条;反方队员有条不紊地针对其进攻,争分夺秒输出自己的观点,赢得评委和观众们的称赞。双方辩手明理不断,面对对方攻防,在辩论过程中不断思考,输出内容言之有理,令人信服,呈现了一场精彩的脑力盛宴。最终正方凭借强大的逻辑和尖锐的立论与总结以6:3的成绩夺冠。

紧随其后,季军争夺展开,辩题“圣人不死,大盗不/乃止”需要双方辩手强大的辩证性思考与文学素养。正方辩手结合对社会发展趋势的分析,引经据典,针砭时弊;反方辩手则将辩题上升到价值体系这一崭新高度,拥趸真理。最终正方辩手胜子三分,坚守自己的观点,并在质询和攻辩阶段精彩发挥,最终以8:1的成绩夺得季军。

本次比赛还邀请了来自中国传媒大学、北京交通大学、以及北京外国语大学校辩论队成员担任评委。两场比赛结束后,评委们对双方辩手的表现进行充分点评,并展开对中西方哲学史的深刻思考,启发人智。

本次国商辩论赛正式落幕,在长达五周的比赛中,每支队伍都充分展现了国商人的思维能力和团队精神,国商学子一直秉持着上下求索、追求真理的理念,通过双方观点的持续交锋重塑自己的价值观和人生观,相信他们在本届辩论赛中充分锻炼了自己的逻辑思维和辩论素养,祝愿他们能在今后的学习生活中充分运用,学有所获。