新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院举办“学术漫谈计划”系列活动之“看见·女性远不止于此”分享会

撰稿:admin   2023年12月08日   浏览 433

为构建“大思政课”课程体系、营造良好的学术氛围,国际商学院于2023年12月6日下午在逸夫楼举办“研究生学术漫谈计划”之“看见·女性远不止于此”科研交流分享会。

本期分享会主讲人为国际商学院企业管理系专业课教师周圆圆和朱旎冰。朱旎冰介绍了科研中女性地位的变化以及目前女性在科研工作中的现状,并从心理学和社会学角度讲解了性别刻板印象在高等教育领域、职场以及家庭分工中广泛存在;周圆圆通过解读疫情期间女性科研生产力下降的学术观点,引出女性在家庭分工中承担了更多的家庭责任,从而减少了工作产出;她也结合自身分享了女性在面临工作和家庭双重压力时的角色平衡以及在母职之外创造个人价值的感悟。

本次分享会是国际商学院“学术漫谈计划”第三期,系列活动已邀请学院青年教师李志勇、张继龙等分别就投资、文本分析等学科热点进行过主题分享。国际商学院历来重视思政教育与专业教育的有机融合,并鼓励广大青年教师将自身经验与学术相结合,以教育引导促进专业学习。