新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

新视野、新理解、新故事——国际商学院举办第六届“理解中国”宣讲会

撰稿:admin   2023年12月07日   浏览 443

今年是构建人类命运共同体理念提出十周年,也是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,共建“一带一路”朋友圈越来越大,为构建人类命运共同体提供了实践平台。共建“一带一路”实实在在造福共建国家人民,拉近心与心之间的距离。北京外国语大学国际商学院拥有1960位中外学生,为更好地促进民心相通,并为推动构建人类命运共同体贡献青年力量,2023年12月6日下午学院在东校区晨读厅举办了第六届“理解中国”宣讲会。国际商学院党总支书记李春丽,学生事务办公室主任李一可,研究生团总支书记摆男,留学生事务主管邹康、来华留学办公室主管宿程媛出席本次活动,现场60余名中外学生参会。

国际商学院四名中国籍研究生桑宇迪、付敬乐、施增韵、陈佳宁首先进行宣讲。桑宇迪主讲《我看中国共享经济》,从古丝绸之路到一带一路,展示了跨越千年的中外经贸交流历史;付敬乐主讲《从移动支付与电商平台解读中国的数字经济》,以亲身经历介绍了移动支付在中国与欧洲的不同应用,表现了移动支付在中国的便利;施增韵主讲《向世界展示中医的魅力》,她以传统中医为主题,向外国留学生阐释了望闻问切的内涵魅力;陈佳宁主讲《大熊猫的文化意蕴》,介绍了国宝熊猫在中外文化背景下的不同形象。

此次宣讲会也首次有两名留学生参与。来自泰国的黄淑芳对比了中泰两国在教育方面的行动,以此展现中国教育中体现的文化软实力以及中国文化对世界的重要影响;来自俄罗斯的罗斯用流利的中文向大家演说,列举了来到中国后感受到的共享经济、高铁交通等中国高科技给他带来的震撼,点赞中国大力发展高科技提升人民生活水平。

通过中外学生共同讲好中国故事,传播中国声音,留学生们得以深入理解中国的发展动态,更增强了国际学生对中国社会和文化的认同。

宣讲环节结束后,宿程媛对六位主讲人进行了点评;在随后的问答环节,现场的学生观众积极就自己感兴趣的话题与宣讲人进行了互动。

在最后,李春丽为所有主讲人及主持人颁授了“理解中国”宣讲团的聘书并合影留念,鼓励同学们继续发挥他们的语言才能,以外语为桥梁,向世界讲述中国多姿多彩的故事。

国际商学院“理解中国”(Understanding China)系列宣讲活动旨在鼓励学生使用外语,以主题宣讲的形式讲好中国故事,传播中国声音,展示真实、多维、具体的中国形象。宣讲会展现了北外青年在新时代背景下的自信和智慧,也为广大外国留学生了解中国文化、经济和社会发展提供了大平台和新机会。