新闻中心

网站首页 > 学院动态 > 新闻中心

国际商学院企业导师于璐巍为学生进行“职业生涯规划”分享

撰稿:admin   2023年12月07日   浏览 469

12月6日下午,四十余位国际商学院的本硕学生在国内大厦2号楼706会议室参与了第四期“实践型学习项目”之“职业生涯规划”讲座。

本次讲座我们有幸邀请到了企业导师于璐巍先生作为主讲人。于璐巍先生现任中厚投资(海南)有限公司董事长兼总经理;有近30年的国际和国内投资和保险行业经验,曾在伦敦、美国、香港和中国大陆等地工作;于先生曾任苏黎世保险(中国)有限公司首席执行官、美国国际集团(AIG)美亚保险中国区副总裁 、中国保险(英国)有限公司董事会秘书兼再保部经理以及中国人民保险总公司业务经理等职务。现还兼任厚朴投资高级顾问、香港一家金融保险机构董事长等职务。于先生还曾担任多项社会职务,包括中国保险行业协会常务理事、上海陆家嘴金融城首届理事会理事,美国商会华南地区会员事务主席、英国商会深圳地区主席等。在本场讲座中,于老师主要向同学们分享了职业发展规划的建议。

讲座伊始,于老师首先分享了自己对于职业发展的思考。老师认为职业发展的起点应当是同学们进入商学院的第一天并且强调了根据自身情况定义职业成功和设定职业目标的重要性。随后,于老师从职业发展路线图谈起,介绍了职业发展的四个阶段,即招聘阶段、初入公司阶段、承担团队责任阶段以及高级领导人阶段中所需要的不同的能力,如在招聘阶段需要培养自己与相应岗位相匹配的能力、学习能力以及学习动机;在担任企业领袖后则需要注重自身的领导力、战略管理能力的培养。除职业发展所需能力之外,于老师还向同学们分享了可能会造成职业发展延迟的十个因素,如无法适应变化、过度自我保护、情绪的稳定性较低、政治成熟度低,并基于此向同学们提出需要提升自身稳定性和可预见性以及风险管理能力的建议。

于老师还就如何将商学院的价值最大化与同学们进行了分享。老师主要从自我投入、自我产出、商学院教育的局限性、学习规律等切入,鼓励同学们把握学校学院资源多进行实践活动,多参与社团、组织活动、创建社团等,在实践中锻炼自我。同时于老师也指出在商学院学习的过程是打好基础的过程,是“建立冰山以下部分”的过程。并且北外提供的良好的语言环境是商学院同学们可以把握的优质资源,将有利于同学们认识国际商业环境以及未来的职业发展。于老师还建议同学们在商学院的学习过程中转变对于沟通的看法并锻炼自己的沟通能力,勇于犯错、勇于沟通,培养在错误中学习的能力。

对于如何打开自我,于老师首先谈到了自我企图心,认为自我企图心的水平一定程度上决定了职业发展的高度。同时老师还提到拥有积极进取的心态才能帮助同学更好地在职场中稳步前进并且批判性思维能力在职业发展中也是具有重要价值的。另外,于老师还建议同学们“有所为,有所不为”,聚焦于自身的目标进行适当地权衡。

针对抗击打能力的培养,于老师指出失败是不可避免的但如何与失败和平共处是同学们需要着重考虑的问题,只有不断地通过实践积累应对失败的经验,才能培养出强大的抗击打能力。最后,于老师用如何锻炼专业能力等三个例子为同学们展示了如何制定属于自己的行动方案,做到“知行合一”。在互动环节中,于老师提到可以培养“elevator talk”的能力并且为如何确定自己的第一份工作给出了建议,认为职业发展的初级阶段也是自我发现的过程,同学们不需要急于确定一个“正确的”工作,可以在成长的过程中逐渐发现自己的兴趣和目标。

讲座结束后,同学们对职场中所需要的素质和能力有了更深的了解,也对如何进行职业发展规划有了更清晰的认识。国际商学院“实践型学习项目”将继续邀请资深企业导师举办一系列关于职业发展、实践经验等方面的讲座,为同学们提供更多接触专业人士的机会,培养更加全面的职业素养。